Новости

Названы приложения для знакомств с самой слабой защитой от хакеров

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Компания «Ростелеком-Солар», занимающаяся вопросами кибербезопасности, изучила, насколько хорошо защищены от хакеров самые популярные среди россиян приложения для знакомств. Результаты исследования опубликовал Forbes.

Названы приложения для знакомств с самой слабой защитой от хакеров

Эксперты проверили 12 сервисов: Tinder, Badoo, LovePlanet, Mamba, «Фотострана», Topface, «ДругВокруг», MyFriends, Galaxy, «Знакомства@mail.ru», Teamo и Hitwe. После тестирования каждому из них был присвоен балл, показывающий уровень надежности. Средний показатель всех приложений составил всего 2,2 из максимальных пяти.

По данным специалистов, ни одно iOS-приложение для знакомств не обладает даже средним уровнем защищенности. Выше всего они оценили Hitwe (1 балл), LovePlanet (0,7) и Galaxy (0,6). Tinder и Badoo набрали по 0,5 балла, TopFace — 0,0 балла.

Исследователи отметили, что из-за уязвимостей iOS-сервисов злоумышленники могут получить доступ к личным данным пользователей. Однако они добавили, что это отчасти компенсируются более высокой защищенностью самой iOS: Apple жестко ограничивает доступ к платформе сторонних разработчиков.

Приложения для Android оказались надежнее. Самыми безопасными эксперты назвали Teamo и «Фотострана» (3,2 балла), а наиболее уязвимыми — MyFriends (1,9), TopFace (2) и LovePlanet (2,1). Защищенность Android-версий Badoo и Tinder оценили в 2,9 и 2,6 балла. Однако в «Ростелеком-Солар» предупредили, что и в сервисах для Android есть недостатки, которые могут привести к взлому.

Самую серьезную проблему специалисты обнаружили в Android-приложении «Знакомства@mail.ru». Эта уязвимость позволяет хакеру получить логин и пароль от аккаунта и увидеть сообщения, видео и аудио, которыми обменивался его владелец с другими пользователями.

Сервис «Знакомства@mail.ru» принадлежит ЗАО «Мамба», в Mail.ru Group сказали направить вопросы именно туда. Исполнительный директор Mamba Ярослав Сергеев отметил, что они разрабатывают приложение, а Mail.Ru Group публикует его под своим брендом. Вероятно, уязвимость касается системы авторизации холдинга, так как это единственное, чем «Знакомства» отличаются от сервиса Mamba, сказал Сергеев.

Стать востребованным специалистом по кибербезопасности можно, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов по информационной безопасности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Независимая экосистема мобильных приложений в России: утопия или реальное будущее?
  2. 2 Как создать стикеры для Telegram?
  3. 3 Идет прием заявок на технологический конкурс 5G SmartTech
  4. 4 Идет прием заявок в онлайн-хакатон Sovcombank Team Challenge 2022
  5. 5 NashStore, RuStore, Rumarket. Где продвигать мобильное приложение сейчас?

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022