Новости

Visa и Mastercard приостановили работу в России: главные последствия для россиян

Новости
Ахмед Садулаев
Ахмед Садулаев

Редактор новостей

Ахмед Садулаев

Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке работы в России. Большинство российских банков прокомментировали это решение и рассказали о том, как это скажется на финансовых операциях внутри страны и за ее пределами.

Visa и Mastercard приостановили работу в России: главные последствия для россиян

Пресс-служба Visa заявила, что в ближайшие дни все транзакции, инициированные картами Visa, выпущенными в России, перестанут работать за пределами страны.

В Mastercard добавили, что причиной приостановки стало введение антироссийских санкций. Отмечается, что выпущенные в России карты Mastercard не будут работать за пределами страны, а карты из других стран не будут поддерживаться торговыми точками и банкоматами РФ.

После заявления от Visa и Mastercard Банк России выпустил пресс-релиз:

  • Все карты, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия;
  • Операции внутри России обрабатываются в Национальной системе платежных карт (НСПК), и санкции на них не влияют. Клиенты смогут пользоваться банкоматами, расплачиваться картами, совершать переводы;
  • Средства клиентов на счетах, привязанные к картам, полностью сохранны и доступны;
  • Трансграничные операции по картам, выпущенным в России, будут недоступны. Это касается как использования карт за рубежом, так и оплаты покупок в иностранных онлайн-магазинах.
  • Для оплаты покупок за рубежом ЦБ предлагает пользоваться картами «Мир» в тех странах, где она принимается: Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

В «Альфа-Банке» назвали точную дату остановки работы карт Visa и Mastercard. Пресс-служба банка сообщает, что до 9 марта включительно карты иностранных платежных систем будут работать в привычном режиме, с 10 марта они продолжат работать только на территории России

Российские банки рекомендуют своим клиентам, находящимся за рубежом, снять наличные с карт, пока это возможно.

В НСПК добавили, что по мере истечения срока действия карты Visa или Mastercard, банк, который ее выдал, перевыпустит новую карту уже на базе платежной системы «Мир». Узнать больше о российской платежной системе «Мир» можно в материале RB.RU. Для оплаты с помощью смартфона клиенты банков смогут пользоваться мобильной системой Mir Pay.

Выгодно ли бизнесу работать с внештатными сотрудниками? Подробнее по ссылке

Для оплаты товаров и услуг за рубежом гражданам РФ придется использовать кобейджинговую (совместную) карту российской системы «Мир» и китайской UnionPay, доступной в 180 странах мира. Карту можно оформить, например, в «Россельхозбанке», «Газпромбанке», «Почта Банке», в банке «Солидарность» и не только (полный список вы можете посмотреть здесь). Выпуск кобейджинговых карт также планируют Сбербанк, «Альфа-Банк», «Райффайзенбанк», МКБ, «Тинькофф» и некоторые другие банки.

Фото: Creative Stock Studio / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В каких странах можно использовать карту «Мир» после приостановки работы Visa и Mastercard
  2. 2 Игра: представьте себя в роли бухгалтера, руководителя бизнеса или сотрудника
  3. 3 Россия заняла второе место в рейтинге стран по доле женщин в бизнесе – между Ганой и Угандой
  4. 4 Международный депозитарий заблокировал счет «Росбанка»
  5. 5 Новая галактика, электрокары Volvo, проект об успехах российского бизнеса: главные новости 2 июля
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти