Новости

Аналитики оценили возможный объем налогов крипторынка в 1 трлн рублей

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Власти считают, что могли бы собирать с российского крипторынка до триллиона рублей в год, как следует из составленной для правительства аналитической записки.

Аналитики оценили возможный объем налогов крипторынка в 1 трлн рублей

Согласно документу, с которым ознакомился The Bell, даже при упрощенной системе налогообложения объем налогов, который можно было бы получить с криптовалютной отрасли, может составлять 0,99 трлн рублей.

Такая сумма получается, если при расчетах исходить из оценки Кремлем российского крипторынка в $214 млрд (16,5 трлн рублей) и налоговой ставки 6%.

Впрочем, точный оборот крипторынка определить очень сложно. По версии Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна, он может достигать и 450 трлн рублей. Следовательно, и сумма возможных налогов будет ощутимо другой.

К тому же эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ отдельно подчеркивают в своем отчете, что считать налоговую базу таким предельно упрощенным способом неправильно.

Они рекомендуют поделить налоговые ставки на две категории. По одному принципу будут облагаться юрлица (биржи и посредники), по другому – непосредственно инвесторы (они будет платить налог с доходов на инвестиции, соответственно).

С легальных криптобирж, по расчетам центра, государство могло бы получать от 90 до 180 млрд рублей в год (в зависимости от налоговой ставки). А налоги с доходов от инвестирования в криптовалюты могли бы принести в бюджет до 606 млрд рублей – если рынок будет расти теми же темпами, что в предыдущие годы.

Ранее мы уже подробно рассказывали о попытках правительства взять под контроль отечественный рынок криптовалют.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: RODNAE Productions / Pexels

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Расследование о крипте. Отрывок из книги «На шифре. Инсайдерская история криптовалютного бума»
  2. 2 Во что инвестировать в 2024 году: выбор оптимального портфеля и анализ рисков
  3. 3 Что нужно учитывать при открытии иностранной банковской карты
  4. 4 Как уплатить налог с криптовалюты: полная инструкция
  5. 5 Чек-лист для открытия криптобизнеса в Беларуси