Top.Mail.Ru
Колонки

7 способов избежать проблем с контрагентом с признаками фирмы-«однодневки»

Колонки
Анастасия Черняева
Анастасия Черняева

Юрист-эксперт сервиса проверки контрагентов Rusprofile

Екатерина Алипова

Компания, с которой заключён договор, имеет признаки «однодневки». Как спасти ситуацию? Юрист-эксперт сервиса проверки контрагентов Rusprofile Анастасия Черняева рассказывает о рисках, которые угрожают компании в такой ситуации и о вариантах ее разрешения.

7 способов избежать проблем с контрагентом с признаками фирмы-«однодневки»

Проверка контрагентов до заключения сделки — привычная процедура для большинства предпринимателей. Однако даже это не гарантирует отсутствия проблем.

Например, не исключен такой вариант: компания выявляет у нового делового партнера признаки «технической компании» уже после проведенной проверки и подписания договора.

Это может произойти по невнимательности сотрудников, если в результате проверка была неполной. Кроме того, за время, которое прошло с момента первой проверки, могли произойти изменения, которые являются дополнительными негативными факторами. При этом на самом деле компания может быть вполне нормальной и реально действующей. 

 

Налоговые риски

Налоговая может расценить сотрудничество компании с фирмой-«однодневкой» как неправомерное уменьшение налоговой базы за счёт искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, что запрещено ст. 54.1 НК РФ. 

Научиться эффективному управлению или прокачать свои навыки можно выбрав курс в каталоге курсов управления.

На базе ст. 54.1. НК РФ по статистике ФНС России на 5 марта 2021 года арбитражные суды рассмотрели 1013 спора по жалобам частных компаний на акты налоговой. В 78,75 % случаев суды вставали на сторону налоговой.

Судебная практика показывает, что налоговые риски для компании, сотрудничающей с фирмой-«однодневкой» сводятся к риску доначисления налога, начисления пени и штрафа.

Для этого должна быть вскрыта схема ухода от уплаты налогов фирмы-«однодневки» и доказано, что компания не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14.05.2020 № 307-ЭС19-27597).

Сложившаяся судебная практика обязывает участников рынка проверять своих потенциальных контрагентов (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14.05.2020 № 307-ЭС19-27597).

Это можно сделать через такие сайты как www.nalog.ru, https://pb.nalog.ru/, https://fedresurs.ru. Стоит также убедиться, что руководитель компании-контрагента не является чисто номинальным, и что компания действительно располагает ресурсами для выполнения обязанностей по договору.

Риски привлечения к ответственности в связи с сотрудничеством с «технической компанией» со стороны налоговой напрямую зависят от того, насколько очевиден «технический» характер компании-контрагента.

Если компания зарегистрирована по адресу массовой регистрации, её сотрудники никак не могут подтвердить свои полномочия, а условия типового договора контрагента кажутся странными — это заметно повышает налоговые риски для контрагентов такой компании.

 

Риск неисполнения договора со стороны «технической компании»

Неисполнение обязательств по договору может повлечь ответственность на основании статей 393-406.1 ГК РФ. Сторона, которая нарушила договор, обязана возместить другой стороне причиненные убытки (п. 1 ст. 393 ГК РФ). 

  • Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ).
  • Если неустойка не предусмотрена договором — она может быть рассчитана на основании ст. 395 ГК РФ, ст. 317.1 ГК РФ — «законная неустойка».

Размер законной неустойки основывается на ключевой ставке ЦБ России и изменяется вместе с ней. На 27 мая 2022 года ключевая ставка составляет 11,0% годовых, то есть стороне-нарушителю в качестве законной неустойки может быть начислено ≈ 0,03 % от суммы долга за каждый день просрочки.

В случае нарушения фирмой-«однодневкой» договора контрагент вправе заявить в суде требования об исполнении обязательств по договору, а также о взыскании неустойки и возмещении убытков.

Если у компании имеются подписанные с обеих сторон документы, подтверждающие исполнение обязательств по договору со своей стороны, выиграть дело в суде не составит проблем.

Однако «техническая компания» может не обладать ни денежными средствами, ни иным имуществом для погашения долга. Исполнить решение суда в таком случае невозможно.

Таким образом, риск неисполнения фирмой-«однодневкой» обязательств по договору представляется высоким в силу отсутствия эффективного механизма принуждения «технической компании» к фактическому исполнению обязательств.


Читайте также: Как проверить контрагента? Подборка сервисов


 

Какие действия предпринять компании, чтобы обезопасить себя 

Что можно сделать, когда договор с фирмой-«однодневкой» уже заключён? Рассмотрим, как обезопасить себя от налоговых рисков и рисков неисполнения контрагентом обязательств по договору. 

 

Расторгнуть договор

Закон запрещает отказываться от договора или изменять его условия в одностороннем порядке (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Однако такой отказ возможен, если это предусматривает сам договор (ст. 310 ГК РФ). Следовательно, если в контракте имеется условие о возможности расторжения его в одностороннем порядке, лучше всего так и сделать, сославшись на этот пункт. 

 

Заключить допсоглашение с налоговой оговоркой

Компания может предложить деловому партнеру заключить дополнительное соглашение к договору, которое предусматривает, что все риски, связанные с санкциями в отношении компании со стороны налоговых органов берёт на себя контрагент. Такое договорное условие о возложении ответственности называют налоговой оговоркой. 

Пример формулировки для договора поставки, где сомнительными признаками обладает Поставщик: 

«Если в связи с непредоставлением Поставщиком сведений в налоговые органы либо предоставлением недостоверных сведений налоговым, судебным или иным государственным органом в отношении Покупателя будет вынесен акт, предусматривающий требование уплатить денежные средства в бюджет, штраф и (или) иные санкции, Поставщик обязуется возместить соответствующие суммы на основании претензии Покупателя с приложением копии акта государственного органа». 

Налоговая оговорка позволит компании потребовать от фирмы-«однодневки» компенсировать суммы, начисленные налоговой. Если контрагент откажется — можно подать на него в суд.

Суды удовлетворяют такие требования, если есть официально оформленный акт налоговой о доначислении налога, начислении штрафа, пени (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.11.2020 № Ф04-4801/2020 по делу № А67-11580/2019).

 

Заключить допсоглашение о порядке исполнения обязательств

Можно определить в дополнительном соглашении, что первым действия по договору совершает контрагент. Предположим, компания, похожая на «техническую», является поставщиком, а условиями договора предусмотрена предоплата.

Рассмотрим, как можно изменить невыгодную для Покупателя формулировку.

Было

«Покупатель оплачивает полную стоимость товара в течение 3 рабочих дней с даты получения счёта от Поставщика (предоплата)».

Стало

«Покупатель оплачивает полную стоимость товара в течение 30 дней с даты поставки».

Условие об отсрочке платежа защищает покупателя от риска неисполнения поставщиком обязательств по договору, так как покупатель оплачивает уже полученный товар. 

Если компания в качестве поставщика заключила договор с покупателем с признаками «однодневки», целесообразно, наоборот, использовать формулировку о предоплате.


Читайте также: Контрагент не исполняет свои обязательства: способы взыскания задолженности. Подробная инструкция


 

Собрать доказательства коммерческой осмотрительности

Нужно доказать, что компания произвела хотя бы минимальную оценку рисков, связанных с сотрудничеством с контрагентом. Если компанией проводилась первичная проверка будущего партнера — поднять данные той проверки, проанализировать, чего не хватает, и запросить соответствующие сведения.

Также желательно наладить личные контакты с представителями контрагента и получить от них документальные подтверждения их полномочий. Полученную информацию и документы целесообразно оформить в досье.

Суды при вынесении решений по подобным налоговым спорам часто применяют дифференцированный подход, допуская возможность не слишком тщательной проверки налогоплательщиком контрагента по малозначительным сделкам.

При этом суд требует должной и коммерческой осмотрительности и более серьезного выбора контрагента при заключении крупных сделок (Определение Верховного суда от 14 мая 2020 года № 307-ЭС19-27597).

Например, если все имущество компании по бухгалтерскому балансу оценивается в 1 млн рублей, то сделка по покупке офисной мебели на сумму 300 тыс. рублей для нее уже будет крупной и контрагента нужно проверять более пристально.

Если же это покупка расходных материалов, питьевой воды и канцелярии для офиса на сумму 30 тыс. рублей — можно обойтись поверхностным изучением контрагента. 

 

Запастись документами, которые подтвердят деятельность компании

Доказательства того, что компания ведет реальную деятельность, могут быть самыми разными. Например, при проверке контрагента его участие в судебных процессах и исполнительных производствах часто воспринимается негативно.

Однако в рассматриваемой ситуации это, скорее, положительный знак: компания действительно работает, является полноправным участником гражданского оборота. Поэтому совсем не лишним будет полистать картотеку арбитражных судов на предмет наличия в ней судебных дел с участием спорного контрагента. 

Пример из практики. В одном из дел арбитражный суд принял в качестве доказательства реального существования компании наличие в отношении нее вынесенных судебных решений (постановление АС Поволжского округа от 03.04.2018 года по делу № А12-17016/2017).

Подтвердить, что фирма с признаками «однодневки» действительно ведет хозяйственную деятельность, возможно с привлечением других её контрагентов. Для этого нужно получить от них сведения об их партнерстве и документальные подтверждения. 

Пример из практики. ФНС России привлекла налогоплательщика к ответственности, так как договорные отношения фирмы с двумя транспортными компаниями, по мнению налоговой, носили фиктивный характер, а транспортные услуги, на самом деле, оказывались индивидуальными предпринимателями.

Налогоплательщик пригласил к участию в судебном деле в качестве свидетеля сотрудника компании, которая являлась партнёром этих транспортных компаний — предоставляла им заказы.

Свидетель подтвердил, что указанные организации в действительности занимались оказанием услуг и привлекали индивидуальных предпринимателей для перевозок. Суд вынес решение в пользу налогоплательщика (постановление АС Северо-Западного округа от 07 августа 2017 года по делу № А13-12372/2016). 

Запастись документами, которые подтвердят реальность сделки

В процессе исполнения договора важно вести сбор доказательств, подтверждающих реальность сделки. Счета-фактуры и товарные накладные подтверждают, что сделка действительно исполнялась сторонами, например, товар был передан покупателю по договору поставки.

Деловая переписка доказывает реальную коммуникацию между сторонами договора. Исполнение договора со стороны контрагента могут подтвердить также такие документы, как журналы с записями о доступе на объект, договоры о привлечении к исполнению обязательств третьих лиц (субподряд), чеки о покупке стройматериалов.

 

Оформить поручительство

Компания может предложить неблагонадежному контрагенту привлечь третью сторону в качестве поручителя — компанию, которая будет обязана исполнить обязательства контрагента, если этого не сделает он сам.

Поручителем должна выступать только заслуживающая доверия компания, прошедшая соответствующую проверку. Лучше, если это компания с хорошей репутацией, «на слуху». 

Желательно заключить договоры поручительства как с руководителем фирмы с признаками «однодневки», так и с руководителем компании-поручителя. Генеральный директор продолжит нести ответственность за исполнение договора как поручитель, даже если его фирма прекратит деятельность.

 

Перечень способов, которые помогут избежать проблем с сомнительным партнером

Фирма с признаками «однодневки» в качестве бизнес-партнера вызывает обоснованные опасения. Однако, даже если договор уже заключен, компания может обезопасить себя от рисков. 

Договорные инструменты:

  • расторгнуть договор;
  • включить в договор налоговую оговорку;
  • изменить условия договора так, чтобы обязательства в первую очередь выполняла фирма с признаками «однодневки»;
  • оформить поручительство. 

Другие действия: 

  • собрать сведения и документы, которые подтвердят, что контрагент ведет хозяйственную деятельность: подтверждения от партнеров, сведения из картотеки судебных дел;
  • собрать информацию и документы о том, что контрагент фактически исполняет договор: деловую переписку, акты, счета-фактуры, товарные накладные, журналы с записями о доступе на объект, договоры о привлечении к исполнению обязательств третьих лиц (субподряд), чеки о покупке стройматериалов. 


Фото на обложке: Annie Spratt / Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Диверсификация: что это такое и что с ней делать
  2. 2 Холодный старт: как начать бизнес, когда данных нет
  3. 3 PDCA или цикл Деминга: этапы по улучшению процессов в бизнесе в целом, и в IT-сфере в частности
  4. 4 Автоматизация или Excel: почему компании продолжают вести учет в таблицах
  5. 5 Управление качеством продукции на предприятии
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти