Новости

Названы победители российской премии «Венчурный инвестор» 2020 года

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Ex.новостной редактор RB.RU

Екатерина Кочкина

Названы лауреаты ежегодной национальной премии «Венчурный инвестор» 2020 года. В число победителей вошли фонды Skolkovo Ventures, Fort Ross Ventures, TMT Investments, корпорация Mail.ru Group, инвестиционное товарищество «Индустрия 4.0», а также сделка с участием RBV Capital, Digital Evolution Ventures, Primer Capital и «ЭкспоКапитал». Об этом говорится на сайте премии.

Названы победители российской премии «Венчурный инвестор» 2020 года

В номинации «Лучший выход» победил фонд TMT Investments за экзит из американского сервиса для совместной работы Wrike. Отмечается, что это крупнейший для фонда выход. TMT Investments продал свою долю за $22,9 млн.

«Сделка приведет в будущем к консолидации и укрупнению игроков в сегменте project-management», — отметили организаторы премии.

Лучшей синдицированной сделкой стала инвестиция фондов RBV Capital и Digital Evolution Ventures при участии фондов Primer Capital и «ЭкспоКапитал» в медицинскую платформу на базе ИИ Botkin.AI. Стартап привлек 100 млн рублей на развитие своей технологии по диагностике и оценке риска развития рака с помощью обработки изображений.

«Сделка способствует развитию инновационных цифровых медицинских продуктов на российском рынке и повышает качество системы здравоохранения в России», — говорится в сообщении.

Лидером в новой для премии номинации «Лучшая сделка. Частно-государственное партнерство» оказалось инвестиционное товарищество «Индустрия 4.0», вложившее средства в белорусскую группу компаний Rozum Robotics. Стартап разрабатывает моторы для робототехники и специальных роботов, используемых людьми. Фонд принадлежит госкорпорации «Ростех».

Лучшей сделкой решением жюри признано вложение фонда Skolkovo Ventures в разработчика ПО для оптимизации производственных процессов BFG Group. Сумма сделки составляет около 200 млн рублей. Отмечается, что в России инвестиции в программные решения для производства являются относительно новым направлением для институциональных венчурных инвесторов.

Онлайн-галерея «Цифровые двойники». Угадай, что изображено на картинах.

В еще одной новой номинации «Лучшая сделка. Корпорации» победила Mail.ru Group за сделку с компанией Skillbox, разрабатывающей образовательную платформу. Mail.ru Group также стала лучшим инвестором среди корпораций, выиграв у еще одного номинанта этого направления АФК «Система».

Лучший венчурный инвестор — фонд Fort Ross Ventures.

«Географический фокус фонда широк. Это США, Израиль, Россия. Фонд активно работает в Кремниевой долине. Его деятельность позволяет отечественным инвесторам получить доступ к американским и израильским стартапам, а также дает возможность зарубежным стартапам выйти на российский рынок», — комментируют организаторы премии.

Премия «Венчурный инвестор» учреждена в 2014 году Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ). Премия ежегодно присуждается лидерам российской отрасли венчурного инвестирования. Список номинантов премии формируется на основании статистических данных исследования рынка прямых и венчурных инвестиций в России, проводимого РАВИ.

Победители премии определяются жюри под председательством замминистра экономического развития Оксаны Тарасенко. В состав жюри также входят представители крупных венчурных фондов, институтов развития и профильных ассоциаций России.

Фото: tomertu / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Выходные дни в Москве продлили с 12 по 20 июня
  2. 2 Открыт новый механизм восстановления поврежденной ДНК
  3. 3 В Барселоне начал работу роботизированный продавец sim-карт от российских разработчиков
  4. 4 США выдвинули антимонопольные законопроекты против Amazon, Apple, Facebook и Google
  5. 5 NASA начало прием предложений для двух частных полетов на МКС
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти