Минцифры попросили доработать поправки к законопроекту о сборе за рекламу
Замглавы администрации президента Максим Орешкин поручил Минцифры доработать поправки к федеральному закону «О рекламе», предполагающие введение сбора за распространение интернет-рекламы. Об этом «Коммерсанту» сообщил источник на рекламном рынке, знакомый с проектом протокола совещания.
В соответствии с инициативой, все распространители интернет-рекламы обязаны будут выплачивать 3% от рекламных доходов за квартал. Собеседник издания уточнил, что в обновленном проекте документа будет прописан алгоритм учета таких доходов. Протокол с этим решением уже подписан, подтвердил другой источник.
Положение о введении сбора впервые появилось в проекте федерального бюджета на 2025–2027 годы. Согласно первоначальному варианту законопроекта, отчисления должны были производить все распространители рекламы, операторы рекламных систем и рекламные агенты. Сбор предполагается направить на поддержку российских разработчиков программного обеспечения.
Минцифры и ФАС поручено подготовить проект постановления правительства, который определит критерии, относящие те или иные материалы к интернет-рекламе. Рекомендовано привлекать к разработке критериев представителей рынка, чтобы учесть особенности различных бизнес-моделей. Совещание по этому вопросу прошло 19 ноября, срок исполнения поручения установлен на 24 ноября. .
Ассоциация развития интерактивной рекламы (АРИР) высказала свою позицию вице-премьеру Дмитрию Григоренко. В письме АРИР указала, что контроль за сбором передан Роскомнадзору, который не имеет полномочий собирать платежи в бюджет. Кроме того, ассоциация предлагает снизить ставку сбора с 3% до 1%.
Директор юридического департамента «Европейской медиагруппы» Дмитрий Григорьев полагает, что критерии рекламы должны основываться на определении коммерческой информации, подлежащей регистрации в Едином реестре интернет-рекламы, за исключением некоторых категорий, например частных объявлений.
Ассоциация блогеров и агентств предупреждает, что сбор в размере 3% может привести к удорожанию рекламы, что отразится на маркетинговых бюджетах компаний и стоимости товаров и услуг. Юрист ассоциации Анастасия Красникова уточняет, что повышение расходов начнется с рекламных интеграций и приведет к росту цен по всей цепочке.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) поддерживает предложение АРИР снизить ставку сбора до 1%. По словам представителей РАЭК, высокая ставка может значительно увеличить расходы на рекламу для всех участников рынка.
АРИР подтвердила «Ъ» отправку обращения, а аппарат Григоренко — его получение.
- О том, что власти готовят новый сбор за распространение интернет-рекламы, в середине ноября сообщили источники Forbes на рекламном рынке. Собеседники журнала утверждали, что размер сбора может составить от 2% до 5%, а сам он заработает с апреля 2025 года.
- Спустя несколько дней в распоряжении РБК оказалась обновленная версия законопроекта, в которой размер сбора составляет 3%. От его уплаты освободят федеральные теле- и радиоканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24» и другие.
Фото на обложке: NDAB Creativity /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 4,94 ₽ за каждый запрос в госреестр: бизнес не понял идею Минцифры Бизнес просит пересмотреть платный доступ к госсервисам 24 июня 17:44
- 2 Минцифры предложило ввести уголовную ответственность за преступления с использованием ИИ И предусмотреть штрафы до 2 млн рублей и лишение свободы до 15 лет 10 июня 18:01
- 3 Минцифры анонсировало разработку национального мессенджера Презентация состоится этим летом 09 июня 13:19
- 4 В Минцифры назвали сроки введения стандартов доступа провайдеров в новостройки Их могут ввести в ближайшие два года 14 мая 14:41