Top.Mail.Ru
Новости

Российские ученые выпустили приложение, имитирующее дефекты зрения

Новости
Анна Бородкина
Анна Бородкина

Новостной редактор — архив RB

Анна Бородкина

Московская лаборатория «Сенсор-Тех» представила приложение, через которое можно узнать, как видят мир люди с нарушенным зрением. Над проектом с 2017 года работали врачи-офтальмологи совместно с инженерами. О проекте Rusbase рассказали в пресс-службе лаборатории.

Российские ученые выпустили приложение, имитирующее дефекты зрения
  1. Новости

Симулятор для телефонов SeeMyWorld работает по принципу дополненной реальности. С помощью камеры смартфона на изображение накладывается «дефект зрения» из библиотеки приложения. Сейчас SeeMyWorld может имитировать 80% всех существующих нарушений зрения.

По словам директора «Сенсор-Теха» Дениса Кулешова, приложение сделано для врачей-офтальмологов, педагогов и всех, чьи близкие люди имеют нарушенное зрение. С помощью SeeMyWorld можно понять, как проявляется то или иное заболевание глаз.

«Мы включили в программу возможность создавать симуляции на основе реальных данных клинических исследований, а также широкий перечень различных готовых клинических проявлений болезней глаз: катаракта, глаукома, отслойка сетчатки, макулярная дегенерация и т.д. Каждый пользователь сможет настроить программу нужным образом и увидеть мир глазами другого человека», — отметил Андрей Демчинский, автор и руководитель проекта.

Программа доступна для смартфонов на платформе iOS и для ПК с поддержкой VR-шлемов.

Ранее Rusbase рассказывал о другом проекте «Сенсор-Тех» — устройстве, которое помогает ориентироваться незрячим людям.

Автор: Alexey Boldin / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!