Мария Илюшина

Бывший вице-президент «Вконтакте» инвестировал в SMTDP Tech


Илья Перекопский, бывший вице-президент «ВКонтакте», стал инвестором компании SMTDP Tech, сообщают «Известия». Сделка состоялась в мае прошлого года.

Технологии SMTDP позволяет определить, подвергалась ли фотография или видеозапись каким-либо изменениям с помощью компьютерных программ. С помощью этих разработок можно проверить подлинность цифровой копии документа или цифрового снимка, который является отчетом о проделанной работе, и узнать, какими программами было отредактировано изображение и где. 

Поле для применения таких технологий довольно широкое — они могут применяться как силовиками (специалисты SMTDP, например, проверяли подлинность снимка атаки на малазийский Boeing, показанный в сюжете на «Первом канале» осенью), СМИ для проверки материалов, страховщиками, рекламщиками и так далее.

Перекопский

Илья Перекопский

Проект делает молодая и талантливая команда из Петербурга, которую я давно знаю. Ребята сделали уникальную технологию, аналогов нет, и ее можно спокойно масштабировать на весь мир

Помимо Перекопского, инвесторами являются ФРИИ и Flint Capital. Cооснователь Flint Capital Олег Сейдак сообщил «Известиям», что в сумме все инвесторы вложили порядка $1 млн. По информации издания, 37,5% компании принадлежит инвесторам, а остальное — основателям проекта.

Российский стартап SMTDP Tech был основан в 2011 году специалистами в области автоматизации бизнес-процессов, графического дизайна и проектирования. В феврале 2014 года SMTDP получил 35 млн рублей от двух фондов. Ранее в него вкладывались ФРИИ и Flint Capital, это была первая совместная сделка фондов. 

Сейчас компания начала процесс деофшоризации по просьбе ФРИИ — в прошлом году права на создаваемый программный продукт Picture Manipulation Inspector были переданы из кипрской компании SMTDP Tech Ltd в российское ООО «СМТДП Технолоджи», на 100% принадлежащее кипрской фирме. Нынешние акционеры SMTDP станут прямыми совладельцами российского юрлица.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook