Новости

«Сбербанк» впервые показал собственного робота «Нику»

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

«Сбербанк» разработал и представил робота на основе искусственного интеллекта «Нику», которые может отвечать на вопросы собеседников и показывать разные эмоции. Об этом пишут РИА «Новости» со ссылкой на директора центра робототехники Альберта Ефимова.

«Сбербанк» впервые показал собственного робота «Нику»

Ефимов рассказал, что «Ника» — это пока рабочее название робота. Устройство представляет собой аватар для искусственного интеллекта банка. Аватар — это так называемый робот присутствия, который синхронизирован с оператором, то есть по каналам связи повторяет его действия.

«За этим роботом находится один из самых мощных диалоговых агентов — iPavlov. Мы активно развиваем этот проект, но в нашей лаборатории робототехники мы готовим для него физическое воплощение — аватар, который будет надежным другом и помощником человека», — добавил Ефимов.

В 2017 году «Сбербанк» вместе с Московским физико-техническим институтом договорились о развитии iPavlov, в том числе намерились создать систему искусственного интеллекта, которая способна общаться с людьми на «обычном языке».

Тогда глава банка Герман Греф говорил, что iPavlov будет встроен в новые бизнес-приложения, которые интегрируют в работу «Сбербанка».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ученые разработали «живых роботов», которые способны к самовоспроизведению
  2. 2 Сотрудники сопротивляются роботизации процессов в компании. Что делать?
  3. 3 Есть ли будущее у робототехники в России: объясняет эксперт
  4. 4 Зачем eCommerce нужны роботы, и как Ozon RoboFactory помогает развивать индустрию
  5. 5 Имплант от депрессии, роботы-помощники — и другие новости из мира технологий, меняющих мир