Новости

Московские власти допустили введение QR-кодов в ресторанах и салонах красоты

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Власти Москвы рассматривают возможность введения QR-кодов для входа в салоны красоты и рестораны. Их могут ввести, если система чек-инов окажется успешной для входа в ночные клубы и бары (начинает действовать с 19 октября). Об этом рассказал глава департамента торговли Москвы Алексей Немерюк.

Московские власти допустили введение QR-кодов в ресторанах и салонах красоты

С руководителем департамента пообщался ресторатор Дмитрий Левицкий и выложил интервью на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мое интервью с Алексеем Немерюком по поводу внедрения системы чекинов, которая заработает в Москве уже завтра в 12.00. Сегодня узнавал - под 1000 QR кодов уже скачано нашими коллегами. Очень надеюсь, что данная процедура заработает, покажет свою эффективность, поможет снизить темпы роста заболевших и, как следствие, поможет избежать закрытия предприятий общественного питания. Шанс есть, теперь все зависит от того, как реализуем. Понятно, что вопросов возникнет еще много. Пишите их в комментах. И я, и коллеги из департамента их собираем, будем искать ответы. Или прямой эфир на неделе запилю, или с Алексеем еще раз встретимся через неделю. Всем здоровья! Всех обнял. Дистанционно.

Публикация от Дмитрий Левицкий (@dmitry_levitsky)

По словам Немерюка, если система чек-инов заработает, ее могут распространить на другие отрасли — салоны красоты, рестораны, непродовольственные магазины. Чиновник считает это альтернативой полному закрытию.

Напомним, столичный мэр Сергей Собянин на прошлой неделе объявил, что с 19 октября посетителей будут пускать в ночные клубы, бары и другие развлекательные заведения только по QR-коду или смс. Ограничение коснется заведений, открытых с 12 ночи до 6 часов утра. При входе посетители должны будут сканировать QR-код или отправлять смс на номер 7377.

QR-коды для регистрации посетителей уже получили 500 заведений, в том числе кафе и рестораны. Штраф за отсутствие QR-кодов для заведений составит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, пишет РБК.

По словам участников рынка, со стороны государства такой способ обуздать распространение вируса лучше, чем жесткий  карантин и работа только на выдачу заказов через окно.

«Конечно, введение QR-кодов добавит неудобств и высока вероятность ошибок в работе этой системы, но если это позволит остаться открытыми, для бизнеса это намного лучше», — считает Александра Вантье, управляющий директор ГК «Даблби».

Фото: Prostock-studio / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter