Новости

Названы приложения для знакомств с самой слабой защитой от хакеров

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Компания «Ростелеком-Солар», занимающаяся вопросами кибербезопасности, изучила, насколько хорошо защищены от хакеров самые популярные среди россиян приложения для знакомств. Результаты исследования опубликовал Forbes.

Названы приложения для знакомств с самой слабой защитой от хакеров

Эксперты проверили 12 сервисов: Tinder, Badoo, LovePlanet, Mamba, «Фотострана», Topface, «ДругВокруг», MyFriends, Galaxy, «Знакомства@mail.ru», Teamo и Hitwe. После тестирования каждому из них был присвоен балл, показывающий уровень надежности. Средний показатель всех приложений составил всего 2,2 из максимальных пяти.

По данным специалистов, ни одно iOS-приложение для знакомств не обладает даже средним уровнем защищенности. Выше всего они оценили Hitwe (1 балл), LovePlanet (0,7) и Galaxy (0,6). Tinder и Badoo набрали по 0,5 балла, TopFace — 0,0 балла.

Исследователи отметили, что из-за уязвимостей iOS-сервисов злоумышленники могут получить доступ к личным данным пользователей. Однако они добавили, что это отчасти компенсируются более высокой защищенностью самой iOS: Apple жестко ограничивает доступ к платформе сторонних разработчиков.

Приложения для Android оказались надежнее. Самыми безопасными эксперты назвали Teamo и «Фотострана» (3,2 балла), а наиболее уязвимыми — MyFriends (1,9), TopFace (2) и LovePlanet (2,1). Защищенность Android-версий Badoo и Tinder оценили в 2,9 и 2,6 балла. Однако в «Ростелеком-Солар» предупредили, что и в сервисах для Android есть недостатки, которые могут привести к взлому.

Нужен Android-разработчик? Только проверенные компании в B2B-магазине Rusbase.

Самую серьезную проблему специалисты обнаружили в Android-приложении «Знакомства@mail.ru». Эта уязвимость позволяет хакеру получить логин и пароль от аккаунта и увидеть сообщения, видео и аудио, которыми обменивался его владелец с другими пользователями.

Сервис «Знакомства@mail.ru» принадлежит ЗАО «Мамба», в Mail.ru Group сказали направить вопросы именно туда. Исполнительный директор Mamba Ярослав Сергеев отметил, что они разрабатывают приложение, а Mail.Ru Group публикует его под своим брендом. Вероятно, уязвимость касается системы авторизации холдинга, так как это единственное, чем «Знакомства» отличаются от сервиса Mamba, сказал Сергеев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase