Фонд «Газпромбанка» вложил $120 тысяч в сервис покупки криптовалют с «квантовой защитой»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Венчурный фонд «Газпромбанка» GPB Digital вложил $120 тысяч в сервис для покупки, обмена и хранения криптовалют Aximetria, который «вырос внутри фонда». Об этом Rusbase сообщил представитель фонда.

Окончательно деньги будут получены проектом до конца года. Инвестиции пошли на развитие рабочего прототипа. Полученная фондом доля не раскрывается.

Сервис будет запущен в первом квартале 2018 года, планируют в Aximetria. Проект предназначен для частных инвестиций в криптовалюту – пользователи смогут вносить фиатные деньги на счет и покупать биткоины, эфиры, лайткоины и другие токены, а также хранить и обменивать их.

Вносить средства можно будет банковским переводом или с карты на карту. В Aximetria также планируют выпустить банковские карты, привязанные к криптовалютным счетам.

Проект запущен в швейцарской юрисдикции в партнерстве с швейцарской «дочкой» «Газпромбанка». В России сервис заработает, когда в стране появится для этого законодательство, обещают в стартапе. Основателем и главой Aximetria выступил бывший сотрудник «дочек» АФК «Система» и глава блокчейн-подразделения самого GPB Digital Алексей Ермаков. 

Квантовая защита для криптовалют

Проект также сотрудничает с Российским квантовым центром (РКЦ) «над дополнительной защитой активов пользователей» с помощью квантовой криптографии – в том числе от квантовых компьютеров, которые в будущем, по мнению экспертов, смогут взламывать блокчейн.

«РКЦ при поддержке “Газпромбанка” уже несколько лет реализует серию проектов в сфере квантовых методов защиты информации, которые включают в себя как системы абсолютной защиты от несанкционированного "прослушивания", так и новые криптографические методы, которые учитывают возможности как квантовых, так и обычных вычислительных машин. Мы можем обеспечить защиту не только от нынешних угроз, но и от тех, которые появятся в скором будущем», – говорит руководитель проекта со стороны РКЦ Алексей Федоров.

Представитель фонда в разговоре с Rusbase пояснил, что Aximetria также получит доступ к инфраструктуре банка, а «Газпромбанк» – акционер РКЦ.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Alexander Kalinnikov
    Alexander Kalinnikov 01:25, 22.12.2017
    0
    1) Было бы интересно поподробнее узнать про сам фонд, какой размер, что в портфеле и т.д. 2) Были ли соинвесторы в рамках данного раунда? Вообще размер инвестиции в $120 тыс. - это скорее тикет для бизнес-ангела, а не для фонда. 3) "В России сервис заработает, когда в стране появится для этого законодательство, обещают в стартапе." и "Aximetria также получит доступ к инфраструктуре банка" - нет ли тут взаимного противоречия? 4) И еще один вопрос возникает, нет ли тут множественного конфликта интересов? Фонд, созданный на средства Банка, вкладывает в проект своего сотрудника, для реализации проекта на клиентах Банка.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase