В Голландии появилась велодорожка из солнечных панелей

Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» masha@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Власти планируют расширить проект и адаптировать 20% голландских дорог

Первая в мире дорога из солнечных панелей появилась в Голландии — она соединяет пригороды Амстердама (Krommenie и Wormerveer) и открылась для публичного использования 12 ноября.

Дорожка не очень длинная, всего 70 метров, однако местные власти планируют удлинить ее к 2016 году. На строительство ушло около 3 млн евро. Это только первая часть плана — по замыслу, в Голландии практически все будет работать благодаря энергии, выработанной солнечными панелями, от светофоров до электрокаров. Нидерландская организация прикладных научных исследований планирует адаптировать примерно 20% нидерландских дорог, что составляет около 140 тысяч километров. 

Дорожка, которая называется SolaRoad, сделана из рядов кристаллических кремниевых солнечных элементов, которые были вмонтированы в бетон и покрыты слоем прозрачного закаленного стекла. Поверхность дороги была обработана специальным неприлипающим покрытием, а сама дорога построена под небольшим наклоном, чтобы грязь и пыль не мешали работе батарей. Проведенные тесты показали, что солнечные панели в таком виде вполне успешно выдерживают весь спектр тяжелых транспортных средств, таких как тракторы.

Потенциал у идеи большой, в какой-то степени это может решить потенциальный энергитический и экологический кризисы. По подсчетам Solar Roadways (другого проекта, преобразующего дороги в США с помощью панелей), если бы все американские дороги были оборудованы батареями, страна производила бы в три раза больше энергии, чем потребляет, и сократила бы выброс газов, вызывающих парниковый эффект, на 75%.

Видео проекта Solar Roadways, в свое время «взорвавшее» интернет

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Мария Подлеснова 06:22, 14.11.2014
    0
    а зачем она нужна? ну да, сделали. И что? Она как помогает? улучшает? Я не поняла
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase