Новости

Минэкономики предложило упростить переезд в Россию для работников с высокой квалификацией

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Минэкономики предложило упростить правила переезда в Россию для высококвалифицированных специалистов (ВКС) из других стран. Об этом представители ведомства рассказали «Коммерсанту».

Минэкономики предложило упростить переезд в Россию для работников с высокой квалификацией

В частности, Минэкономики считает, что нужно уменьшить порог зарплат, по которому определяется ВКС. Сейчас для желающих работать в особых экономических зонах он составляет 58 тысяч рублей в месяц, в науке — 83 тысячи рублей, в других сферах — 167 тысяч рублей.

Кроме того, ведомство предлагает утверждать статус ВКС удаленно, основываясь на опыте работы или специализации иностранного гражданина. Это избавит приезжих от привязки к конкретному работодателю, считают в Минэкономики.

Для упрощения долгосрочного пребывания в стране ВКС и иностранцев, получивших дипломы российских вузов, министерство предлагает дать им возможность получать гражданство РФ в упрощенном порядке без отказа от уже имеющегося.

Эксперты считают, что ВКС не стремятся жить в России постоянно, рассматривая ее как место временной работы, и новые правила вряд ли изменят ситуацию. По их мнению, страны, из которых ВКС могли бы переезжать в Россию, либо сами испытывают недостаток в кадрах, либо переориентировались на миграцию в государства вне бывшего СССР.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior