Российские разработчики попросили у властей новые льготы. Производственное объединение «Руссофт», куда входят 165 компаний, направило письмо с требованиями в Минкомсвязи, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.
Разработчики просят ввести кэшбэк в виде субсидий в размере 3% за экспорт программного обеспечения. По данным ЦБ, экспорт компьютерных услуг в 2018 году составил $4 млрд. В «Руссофт» считают, что он достигает $6,2 млрд.
Также разработчики предлагают отменить НДС с услуг по разработке софта и ограничить долю налогов в расходах инновационных компаний 15%.
Кроме того, авторы письма просят продлить льготу по социальным взносам с зарплат работникам. Сейчас компании, 90% дохода которых обеспечивают IT-продукты, платят 14% вместо 30%, но эта льгота истекает в 2023 году.
По мнению основателя инвесткомпании А.Partners Алексея Соловьева, льготы, которые просят разработчики, скорее помогут крупному бизнесу, чем мелким компаниям. Например, средний и малый бизнес не получит выгоду от отмены НДС, так как чаще всего работает по упрощенной системе налогооблажения.
Фото: redpixel.pl / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 В Нидерландах определили идеальную форму для шоколада
- 2 Роботы российской компании Promobot начали продавать сим-карты в Испании
- 3 Российский магазин приложений NashStore стал доступен для скачивания
- 4 Lemon Cash: аргентинский стартап, который упрощает доступ к криптовалютам
- 5 Кто такой QA-инженер и чем он занимается
ВОЗМОЖНОСТИ
19 мая 2022
19 мая 2022
20 мая 2022