Новости

Полиция обвинила «Яндекс.Еду» в незаконном привлечении иностранцев к работе

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Полиция обвинила сервис «Яндекс.Еда» в незаконном привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы.

Полиция обвинила «Яндекс.Еду» в незаконном привлечении иностранцев к работе

Постановление об административном наказании для «Яндекс.Еды» вынес отдел по вопросам миграции управления внутренних дел по Северо-Восточному округу Москвы. Компания обратилась в суд с просьбой признать это обвинение незаконным, но иск не приняли.

Представитель «Яндекс.Еды» не смог сказать, будет ли компания подавать еще один иск об отмене постановления.

«По заявлению "Яндекс.Еды" к МВД пока идет процесс, мы не можем комментировать детали. Наша базовая позиция по этому делу в целом — "Яндекс.Еда" является информационным сервисом, у нас нет рабочих отношений с курьерами. Они работают с нашими партнерами, которые оказывают услуги по доставке еды нашим пользователям», — сказали в компании.

В конкуренте «Яндекс.Еды», Delivery Club, принадлежащем Mail.ru Group, отметили, что не сталкивались с подобными претензиями.

По словам юристов, за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина в Москве для юрлиц предусмотрен штраф от 400 тысяч до 1 млн рублей. Есть и более суровая санкция — приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Они отмечают, что в случае поддержки постановления полиции в суде велика вероятность возникновения волны подобных дел.

Фото: elenarostunova / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase