Новости

Япония расширила персональные санкции, зарубежные компании потеряли $240 млрд от ухода из РФ: главное за 7 октября

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 08.10.2022 ЧП на Крымском мосту и приостановка движения: главное 8 октября
Карина Пардаева

RB продолжает следить за ключевыми новостями для бизнеса на фоне 226-го дня спецоперации: Япония расширит список индивидуальных санкций, бизнес сможет самостоятельно обезличивать персональные данные перед передачей в единую госсистему, ушедшие из России компании потеряли $240 млрд и другие новости 7 октября.

Япония расширила персональные санкции, зарубежные компании потеряли $240 млрд от ухода из РФ: главное за 7 октября

Мир

  • Правительство Японии расширит список индивидуальных санкций в отношении РФ в связи тем, что ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области были включены в число субъектов федерации по итогам проведенных там референдумов, заявил заместитель генсека кабинета министров Сэйдзи Кихара.

Финансы

Бизнес

  • «Дочка» VK получила 87% ООО «Технологии Интерактивного видео». Компания занималась развитием сервиса Movika — платформы для создания интерактивных видео. 
  • Международный холдинг Global Fashion Group продаст бизнес Lamoda в России, Казахстане и Беларуси владельцу российского «Стокманна» Якову Панченко.
  • МТС и ее «дочка» «МТС Авто» инвестировали в российского провайдера навигационных и картографических решений «Навител». Сумма сделки не раскрывается.
  • Спрос россиян на услуги на нотариусов после объявления частичной мобилизации вырос в 6,5 раза, на консультации адвокатов — в 1,5 раза. Также на 9% чаще стали заказывать перевозку вещей и грузов.
  • Предприниматели смогут самостоятельно обезличивать персональные данные перед передачей в единую госсистему. Такая возможность предусматривается поправками в закон «О персональных данных». 
  • Барбершопов за два года в 15 крупнейших городах России стало больше на 54%. Этот сегмент бизнеса оказался устойчивым к перманентному кризису из-за пандемии и спецоперации. Среди причин роста — развитие сетевых франшиз, предприниматели стали открывать барбершопы в экономсегменте.
  • Зарубежные компании, приостановившие свою работу в России или ушедшие из страны, с конца февраля 2022 года потеряли $200-$240 млрд. Больше всего убытки понесли фирмы из США и Великобритании.
  • Российские магазины созданной в Германии DIY-сети OBI готовятся к ребрендингу. Возможные новые названия торговых точек HOBI и OBBI. Смена вывески для нового собственника компании — вынужденный шаг, он должен это сделать в течение полугода после передачи активов немецким владельцем сети.

Транспорт

  • Правительство утвердило новые правила езды на электросамокатах и гироскутерах. Максимальную скорость ограничили, а пешеходам предоставили приоритет. 
  • Запрет на полеты в аэропорты юга и центральной части России продлили до 16 октября — Росавиация.
  • Билеты на популярные в последние две недели зарубежные и приграничные российские направления подешевели до уровня месячной давности. Например, срочный вылет в Стамбул или Дубай, который после объявления частичной мобилизации мог обойтись в 600–700 тыс. рублей, сейчас можно найти за 20 тыс. и 40 тыс. рублей соответственно.

Фото на обложке: everything possible / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Financial Times узнала детали девятого пакета антироссийских санкций Евросоюза
  2. 2 Новые форматы участников fashion-рынка, выкуп подержанной техники в Tele2: главное 6 декабря
  3. 3 Игра на выживание: ресторанный бизнес прямо сейчас
  4. 4 Какие нововведения для предпринимателей вступили в силу в октябре
  5. 5 Кадровый дефицит: что делать бизнесу, если сотрудников массово мобилизуют?
StartupDrive
Как запустить свой акселератор
Подробнее

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022