Новости

Совет директоров Qiwi задумался о продаже Рокетбанка

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Совет директоров платежного сервиса Qiwi задумался о полной или частичной продаже «Рокетбанка». Об этом говорится в отчете Qiwi за второй квартал 2019 года.

Совет директоров Qiwi задумался о продаже Рокетбанка

В документе указано, что бизнес-план «Рокетбанка» не совместим с уровнем риска, который Qiwi считает приемлемым. Кроме того, в банке не хватает потенциала для синергии с основным бизнесом Qiwi, отмечается в отчете.

Во втором квартале 2019 года чистый убыток «Рокетбанка» вырос на 425% и составил 511 млн рублей. Год назад в этот период убыток равнялся 97 млн рублей. Qiwi связывает потери с интеграцией «Рокетбанка» в своей бизнес и запуском новых проектов банка уже в структуре Qiwi.

«Рокетбанк» был создан в 2013 году на основе лишившегося лицензии банка «Интеркоммерц». В 2016 году его приобрел банк «Открытие», а через год — Qiwi. При этом в структуру Qiwi «Рокетбанк» вошел только в 2018 году, что и обернулось убытком.

После публикации отчетности на сайте «Рокетбанка» появилось сообщение о том, что банк выделяется из Qiwi и становится самостоятельной финтех-компанией под названием «Рокет». Владельцем новой компании останется Qiwi, но позднее в нее смогут войти и другие инвесторы.

«Рокет» отметил, что теперь займется развитием как банковских, так и небанковских продуктов.

Все продукты, для которых нужна банковская лицензия, будут действовать на основе филиала «КИВИ Банка». Деньги пользователей останутся на счетах филиала, переходить на новый банк не придется.

Обновление от 26.11.19: по словам гендиректора Qiwi Сергея Солонина, компания намерена полностью продать «Рокетбанк». Приоритетными покупателями сервиса являются банки, сообщает Inc.

Роботы-хирурги, печать органов, «умный» пластырь. Кейсы о цифровой медицине.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter