Новости

Создатели «русской Википедии» запланировали обогнать оригинал по аудитории

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Российский аналог «Википедии» будет рассчитан на 15 млн пользователей в день, что в пять раз превышает текущие показатели Wikipedia в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на концепцию проекта.

Создатели «русской Википедии» запланировали обогнать оригинал по аудитории

Авторы концепции рассчитывают на потенциальную аудиторию портала в России в количестве около 10 млн человек (не уточняется, за какой период). При этом его архитектура должна быть приспособлена к обслуживанию 15 млн уникальных посетителей в сутки.

По данным Mediascope, у Wikipedia.org в июле 2019 года в российских городах с населением более 100 тысяч человек было 2,9 млн пользователей в день и 29,4 млн — в месяц.

На создание отечественного аналога «Википедии», как сообщалось, до конца 2022 года в бюджете заложено 2 млрд рублей.

В материалах концепции указано, что энциклопедия будет предназначена для широкого круга пользователей, планируется «поэтапное инкорпорирование адаптированных ресурсов портала в практику школьного обучения».

Основным языком изложения материала будет русский, в будущем возможен перевод всего информационного массива на некоторые иностранные языки, сообщила изданию руководитель управления маркетинговых коммуникаций научного издательства «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) Анна Синицына.

Что будет в российской «Википедии»

  • Основой контента для нового портала станут более 80 тысяч актуализированных и дополненных статей электронной версии 35-томной Большой российской энциклопедии, созданной в 2004–2017 годах, а также справочные материалы Энциклопедического словаря. Расширять и актуализировать массив знаний сможет авторское и экспертное сообщество, научные редакции портала. Также портал будет агрегировать информацию из внешних источников.
  • Описание термина будет включать его определение, словарную и энциклопедическую статью, а также краткую библиографию по теме. Дополнительно может быть представлен медиаконтент — аудио- и видеоматериалы, а также графики, иллюстрации и т.д.
  • Портал должен создаваться на принципах «достоверности и актуальности информации» и ответственности за это автора и научной редакции. Подача информации должна соответствовать нормам современного русского языка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior