Правительство планирует подключить малый бизнес к госсистеме обнаружения кибератак

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Малый бизнес планируют подключить к государственной системе предупреждения, обнаружения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Это предложение включено в нацпроект «Цифровая экономика», пишет «Коммерсантъ».

В документе указано, что центры ГосСОПКА создадут для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. Присоединившиеся к системе компании смогут обмениваться данными об актуальных киберугрозах и пользоваться сопутствующими услугами и сервисами.

Проект должен стартовать 1 ноября 2018 года. Источники его финансирования не называются, отмечает «Коммерсантъ». Среди ответственных исполнителей в том числе указаны Сбербанк и его дочерняя компания «Безопасная информационная зона» («Бизон»), основанная в 2016 году.

Ожидается, что подключение малого бизнеса к госсистеме не будет обязательным — план мероприятий нацпроекта это не предусматривает, пишет «Коммерсантъ». Сейчас только органы власти, госкорпорации и другие организации, относящиеся к критической информационной инфраструктуре, должны создавать центры ГосСОПКА.

По мнению директора Positive Technologies по методологии и стандартизации Дмитрия Кузнецова, не только малый бизнес, но и компании с одной-двумя тысячами сотрудников не смогут позволить себе создание такого центра.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Создание платформы для реализации основных функций центра в рамках небольших инфраструктур может занять от одного месяца и обойтись в несколько миллионов рублей, отмечает он.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase