Новости

Выявлен новый способ мошенничества вокруг секс-контента пользователей соцсетей

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В последнее время россиян стали шантажировать раскрытием интимных тайн по новой схеме. В Telegram активизировались боты, которые предлагают приобрести интимные фото любой пользовательницы в Instagram. Однако на запрос владельцы бота присылают скадрированные фотографии неизвестных женщин.

Выявлен новый способ мошенничества вокруг секс-контента пользователей соцсетей

Разработчик антивирусного софта Avast в начале года заблокировал около полумиллиона sextortion-атак, при этом на Россию пришлось почти 7 тыс. из них, сообщили «Известия».

Издание решило провести эксперимент. Владельцы бота запросили 149 рублей за фотографии из Instagram. Затем они прислали кадрированные фотографии других женщин, не обращая внимания даже на то, что аккаунт, фотографии с которого у них запросили, принадлежал мужчине.

Боты, по словам главы Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимира Зыкова, всегда присылают на запрос пользователя рандомные фото пользовательниц из сети. «В случае обмана, когда пострадавший переводит деньги, стоит пожаловаться в платежную систему», — сказал он.

Эксперты полагают, что одна из проблем в противодействии с киберпреступниками в целом — отсутствие необходимого количества специалистов в этой сфере в правоохранительных органах. 

Для того, чтобы они появились нужно минимум 5-7 лет: учеба в вузе, опыт в оперативно-разыскной деятельности. Руководитель компании «Код безопасности» Андрей Голов отметил, что этот процесс только запустили. Пока консультативную помощь в расследование силовикам оказывают частные компании.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Di Studio/ Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «В России секстех носит характер “легкой подпольности”»: как в 24 года создать приложение для проверки сексуального здоровья
  2. 2 «Сейчас рынок SexTech в России — это исключительно сексшопы». Что происходит на российском рынке секс-гаджетов
  3. 3 Как сделать бизнес на продаже товаров для взрослых
  4. 4 Что произойдёт, когда SexTech захватит мир
  5. 5 Датагазм: как большие данные меняют нашу сексуальность