Новости

Фонд «Газпромбанка» вложил $120 тысяч в сервис покупки криптовалют с «квантовой защитой»

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Венчурный фонд «Газпромбанка» GPB Digital вложил $120 тысяч в сервис для покупки, обмена и хранения криптовалют Aximetria, который «вырос внутри фонда». Об этом Rusbase сообщил представитель фонда.

Фонд «Газпромбанка» вложил $120 тысяч в сервис покупки криптовалют с «квантовой защитой»

Окончательно деньги будут получены проектом до конца года. Инвестиции пошли на развитие рабочего прототипа. Полученная фондом доля не раскрывается.

Сервис будет запущен в первом квартале 2018 года, планируют в Aximetria. Проект предназначен для частных инвестиций в криптовалюту – пользователи смогут вносить фиатные деньги на счет и покупать биткоины, эфиры, лайткоины и другие токены, а также хранить и обменивать их.

Вносить средства можно будет банковским переводом или с карты на карту. В Aximetria также планируют выпустить банковские карты, привязанные к криптовалютным счетам.

Проект запущен в швейцарской юрисдикции в партнерстве с швейцарской «дочкой» «Газпромбанка». В России сервис заработает, когда в стране появится для этого законодательство, обещают в стартапе. Основателем и главой Aximetria выступил бывший сотрудник «дочек» АФК «Система» и глава блокчейн-подразделения самого GPB Digital Алексей Ермаков. 

Квантовая защита для криптовалют

Проект также сотрудничает с Российским квантовым центром (РКЦ) «над дополнительной защитой активов пользователей» с помощью квантовой криптографии – в том числе от квантовых компьютеров, которые в будущем, по мнению экспертов, смогут взламывать блокчейн.

«РКЦ при поддержке “Газпромбанка” уже несколько лет реализует серию проектов в сфере квантовых методов защиты информации, которые включают в себя как системы абсолютной защиты от несанкционированного "прослушивания", так и новые криптографические методы, которые учитывают возможности как квантовых, так и обычных вычислительных машин. Мы можем обеспечить защиту не только от нынешних угроз, но и от тех, которые появятся в скором будущем», – говорит руководитель проекта со стороны РКЦ Алексей Федоров.

Представитель фонда в разговоре с Rusbase пояснил, что Aximetria также получит доступ к инфраструктуре банка, а «Газпромбанк» – акционер РКЦ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase