Новости

Минфин пообещал не вносить законопроект о криптовалютах в Госдуму до «общественной реакции»

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Министерство финансов не будет вносить законопроект о регулировании криптовалют в Госдуму, пока не дождется общественной реакции. Об этом пишет RNS.

Минфин пообещал не вносить законопроект о криптовалютах в Госдуму до «общественной реакции»

«Мы должны посмотреть на реакцию. Он [законопроект] сегодня только три часа провисел на сайте. Посмотрим, что скажет общественность», – отметил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

При этом срок, через который Минфин внесет законопроект в Госдуму, еще не определен – Моисеев отметил, что ведомство «подождет общественную реакцию и потом решит».

Законопроект, о котором идет речь, был опубликован Минфином 25 января. Документ вводит  понятие криптовалют и токенов как цифрового финансового актива, определяет майнинг как предпринимательскую деятельность, узаконивает смарт-контракты и ограничивает сумму, которую неквалифицированные инвесторы могут вложить в отдельное ICO. Как платежное средство криптовалюта в законопроекте не рассматривается.

В день публикации законопроекта также стало известно, что при его подготовке между Минфином и ЦБ возникли разногласия. Банк России, в частности, хочет разрешить сделки только с теми криптовалютами, которые выпущены для привлечения финансирования (вероятно, на ICO), а Минфин с этим не согласен.

При этом именно Минфин, по всей видимости, внес в законопроект пункт о торговле криптовалютами исключительно через «официальные» биржи, идентифицирующие пользователей и соблюдающие российское законодательство, хотя ЦБ ранее выступал против легализации криптовалют на каких-либо биржах.

Регулирование криптовалют, майнинга и ICO должно быть выработано и принято в России к 18 июля 2018 года – такое поручение правительству и ЦБ ранее дал президент Владимир Путин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020