40% работников малого и среднего бизнеса в России получают «серую» зарплату — Mail.ru Group

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Опрос «Mail.ru для бизнеса» показал, что 40% сотрудников, занятых в российском малом и среднем бизнесе, получают зарплату в конверте на своей основной работе и 55% – на дополнительной. Об этом сообщается на сайте Mail.Ru Group.

Зарплату в конверте на основной работе получают 40% респондентов, из них 30% – «серую» и 10% – «черную» (в «серых» схемах принято отдавать в конверте больше 50% суммы выплат, в «черных» — всю). 55% опрошенных, которые имеют дополнительную работу, получают на ней «черную» зарплату.

По данным опроса, почти половина из 640 опрошенных сотрудников малых и средних предприятий согласились бы на «черную» или «серую» зарплату, если бы им увеличили оплату труда. 56% опрошенных считают, что оклад должен вырасти не меньше чем вдвое, а еще 31% согласились бы уйти в «тень», если зарплату им поднимут в 1,5 раза. И лишь 7% опрошенных готовы получать деньги в конвертах даже без повышения заработка.

Огромным недостаткам серых схем 51% респондентов считают низкие пенсионные отчисления. Правда, только 4% думают, что государственной пенсии им хватит на все. Пятая часть надеется с помощью этой пенсии покрыть основные потребности. И почти половина считает, что этой суммы хватит хотя бы на оплату коммунальных платежей. Треть респондентов полагают, что на пенсию надо копить самим.

В опросе участвовали 640 представителей малого и среднего бизнеса из таких отраслей, как торговля, производство, реклама, маркетинг и PR, образование, IT, телеком, транспорт, связь и других. Все респонденты участники проекта «Mail.Ru для бизнеса» — платформы, которая объединяет сервисы Mail.Ru Group, ориентированные на b2b-рынок.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события