Роскомнадзор объявил о снятии блокировки с мессенджера WeChat

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Роскомнадзор снял блокировку с «информационных систем» крупнейшего китайского мессенджера WeChat в связи с тем, что компания предоставила сведения, необходимые для включения в реестр организаторов распространения информации. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Также требуемые ведомством контактные данные предоставили видеохостинг Vimeo и разработчик веб-браузера Opera – Opera Software AS, отметили в Роскомнадзоре. В случае Opera ведомство внесло в реестр блог разработчиков компании.  

«В ответ на требования Роскомнадзора компании Vimeo LLC, Opera Software AS и WeChat International Pte Ltd предоставили сведения, необходимые для внесения в реестр организаторов распространения информации. Компании внесены в реестр 3 и 10 мая 2017 года соответственно. Ограничение доступа к информационным системам WeChat International PTE, действовавшее ранее, снято», – сообщается на сайте ведомства.

Роскомнадзор напомнил, что по закону обязан блокировать сайты компаний, которые отказываются предоставлять данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. Участники этого реестра обязаны хранить данные о действиях пользователей и передавать их по требованию госструктур и спецслужб.

«Обязанности организатора распространения информации возникают в силу закона и не зависят от факта внесения в реестр», – предупредили в Роскомнадзоре.

На момент публикации заметки сайты WeChat, Vimeo и блога разработчиков Opera были доступны на территории России. 

О блокировке сайта WeChat стало известно 5 мая, домен был внесен в реестр запрещенных сайтов с пометкой Restricted. Таким же образом в реестре были отмечены сайты мессенджеров Line, BlackBerry Messenger (BBM), Imo.im и Vchat, домены которых Роскомнадзор заблокировал в конце апреля по той же причине – из-за непредоставления данных для внесения в реестр организаторов распространения информации.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase