Новости

«Сбербанк» впервые передал данные между офисами по квантовой связи

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

«Сбербанк» совместно с Российским квантовым центром (РКЦ) протестировал в Москве первую собственную линию связи, защищенную с помощью квантовой криптографии. Об этом Rusbase сообщил представитель РКЦ.

«Сбербанк» впервые передал данные между офисами по квантовой связи

Напомним, квантовая криптография сулит потенциально невзламываемый тип защиты информации. Поскольку данные для создания ключей шифрования передаются по каналу связи в виде состояний частиц света (фотонов), злоумышленник, «подсмотревший» эти данные, не сможет получить доступ к информации – квантовое состояние фотона после перехвата неизбежно изменится, и о взломе узнают те, кто должен был получить эти данные.

Установка для квантовой защиты данных, представленная в РКЦ

В ходе эксперимента «Сбербанка» специалистам удалось успешно передать на 25 километров данные с квантовой защитой между двумя московскими офисами банка, расположенными на Большой Андроньевской улице и на улице Вавилова. Какие именно это были данные, не уточняется.

В РКЦ подчеркнули, что для России этой первый эксперимент по квантово-защищенной передаче реально используемых данных в городских условиях. Ранее, еще в июне 2016 года, квантовое распределение ключей испытал между двумя своими московскими отделениями «Газпромбанк», но без передачи «реальных» данных.

В центре добавили, что «Сбербанк» первым получил совместно разработанную в РКЦ и компании «Амикон» установку квантовой защиты, готовую к промышленной эксплуатации. Серийный выпуск подобных устройств РКЦ запланировал на 2018 год.

Ранее РКЦ также протестировал квантовый блокчейн и другие проекты в сфере квантовых коммуникаций. Квантовую защиту информации применяют далеко не только в России – в Китае, к примеру, протяженность «квантовых» межбанковских сетей достигла уже порядка двух тысяч километров. В конце сентября «Сбербанк» заявил о готовности инвестировать в «квантовые» проекты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase