Новости

Минтруд хочет обязать работодателей трудоустраивать инвалидов

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Минтруд предложил ужесточить требования к работодателям в части выполнения квот на трудоустройство инвалидов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поправок «О занятости населения в РФ» и «О социальной защите инвалидов в РФ».

Минтруд хочет обязать работодателей трудоустраивать инвалидов

Ведомство предлагает не только обязать компании создавать рабочие места для таких сотрудников, но и нанимать их на эти позиции.

Работодатели, не выполняющие новые требования, не смогут претендовать на компенсацию своих расходов на создание рабочих мест и будут наказываться штрафами.

Сейчас трудоустройство инвалидов в России в основном происходит при помощи механизма квотирования рабочих мест для них. Для средних и крупных организаций (со штатом более 100 человек) такая квота составляет 2–4% от общего числа работников, для более мелких (от 35 до 100 человек) — в пределах 3%, пишет газета.

В настоящее время из 3,7 млн человек с инвалидностью в трудоспособном возрасте (большая часть из них — 86% — это инвалиды второй и третьей групп) работают около 1 млн, то есть чуть более четверти.

Главной проблемой существующего механизма поддержки занятости в Минтруде считают «невысокую ответственность работодателей», которая приводит к формальному исполнению требований закона и появлению на рынке труда рабочих мест, заведомо неподходящих для инвалидов.

Так, приводит пример ведомство, в 2016–2019 годах безработные с инвалидностью не заняли 70% рабочих мест, заявленных для них работодателями в службы занятости.

Минтруд в пояснении к поправкам приводит данные Генпрокуратуры, согласно которым чаще всего компании нарушают трудовые права инвалидов, игнорируя требование создавать рабочие места и уведомлять о них службы занятости, а также отказывая соискателям.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что потеряет бизнес, если не научится работать с данными в HR — объяснили в hh.ru
  2. 2 Вино, личный наставник и командировка в Сан-Франциско: как проводят онбординг в Microsoft, Twitter и Pinterest
  3. 3 Сельское хозяйство остро нуждается в кадрах. Как развивать сотрудников в условиях цифровизации отрасли?
  4. 4 Бонусная система оплаты труда сотрудников
  5. 5 Подборка умных платформ для бизнес-задач: оптимизируем ресурсы
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!