Доходы зарубежных VPN-сервисов резко выросли на фоне блокировки Telegram в России

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Доходы VPN-сервисов в России резко выросли после начала блокировки мессенджера Telegram. Ряд сервисов рассказали о росте продаж платных подписок на 1000%. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Увеличение популярности VPN-сервисов началось после решения Таганского суда Москвы 13 апреля о блокировке Telegram на территории России. С 16 апреля Роскомнадзор начал попытки ограничить доступ мессенджера в стране, из-за чего периодически возникали проблемы также с подключением к WhatsApp, Viber, Google Cloud, Amazon и другим сервисам.

Опрошенные «Ъ» компании заявили об увеличении популярности в России услуг VPN-сервисов. Так, американский TorGuard VPN зафиксировал рост числа платных подписок в стране на 1000% с начала апреля. Теперь Россия занимает второе место после США среди самых быстрорастущих рынков.

Представитель VyprVPN называет рост продаж «грандиозным». По собственным данным, трафик сайта компании вырос на 36,19%, а количество скачиваний продукта со смартфонов — на 198%, кроме того, зарегистрировано на 190% больше новых аккаунтов. Гендиректор компании сравнил события в России с попытками Китая установить цензуру в интернете. По его словам, компания много лет борется с усилиями китайского правительства по блокировке VyprVPN в Китае и ей удается бесперебойно работать 99,9% времени.

Европейский VPN-сервис CyberGhost рассказал о росте индивидуальных пользователей более чем на 380%. активных пользователей, включая платных и бесплатных, в апреле в России выросло на 10% — это в два раза больше по сравнению с мартом.

Директор Координационного центра доменов .ru/.рф Андрей Воробьев считает, что в глазах россиян зарубежные сервисы имеют преимущество, по сравнению с российскими аналогами из-за того, что российские обязаны соблюдать местные законы и ограничивать доступ к запрещенным ресурсам.

Роскомнадзор на данный момент ограничивает доступ к 80 сервисам VPN и прокси, которые, по мнению ведомства, специально созданы для обеспечения доступа к Telegram. Еще 10 VPN- и прокси-сервисов, уточнили в Роскомнадзоре, были разблокированы, так как перестали давать возможность обойти блокировку Telegram.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase