Новости

«Яндекс» предложил Avito, ЦИАН, ivi и другим способ разрешения конфликта с поисковой выдачей

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

«Яндекс» провел встречу с Avito, ЦИАН, ivi, «2ГИС», OneTwoTrip и другими игроками интернет-рынка, на которой предложил разрешить конфликт с поисковой выдачей с помощью нового рекламного формата. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Яндекс» предложил Avito, ЦИАН, ivi и другим способ разрешения конфликта с поисковой выдачей

Новый инструмент позволит дополнить строку о компании или продукте в поиске интерактивным ответом. Визуально он похож на «колдунщики» — виджеты, стоящие перед результатами поиска и содержащие ссылки на сервисы «Яндекса»: «Яндекс.Афишу», «Кинопоиск» и другие.

Именно «колдунщики» вызвали претензии участников рынка. В июне на них пожаловался в ФАС «Кассир.ру», заявив, что «Яндекс» создает «монополиста на рынке билетных операторов» — «Яндекс.Афишу». Заявление поддержали Ticketland, Radario, Concert.ru, Parter.ru и другие. В июле недовольство «колдунщиками» также высказали Avito, ЦИАН, Profi.ru, 2ГИС и ivi.

В «Яндексе» заявили, что большинство приглашенных на встречу подтвердили заинтересованность в пробном запуске нового формата. До конца года будет проводиться бета-тестирование, а в первом квартале 2020 года его планируется представить рынку.

Коалиция из 11 компаний, в том числе Avito, ЦИАН, Profi.ru, «2ГИС», Drom.ru, ivi, Zoon и Gett, считает, что новый инструмент не решит проблему доминирующего положения «Яндекса», заявил представляющий их интересы экс-совладелец Wikimart Максим Фалдин. По его словам, члены коалиции намерены разработать законодательные предложения по регулированию рынка поиска.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Фото: Vicdemi / Фотобанк Фотодженика

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase