Джулиан Ассанж назвал ситуацию в Каталонии «первой мировой интернет-войной»

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж поддержал идею проведения референдума о независимости в Каталонии и осудил действия испанский властей, назвав происходящую между Испанией и Каталоний ситуацию «первой мировой интернет-войной». Об этом он рассказал в своем твиттере.

«Первая мировая интернет-война началась в Каталонии, так как люди и правительство используют его [интернет], чтобы организовать воскресный референдум о независимости, а испанская разведка проводит атаки, замораживая телекоммуникационные сети, оккупируя телекоммуникационные здания, подвергая цензуре сотни сайтов, протоколов и т.п.», — написал Ассанж.

По мнению Ассанжа, происходящее в Каталонии является наиболее крупным конфликтом между людьми и правительством в странах Запада с момента падения Берлинской стены. Однако сейчас используются иные методы – VPN, прокси-сервисы, зеркала сайтов, зашифрованные чаты, а также слежка в интернете, цензура и пропагандистские боты и средства индивидуальной защиты.

Ранее стало известно, что высший суд Каталонии обязал Google удалить из магазина Google Play мобильное приложение, которые использует каталонское правительство для распространения информации о референдуме.

В решении суда значится, что компания должна удалить приложение On Votar 1-Oct и все ссылки на него в Google Play. Представитель Google заявил, что компания готова удалить сервис только после получения судебного решения.

Проверка Rusbase показала, что по данным на 09:30 по московскому времени 30 сентября, приложение доступно для скачивания в Google Play.

В начале сентября парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума по отделению от Испании, назначив голосование на 1 октября. Власти Испании заявили, что референдум противоречит конституции страны, которая провозглашает нерасторжимое единство испанского народа, единой и неделимой родины всех испанцев.

Каталония — высокоразвитая провинция с населением в 7,5 млн человек на северо-востоке Испании — имеет свой язык и культуру, но не признается испанской конституцией в качестве отдельного народа.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase