Новости

Мошенники за год украли у россиян 13,5 млрд рублей с помощью переводов

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В 2021 году мошенники украли у россиян 13,5 млрд рублей с помощью незаконных переводов с банковских карт, счетов. Банки смогли вернуть пострадавшим лишь 920,5 млн рублей (6,8%). Это худший результат возврата средств за два года как минимум.

Мошенники за год украли у россиян 13,5 млрд рублей с помощью переводов

В 2021 году число и объем мошеннических переводов выросли на 33,8% и 38,8% соответственно по сравнению с показателями 2020 года, говорится в обзоре Банка России о мошеннических операциях за прошлый год.

Рост мошеннических переводов связан с развитием новых дистанционных платежных сервисов и ростом объема денежных переводов. Всего за прошлый год россияне с помощью платежных карт, СБП и иных электронных средств платежа впервые перевели друг другу более 1 трлн рублей. За год эта сумма увеличилась на 28%.

Больше всего мошенники в прошлом году похитили у физлиц — 12,1 млрд рублей, остальные 1,4 млрд рублей они украли у компаний. Средняя сумма хищения у граждан — 11,8 тыс. рублей, у юрлиц — 349,6 тыс. рублей. Чаще всего злоумышленники крали при оплате товаров и услуг в интернете —4,1 млрд рублей за 742,3 тыс. раз.

В своих «операциях» злоумышленники используют звонки от якобы «службы безопасности» банка, ЦБ и других органов. Всего за минувший год Банк России инициировал блокировку 179 тыс. телефонных номеров, с которых мошенники звонят банковским клиентам.

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Защита от кибератак: как действовать компаниям?
  2. 2 3 темы, которые сейчас используют телефонные мошенники: как распознать злоумышленников
  3. 3 Выбираем VPN-сервис правильно — инструкция
  4. 4 Что такое скликивание рекламного бюджета и как его победить?
  5. 5 Десять IT-угроз для бизнеса и как от них защититься