Новости

Гендиректор Visa в России назвал нарушением более низкую комиссию Wildberries для российских платежных систем

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Visa сотрудничает с банками-партнерами Wildberries для устранения нарушений, связанных с платежными системами, заявил гендиректор Visa в России Михаил Бернер.

Гендиректор Visa в России назвал нарушением более низкую комиссию Wildberries для российских платежных систем

«То, что сделал один очень уважаемый ритейлер, безусловно, не соответствует правилам международных платежных систем. Мы работаем с банками, которые являются партнерами этого ритейлера по эквайрингу, над устранением тех нарушений, которые были заметны и остаются заметными для всех потребителей», — сообщил Бернер в интервью телеканалу РБК.

Он также отметил, что в Visa надеются на устранение нарушений, отметив, что у компании «есть понимание с большинством участников рынка в этом направлении».

Между тем, накануне Wildberries сообщила, что российские ритейлеры консультируются с маркетплейсом по вопросам реализации аналогичной платежной политики для своих покупателей — предоставление скидок по картам МИР, SberPay и по Системе быстрых платежей (СБП).

«Продолжающийся рост тарифов со стороны международных платежных систем, а также подтверждение со стороны регуляторов правомерности новой ценовой политики Wildberries вызвало всплеск интереса со стороны российского бизнеса. Среди компаний, которые выразили готовность реализовать аналогичную модель, стала и "220Вольт". Мы проводим консультации с российскими предпринимателями, помогаем им в переходе на новую ценовую политику <...>. Мы призываем российский бизнес присоединяться к нам», — сообщили в пресс-службе компании.

Маркетплейс Wildberries в середине августа объявил о том, что теперь при оплате заказов картами «Мир», СБП или SberPay покупатели смогут сэкономить на покупках 2% от их суммы. В компании это решение объяснили тем, что у международных платежных систем более высокие межбанковские комиссии за прием карт к оплате и поэтому теперь они будут отображаться в стоимости товара.

Visa выступила против решения Wildberries ввести комиссию за оплату товаров иностранными картами. После чего Wildberries обвинил иностранные платежные системы в давлении на российские банки.

Хочешь вывести бизнес на международный рынок? Участвуй в конференции Start Global Day

Тем временем депутат Госдумы Евгений Федоров направил запрос руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максиму Шаскольскому с просьбой проверить действия Visa и Mastercard на предмет нарушения антимонопольного законодательства и закона «О защите конкуренции».

Поводом для запроса, по данным газеты «Ведомости», стала информация о том, что Visa и Mastercard направили в банки-эквайеры Wildberries письма с требованием расследовать ситуацию с комиссиями при оплате товаров на маркетплейсе с помощью международных платежных систем.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Tony Stock / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Wildberries построит два крупных логистических центра в Самарской и Тульской областях за 30 млрд рублей
  2. 2 Как продвигать товары в топ на Wildberries
  3. 3 7 шагов, чтобы взять в руки продажи на маркетплейсе
  4. 4 От провала с мылом до успеха с нижним бельем: как построить бизнес без миллионных вложений
  5. 5 Visa и MasterCard установят новые комиссии за онлайн-платежи
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти