Роскомнадзор не одобрил законопроект о штрафах за пропаганду обхода блокировок

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в комментарии изданию TJ сообщил, что в ведомстве считают «преждевременным» предложенный АЗАПИ законопроект о штрафах за пропаганду обхода блокировок. 

Напомним, 12 февраля Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) сообщила, что разрабатывает законопроект об установлении штрафов за «рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ к включённым в реестр» сайтам. Предлагаемый размер штрафов составил от 10 тысяч от 50 тысяч рублей для физлиц и от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для юрлиц.

В пресс-релизе АЗАПИ по случаю разработки документа также было заявлено о том, что законопроект был одобрен рабочей группой Роскомнадзора.

Впоследствии, отмечает TJ, АЗАПИ убрала из пресс-релиза эту информацию. Комментируя этот вопрос, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил изданию, что говорить о законопроекте «как минимум преждевременно»:

«Коллеги из АЗАПИ в пятницу выдали желаемое за действительное. Тема обсуждается в рамках рабочей группы сообщества правообладателей, которая трудится на площадке Роскомнадзора. С предложением АЗАПИ мы знакомы, но говорить о нём в практической плоскости как минимум преждевременно», – приводит TJ слова Ампелонского.

Ранее инструкцию по обходу блокировок размещал на своей странице заблокированный в России торрент-трекер Rutracker.org. 10 февраля статью со списком инструментов для обхода блокировок также опубликовала на своем сайте «Роскомсвобода», из-за чего попала в реестр запрещённых сайтов (позднее, впрочем, организация отредактировала статью, после чего она была удалена Роскомнадзором из реестра). 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase