Новости

Бумаги VK и Ozon стали основными претендентами на исключение из MSCI Russia

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Компании VK и Ozon могут исключить из состава международного фондового индекса MSCI Russia. Их места могут занять ПИК и ММК.

Бумаги VK и Ozon стали основными претендентами на исключение из MSCI Russia

Итоги квартального пересмотра появятся ночью 10 февраля, результаты полугодового — в ночь на 13 мая. Изменения вступят в силу после закрытия торгов 28 февраля и 31 мая, сообщили «Ведомости».

MSCI Russia — международный индекс российских акций, на который ориентируются фонды и инвесторы при формировании своих портфелей. 

Сейчас в него входят «Яндекс», «Татнефть», «Роснефть», головная компания «Тинькофф банка» TCS Group, «Магнит», «Северсталь», НЛМК, «Алроса», МТС, X5 Group, ВТБ и другие. 

У Ozon и VK наименьший вес в индексе — 0,38 и 0,36% соответственно. С ноябрьской полугодовой ребалансировки индекса котировки VK упали до 568 рублей на Мосбирже к закрытию 25 января, $7,49 – на LSE, расписки Ozon также потеряли в цене и стоят теперь 1297,5 рублей на Мосбирже и $17,5 на NASDAQ.

Шансы VK покинуть индекс в феврале составляют менее 50%. К апрелю бумагам VK надо вырасти более чем на 125%. У Ozon шансы задержаться выше, но котировки могут покинуть индекс в мае. Чтобы остаться в MSCI Russia, Ozon должен вырасти в цене примерно на 25% с текущих уровней.

По словам главы управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергея Кучина, VK может перейти в MSCI Russia Small Cap уже в рамках февральского пересмотра. Потенциальный переход может привести к чистым пассивным оттокам в размере $50 млн, что станет негативным событием для котировок, сказал Кучин.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: lupmotion / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пониженная комиссия и бесплатное хранение: как маркетплейсы сейчас поддерживают селлеров
  2. 2 Ozon объявил о наборе стажеров на программу Ozon Camp
  3. 3 Продвижение на Ozon: полезные инструменты
  4. 4 Опционы как мотивация для IT-работников. Как это работает?
  5. 5 История развития рунета: таймлайн