Новости

Минфин предложил уплачивать НДС за услуги в стране покупателя

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Минфин предложил упростить уплату налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте и импорте услуг. В министерстве считают, что любые услуги по умолчанию должны облагаться НДС в стране покупателя. Однако изменения могут повысить траты банков.

Минфин предложил уплачивать НДС за услуги в стране покупателя

Такое предложение содержится в проекте Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2022-2024 годы, сообщили «Ведомости». Единое правило по уплате НДС, по мнению министерства, упростит действующий порядок определения места реализации работ (услуг). Сейчас для разных типов услуг предусмотрены разные правила определения места реализации для взимания НДС.

Вместе с тем предлагается установить аналогичное общее правило для всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Также Минфин предлагает обязать российские компании платить НДС за иностранных поставщиков услуг в качестве налогового агента. При этом министерство намерено разрешить зарубежным компаниям самим платить НДС, если они добровольно встанут на налоговый учет в РФ.

Когда российские компании покупают услуги за границей, возникает вопрос, где должен уплачиваться НДС. На данный момент согласно Налоговому кодексу (НК) предусмотрены разные критерии определения места реализации для отдельных услуг. Например, услуги строительства и ремонта облагаются НДС в стране, где расположена недвижимость, а услуги в области туризма, культуры и спорта – в стране, где фактически оказана услуга. Виды услуг, которые не упомянуты в НК, облагаются НДС в стране поставщика.

Эксперты отмечают, что похожие правила уже действуют в Евросоюзе. По их мнению, единое правило упростит принятие решений по налогообложению услуг и будет положительно воспринято бизнесом. Однако изменения могут привести к увеличению затрат финансовых организаций, поскольку сейчас банки в большинстве случаев не платят НДС при покупке финансовых услуг из-за рубежа, так как такие услуги считаются оказанными в стране поставщика. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: E. O. / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Власти намерены создать аналог Amazon для торговли ювелирными изделиями
  2. 2 Роскомнадзор пригрозил заблокировать Tor в России
  3. 3 The New York Times: российские хакеры-вымогатели «прячутся у всех на виду» в Москва-Сити
  4. 4 Греф раскритиковал метавселенную Цукерберга после головокружения в гарнитуре VR
  5. 5 Суд оштрафовал Google на 9 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021