Мария Илюшина

Объем венчурных инвестиций в России упал на 58%


Объем венчурных инвестиций на конец третьего квартала 2014 года составил только 42% от уровня прошлого года, а совокупный объем инвестиций в российские компании — 21% от показателя 2013 года, согласно данным ежегодного отчета «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций».

Предпочтения российских инвесторов по отраслям не изменились. Лидером по числу сделок объему инвестиций остается сектор ИКТ. Однако здесь очень заметно снизился объем инвестиций (из-за отсутствия крупных сделок) и составил всего 17%, хотя их число  по сравнению с 2013 годом держится на отметке 94%.

Естественно, наибольших объем инвестиций сосредоточен в Центральном ФО, за ним с большим отрывом следуют Северо-Западный и Приволжский федеральные округа.

Число выходов компаний из фондов в этом году сопоставимо со значениями 2013 года — 31 против 24. Но объем выходов ($2,4 млрд) составляет только 48% от прошлого года. 

Основной вклад в число выходов (почти 66%) «обеспечили» венчурные фонды, более половины из которых являются фондами с участием государственного капитала. Для осуществления выходов компании чаще всего прибегали к продаже своей доли инвестору — 67% выходов происходили именно так. При этом около 50% выходов пришлось на компании в секторе ИКТ (66% в 2013 году).

Биккулова

Гульнара Биккулова

директор Департамента инновационных рынков РВК

Наблюдаемое снижение объема проинвестированных средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года является вполне ожидаемым явлением, учитывая сложившуюся политическую и экономическую ситуацию. Инвесторы значительно снизили горизонт планирования и в условиях финансовой неопределенности заняли выжидательную позицию, инвестируя с большой осторожностью, что не могло не повлиять на число профинансированных проектов и общий объем средств на российском венчурном рынке. Кроме того, инвесторы стали предъявлять более жесткие требования к проектам, что говорит о переходе рынка к стадии зрелости, на которой деньги становятся более «умными».

Отчет «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций» подготовлен РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) совместно с РВК. При подготовке документа анализировались показатели деятельности на российском рынке более чем 300 фондов с объемом совокупного капитала около 30 млрд долл.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook