«Ъ»: Власти Москвы предложили штрафовать водителей карпулинга и блокировать агрегаторы

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Департамент транспорта Москвы разработал законопроект о госрегулировании карпулинга. Документ предполагает штрафы для водителей за прием наличных от пассажиров и предлагает блокировать за различные нарушения агрегаторы поездок — BlaBlaCar, BeepCar и «Яндекс.Попутка», пишет «Ъ».

Планируется, что агрегаторы обяжут обмениваться с регулятором данными о водителях и блокировать по требованию властей аккаунты нарушителей.

Законопроект предусматривает аккредитацию для владельцев интернет-платформ и введение предельного размера платы.

Деньги будут взиматься водителем с попутчиков «в целях компенсации части расходов», уточняет издание со ссылкой на текст документа.

Агрегаторы должны будут перевести все операции на безналичный расчет, а за взимание наличных водителями предлагается ввести штраф в пять тысяч рублей.

Помимо прочего допуск к карпулингу может быть разрешен только для водителей с национальным водительским удостоверением РФ и стажем не менее трех лет.

После более чем 20 перевозок в карпулинге за год водитель должен иметь допуск врача к следующим поездкам.

Согласно подзаконным актам, агрегаторы должны заключать с властями соглашения об информационном взаимодействии, пишет «Ъ».

Контролем платформ займется Ространснадзор. Компания предоставит доступ к данным о водителях, чтобы государство вело учет числа перевозок по договорам некоммерческого фрахтования.

Власти будут направлять агрегаторам сведения водительских документов, чьи учетные записи подлежат блокировке, и информацию о лицах, чьи учетные записи заблокированы другими агрегаторами.

Агрегаторов предлагается обязать блокировать аккаунт за коммерческие перевозки, в том числе на других платформах, а также по указанию властей. 

Платформы также могут быть оштрафованы за нарушения. Для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Повторное нарушение может привести к штрафами в размере от 50 до 100 тысяч рублей для ИП и от 200 до 300 тысяч рублей для компаний.

Третье нарушение в течение календарного года позволит властям обратиться в суд с заявлением об аннулировании аккредитации агрегатора и блокировке его интернет-платформы.

Восстановить аккредитацию агрегатор сможет не ранее, чем через год.

Законопроект был представлен в начале августа рабочей группе по регулированию карпулинга при Минтрансе, отмечает «Коммерсантъ».

Представленный текст законопроекта является одним из возможных вариантов окончательного документа, пояснил изданию один из участников совещания. 

По его словам, «пока не пройдет следующее заседание, рано что-либо комментировать, собирается множество мнений, ничего не принято». 

В России работает несколько сервисов карпулинга, среди них — BlaBlaCar, «Яндекс.Попутка», BeepCar.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase