Новости

«Коммерсантъ» узнал о планах основателей Qiwi выйти из бизнеса

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Основатели группы Qiwi Сергей Солонин и Борис Ким хотят выйти из бизнеса полностью или частично, продав акции «Рокетбанка» и проекта «Совесть». Об этом «Коммерсанту» рассказали источники, знакомые с планами предпринимателей.

«Коммерсантъ» узнал о планах основателей Qiwi выйти из бизнеса

По словам собеседников издания, на продажу выставлен контрольный пакет акций Qiwi. Они добавляют, что Солонин и Ким решили выйти из бизнеса полгода назад и при отсутствии интереса к контрольной доле готовы продать отдельные активы. Они подготовили презентацию для инвесторов, а также привлекли консультантов, утверждают источники. 

В августе стало известно, что совет Qiwi задумался о полной или частичной продаже «Рокетбанка». По информации одного из собеседников «Коммерсанта», возможность его покупки изучает «Билайн», у которого уже есть своя платежная карта. В «Билайне» от комментариев отказались.

Чистая прибыль группы Qiwi во втором квартале 2019 года составила почти 2 млрд рублей. Но источники отмечают, что продать контрольный пакет группы будет непросто из-за масштабов компании и дороговизны акций.

Сергей Солонин не ответил на запрос. Борис Ким и банк «Открытие» (11,4% голосующих акций) отказались от комментариев. В пресс-службе Qiwi заявили, что «не обладают информацией о намерениях основных акционеров продавать акции».

Там уточнили, что группа ведет «переговоры с рядом потенциальных инвесторов» о продаже «Рокетбанка», но раскрывать детали не может. В «Совесть» Qiwi продолжает инвестировать и «рассматривает различные варианты его дальнейшего развития», добавили в пресс-службе.

Обновление:

Как бизнесу самостоятельно проводить маркетинговые исследования. Узнай по ссылке

Сергей Солонин исключил продажу контрольного пакета акций Qiwi. Комментируя публикацию в «Коммерсанте», он также подчеркнул, что останется CEO группы Qiwi и будет продолжать развивать бизнес.

Солонин отметил, что не знает о возможном интересе со стороны «Билайна» о покупке «Рокета», и добавил, что Qiwi ведет переговоры с разными потенциальными инвесторами.

«Что касается "Совести", то мы продолжаем инвестировать в проект и рассматриваем различные варианты его дальнейшего развития.  Если мы запланируем важные изменения, мы расскажем об этом сами», — заявил он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 От терминалов к таксистам и электронной коммерции: опыт QIWI в региональном B2B-бизнесе
  2. 2 Закон о финансовом маркетплейсе и снятие наличных с виртуальных карт: финтех-дайджест
  3. 3 QIWI Universe 2019: рассказываем про пилотные проекты
  4. 4 Совместный пилот QIWI Терминалов и D&D Games
  5. 5 Совместный пилот QIWI Кассы и команды «Сарафан: поиск мастеров»
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти