Новости

Полиция задержала подозреваемого в краже данных клиентов Сбербанка

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Полиция задержала злоумышленника, «подозреваемого в хищении персональных данных клиентов нескольких финансово-кредитных организаций», в том числе Сбербанка. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

Полиция задержала подозреваемого в краже данных клиентов Сбербанка

Правоохранители не раскрывают личность задержанного. Сообщается лишь то, что он из Волгограда, действовал под псевдонимом «Антон 2131» и работал в коллекторской компании НСВ («Национальная служба взысканий»).

В МВД сообщили, что нашли предполагаемого организатора утечки при содествии службы безопасности Сбербанка. Против него возбуждено дело по части 3 статьи 183 Уголовного кодекса («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»).

Задержанному грозит штраф до 1,5 млн рублей либо лишение свободы или принудительные работы сроком до 5 лет.

На этом фоне Сбербанк сообщил, что расторгнет контракт с «Национальной службой взысканий». Банк подчеркнул, что из Сбербанка утечки не было, она произошла из НСВ. На вопрос, сколько клиентов банка, чьи данные были у НСВ, пострадали, в Сбербанке не ответили.

О том, что Сбербанка коснулась вторая крупная утечка данных за месяц, стало известно сегодня утром. «Коммерсант» узнал, что в даркнете продается база на миллион строк, в которой содержится личная информация, имеющиеся кредиты и карты, а также запись последнего разговора клиента с колл-центром. 

В Сбербанке на тот момент опровергли факт утечки.

Предыдущая утечка произошла в начале октября. СМИ писали, что злоумышленники похители данные 60 млн владельцев кредитных карт Сбербанка. Банк сначала признал утечку данных только 200 клиентов, потом — 5 тысяч.

В Сбербанке тогда сообщили, что организатором утечки оказался 28-летний сотрудник банка, который работал руководителем сектора в одном из бизнес-подразделений и имел доступ к базам данных клиентов.

Обновление: добален комментарий Сбербанка

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase