Top.Mail.Ru
Новости

Зарубежные производители техники начали запрещать параллельный импорт в Россию

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Зарубежные производители бытовой техники начали ограничивать параллельный импорт в Россию, компании добавляют в договоры с партнерами из других стран пункт о запрете на реэкспорт. Кроме того, производители предпринимают меры, чтобы заблокировать размещение товаров на маркетплейсах. Одной из таких компаний является Electrolux Group.

Зарубежные производители техники начали запрещать параллельный импорт в Россию
  1. Новости
Автор: Наталья Гормалева

Главный исполнительный директор «М.Видео-Эльдорадо» Сергей Ли сообщил, что в сети на сегодняшний день продукция Electrolux уже «представлена в ограниченном объеме».

Как рассказал источник издания «Коммерсантъ» в еще одной крупной российской сети, у них товаров Electrolux еще с февраля 2022 года.

Кроме того, шведская компания пытается воспрепятствовать размещению своей продукции в том числе на маркетплейсах, говорит управляющий директор департамента «Крупная бытовая техника» «Марвел-Дистрибуции» Дмитрий Левин. Он добавил, что параллельного импорта своих товаров пытается избежать Groupe SEB (бренды Tefal, Braun, Rowenta).

Upd 15:10: Как сообщили RB.RU в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо», у сети нет дефицита товаров Groupe SEB. Коммерческий директор компании Олег Муравьев уточнил, что «в магазинах и онлайн-каналах продаж группы за последнее время фиксируется расширение ассортимента продукции» этого производителя.

Источник издания на рынке ритейлеров бытовой техники пояснил, что западные производители при заключении контрактов на поставки в других странах прописывают запрет на реэкспорт продукции в Россию. Такая практика началась в 2022 году, некоторые бренды назначали штрафы партнерам-нарушителям.

Осенью 2022 года шведская Electrolux Group продала российский бизнес местному менеджменту, компания покинула российский рынок с убытком в $32,7 млн.

Фото на обложке: New Africa / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как выбрать кондиционер?
  2. 2 Бывшая «дочка» Bank of America в РФ хочет стать бутиковом брокером
  3. 3 Вложения в фитнес-клубы растут, крупный бизнес раскритиковал законопроект об оборотных штрафах: главное 22 июля
  4. 4 FT: продажа арестованных яхт российских миллиардеров вызывает трудности у западных стран
  5. 5 МКБ через суд Москвы требует у Euroclear Bank более 11,4 млрд рублей