ЦБ впервые допустил, что может разрешить платежи в криптовалютах

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Сейчас Центробанк против использования криптовалют как платежного средства, но в будущем позиция регулятора может измениться, рассказала на ПМЭФ первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Вопрос о криптовалютах как о расчетном и платежном средстве мы пока не рассматриваем, риски все-таки большие. Но это не значит, что через какое-то время, когда мы поймем, что сама технология и кейсы на ее основе доказали свою применимость, мы не вернемся к этому вопросу и не внесем изменения в какой-то части», – передает ТАСС слова Скоробогатовой.

Ранее Центробанк и глава регулятора Эльвира Набиуллина многократно высказывались за полный запрет платежей в криптовалютах и называли их денежными суррогатами. По словам Набиуллиной, риски от расчетов в криптовалюте включают «анонимность транзакций, возможность использования в финансировании терроризма, незаконных доходов».

«На наш взгляд, это [расчеты в криптовалютах] имеет в качестве риска подрыв денежного обращения. И, конечно, мы как денежные суррогаты использование криптовалют допускать не будем», – говорила Набиуллина в сентябре 2017 года.

В своей версии законопроекта о криптовалютах ЦБ также запрещает использовать их в качестве платежного средства. Законопроект о регулировании криптовалют в России пока не принят – 22 мая документ прошел первое чтение в Госдуме.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase