Внимание, бизнес: за взятку в 25 тысяч на компанию может быть наложен штраф в миллион рублей

Сергей Матюшенков

Адвокат, партнер Адвокатского бюро «BGMP»

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Сергей Матюшенков

В 2015–2016 годы окончательно сформировался устойчивый тренд по привлечению юридических лиц к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ — за передачу незаконного вознаграждения от имени юридического лица.

Сергей Матюшенков, адвокат, партнер Адвокатского бюро «BGMP», рассказывает, как юридические лица оказываются привлечены к ответственности за взятку, и что суд считает надлежащими доказательствами вины в этом случае.

Выводы делайте сами.

Ответственность юридического лица за взятку

Если говорить совсем просто, ответственность наступает за то, что кем-либо была передана взятка должностному лицу за совершение действий в интересах юридического лица. 

Больше всего к ответственности привлекали в регионах, и сейчас эта практика приходит в Московскую область и Москву. 

Согласно информации с портала «Росправосудие», можно сформировать некий «рейтинг» регионов, в которых привлекали по этой статье с 2010 года по настоящее время. 

 

Московская область ворвалась в этот рейтинг с 33 делами за 2016 году. Логичным продолжением будет увеличение количества подобных дел в Московском регионе. Примерно в 97% случаев юридическое лицо привлекается к ответственности. 

«Запустив» активную работу по этой статье, государство стало пополнять казну и повысило эффективность борьбы с коррупцией. Суммы штрафов могут доходить до сотен миллионов рублей. 


Немного цифр (или много)

  • За взятку в 25 тысяч рублей на компанию может быть наложен штраф в миллион рублей.
  • За взятку в миллион рублей — штраф от 20 до 30 миллионов.
  • За взятку в 20 миллионов рублей – штраф от 100 миллионов до 2 миллиардов рублей. 

Раньше при передаче взятки в основном «страдали» чиновники (взяткополучатели) и иногда взяткодатели. Теперь государство обратило внимание и на выгодоприобретателей – юридические лица в интересах решения проблем которых передавались деньги.

Учитывая размеры штрафов, «решать» свои проблемы становится слишком опасно.

Ниже я расскажу, каким образом юридические лица оказываются привлечены к ответственности, и что суд считает надлежащими доказательствами вины юридического лица. Выводы делайте уже сами. 

Если коротко, дело по ст. 19.28 КоАП РФ проходит следующие этапы:

  • Сначала следственными органами возбуждается уголовное дело за дачу или получение взятки по статьям 290 или 291 УК РФ. Привлечь к уголовной ответственности можно только физическое лицо, поэтому юридическое лицо, в интересах которого передается взятка, остается в стороне от уголовного дела. 
  • Чтобы привлечь к ответственности юридическое лицо, следственные органы направляют в прокуратуру материалы, свидетельствующие о заинтересованности этого юридического лица в передаче взятки.
  • После получения материалов прокуратура начинает проверку по ст. 19.28 КоАП РФ, в рамках которой собирает доказательства вины юридического лица.
  • Суд рассматривает дело и выносит судебный акт.

 

Для разрешения вопроса о привлечении компании к административной ответственности должны быть выяснены следующие обстоятельства:

  1. Передавала ли компания деньги взяткополучателю через взяткодателя;
  2. Действовал ли взяткодатель от имени и в интересах компании;
  3. Хотела ли компания, путем передачи денег, добиться от взяткополучателя совершения каких-либо действий (бездействий).

Однозначным доказательством вины компании для суда будут признательные показания взяткодателя и/или явка с повинной. Если взяткодатель при этом еще и работает в этой компании, то шансы на победу в суде стремятся к нулю. 

Важно: если взяткодатель указывает на лицо, которое дало ему деньги и указания на передачу взятки, то это лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 291 УК РФ вместе со взяткодателем. 

Одних показаний взяткополучателя для привлечения компании к ответственности недостаточно. Они должны быть подтверждены другими доказательствами. 

Доказательствами могут быть: 

  • Электронная переписка с представителем компании;
  • Показания сотрудников взяткополучателя;
  • Материалы фото и видеофиксации, которые были получены сотрудниками правоохранительных органов. 

Важно: Изучая материалы уголовных дел, не перестаешь удивляться, какие только вещи люди не обсуждают по телефону… А еще очень часто обнаруживается электронная переписка, где с официальных доменов компании согласовываются условия тендеров, размеры откатов и так далее.


Один провинился – виноваты все

Топ-менеджменту и учредителям компаний следует обратить пристальное внимание на эту статью и профилактику незаконных действий сотрудниками компаний. Это особенно актуально для бизнеса, в котором менеджмент на местах относительно автономен, и самостоятельно может принимать решения по поводу «решения» различных проблем бизнеса.

В случае необдуманных действий проверка какого-нибудь «Роспотребназдора», грозящая штрафом в 20–30 тысяч рублей, может обернуться штрафом в миллион рублей. И отвечать будет вся компания. 

Пример 1

В ваш ресторан пришла проверка государственного пожарного надзора. По итогам проверки был выявлен ряд нарушений. Управляющий рестораном решил, что беспокоить вас не стоит, и он сам может на месте «решить» проблему.

Поэтому он предложил инспекторам 10 тысяч рублей за то, что они «не увидят» всех нарушений. В результате этого управляющего задержали за попытку дачи взятки. За это ресторан будет оштрафован на 1 миллион рублей. 

Пример 2

Ваша компания занимается стройкой. После выполнения вами работ по госконтракту на сумму 40 миллионов рублей, за их приемку попросили откат в размере, например, 3 миллиона рублей.

Ваше доверенное лицо пошло передавать эти деньги представителю госзаказчика. В момент передачи денег все были задержаны. После этого, под давлением правоохранителей, ваш представитель дал признательные показания и рассказал о том, за что передавались деньги. Взяткополучатель тоже все рассказал. 

За это компания получит штраф в 20–30 миллионов рублей. То есть, госконтракт будет выполнен практически бесплатно. Благотворительность – это хорошо.


Профилактика

В качестве профилактических мер рекомендую включить во внутреннюю документацию компании положения, запрещающие взяточничество, и прописать ответственность сотрудников за нарушение этих положений.

Эти меры не являются какой-либо панацеей, но могут склонить чашу весов в суде в вашу пользу. Также необходимо проводить инструктажи сотрудников, чтобы исключить ошибки в их действиях. 

И главное: в случае «форс-мажорной» ситуации нельзя подписывать никаких документов без консультации с адвокатом. Очень часто правоохранители, не имея на руках достаточных доказательств, блефуют и убеждают подписать признательные показания.

Вы имеете право на юридическую помощь. Адвокат, предложенный сотрудниками полиции, де-факто работает на них и ничего хорошего не посоветует. 

Берегите себя и свой бизнес!


Материалы по теме:

Холодные звонки грозят вам штрафом до 500 тысяч рублей. Как себя обезопасить?

Компании в форме ООО с каждым годом контролируются все жестче. Как защитить свои интересы

Правительство учредило фонд для продвижения отечественного ПО за рубежом

Малому бизнесу упростят доступ к госзакупкам — «КоммерсантЪ»

«Лаборатория Касперского» подтвердила арест главы отдела по расследованию киберпреступлений



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase