Колонки
DIG(IT)AL

Четыре проблемы, которые сейчас стоят перед рынком AgroTech

Колонки
Игорь Епанешников
Игорь Епанешников

Руководитель аналитического центра red_mad_robot

Анастасия Удальцова

Хотя правительство поддерживает цифровизацию агропромышленного комплекса (АПК) с 2017 года, только 5% компаний в этом секторе используют современные технологии.

О том, как AgroTech может прийти к цифровизации, рассказывает Игорь Епанешников, руководитель аналитического центра red_mad_robot, который регулярно проводит исследования инноваций в разных областях экономики, в том числе и АПК.

Четыре проблемы, которые сейчас стоят перед рынком AgroTech

Агропромышленный комплекс работает по догоняющей модели инноваций рынка не только в России.

В исследовании бизнес-школы IMD говорится, что в 2021 году отрасль находилась за пределами воронки цифровой зрелости по всему миру — чем ближе отрасль к центру воронки, тем больше она подвержена цифровой трансформации.

Чтобы понять, почему так происходит, разберемся, из чего состоит рынок АПК, что тормозит цифровизацию и как можно решить эти проблемы. 

 

Что такое инновации в АПК

Агропромышленный комплекс в России обычно разделяют на B2C- и B2B-сегменты.

Первый включает в себя онлайн-сервисы доставки и персонализированного питания — это «последняя миля», когда товар попадает к конечному потребителю. С точки зрения цифровизации, B2C — более зрелый сегмент, во многом благодаря росту eCommerce

B2B-сегмент — это взаимодействие компаний-производителей с дистрибьюторами и логистическими компаниями. Сюда же входит AgroTech, который объединяет технологии в области производства и переработки пищевых продуктов. Именно в этом секторе АПК внедрение инноваций наиболее затруднено. 

Сегодня большинство российских агрокомпаний находится на стадии перехода от ручного труда к автоматизации производственных и бизнес-процессов. К примеру, в банковской отрасли и ритейле — лидерах инновационного развития в России — этот этап прошли в середине 2010-х.

Как правило, переход от простой автоматизации (например, от электронного документооборота) к инновациям (допустим, к роботам — сборщикам урожая) делится на три ключевые фазы:

  1. Экспериментальная фаза — единичные кейсы внедрения, когда заинтересованная компания инвестирует в технологию, тестирует и оценивает ее эффективность в бизнес-показателях. 
  2. Фаза усвоения — компании видят преимущества от использования технологии экспериментаторами и начинают активно внедрять и эксплуатировать ее. 
  3. Фаза насыщения — все компании рынка внедряют технологию, формируется новый стандарт работы. 

Во-первых, переход к инновациям для АПК означает оптимизацию денежных, трудовых и временных ресурсов. Например, заранее отреагировать на проблемы с урожаем, которые распознали с помощью беспилотников.

Во-вторых, постоянный сбор и анализ данных — например, о состоянии посевов, животных и техники.

И впоследствии, конечно, переход к другим бизнес-моделям. Это могут быть такие disruption-формы, как экосистема — взаимосвязанный набор продуктов и сервисов в области сельского хозяйства.

 

Барьеры для цифровой трансформации в AgroTech

1. Устаревшая ИТ-инфраструктура

Инновационные устройства и сервисы, такие как беспилотные тракторы или датчики распознавания болезней растений, могут полноценно функционировать только при высокой скорости передачи данных — от 5G и выше.

Сейчас не во всех сельскохозяйственных зонах России есть даже стабильное 3G-покрытие. 

Однако Россия — не единственная страна, где сохраняется большой разрыв в телеком-покрытии между городами и сельскохозяйственными зонами.

В исследовании GSMA говорится, что в 2019 году в странах LMIC (с низким и средним уровнем дохода) этот разрыв составлял 40%, но цифровой скачок во время пандемии COVID-19 сократил его и позволил расширить зону телеком-покрытия во всем мире.

Тем не менее, во многих российских агрокомпаниях до сих пор существует legacy-инфраструктура. Разработчикам часто приходится работать с кодом, который был написан три, пять, десять лет назад — что делает невозможным внедрение новых технологий.

Во многом к этому привел консервативный взгляд представителей отрасли. 

Модернизация инфраструктуры требует больших вложений, которые невозможны без поддержки частных инвесторов.

Большинство компаний в АПК существуют за счет государственных субсидий, которые в силу ограниченности ресурсов часто направлены не на прорывные технологии, а на конвенциональный путь развития.

Решением проблемы может быть пересмотр подхода к цифровизации бизнеса.


Читайте по теме: Цифровая трансформация, которая преображает жизнь: как приспособиться к переменам?


Глобально необходима цифровая стратегия с образом целевой ИТ-инфраструктуры, сервисами, компетенциями и — самое главное — с выстроенным управлением.

И хотя в текущих реалиях трудно говорить о долгосрочной стратегии, стоит держать «перед глазами» все этапы перехода к цифровой трансформации.

Сейчас решить проблему помогут продукты, которые используются в других промышленных отраслях для замещения импортных автоматизированных систем типа SAP.

 

2. Отсутствие специализированных устройств

Инновации в сфере сельского хозяйства сложны еще и потому, что рынку нужны не только цифровые сервисы и программное обеспечение (software), но и специальное оборудование, «железо» (hardware): беспилотники, дроны, датчики, сенсоры, автономная техника. 

«Железо» всегда значительно сложнее и дороже в разработке, чем софт, а в случае с сельским хозяйством, которое не имеет аналогов в других отраслях — требует принципиально новых решений.

Создание специальных устройств — это сложно, дорого и рискованно. 

Это главный барьер для вхождения в рынок частных инвесторов и предпринимателей.

В России есть кейсы создания подобных решений: например, беспилотники «Авакс», «Геоскан» и другие.

Решение проблемы — масштабирование производства таких устройств — лежит сразу в нескольких областях: от образовательных инициатив до субсидирования инновационных проектов со стороны государства.

 

3. Нехватка квалифицированных кадров

Эта проблема входит в тройку основных для АПК России. Отрасль не привлекает IT-специалистов: они с большей вероятностью пойдут работать в финтех, чем в архаичный и традиционный в понимании многих людей агросектор.

Если в США и странах Европы их доля от общего количества работников сельскохозяйственного сектора составляет до 4,5%, то у нас — 2,4%

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Чтобы решить проблему, необходимо перестраивать позиционирование отрасли и представление о ней в целом. Сейчас некоторые агрокомпании сотрудничают с вузами, создают собственные образовательные центры.

Например, Аграрный университет им. К. А. Тимирязева вместе с «Россельхозбанком» запустил «Школу фермера». А группа компаний «ЭФКО» (входит в топ-3 компаний АПК России) создала инновационный образовательный центр «Бирюч».

Сделать отрасль более привлекательной для IT-специалистов помогут тематические конференции про цифровизацию и технологии в AgroTech.

Компании могут инициировать хакатоны, конкурсы, работать с вузами и студентами через программы поддержки молодых кадров. 

 

4. Низкая доля частных инвестиций 

В России слабо выстроена связка «бизнес — наука — государство», необходимая для развития АПК. Ключевым инвестором продолжает оставаться государство.

С одной стороны, это открывает доступ ко льготным кредитам и программам развития сельского хозяйства.

С другой — субсидии от государства идут на определенные нужды, например на содержание животных или приобретение удобрений — добавить в статью расходов цифровизацию бывает сложно. 

Низкая вовлеченность частных инвесторов в R&D в области АПК связана прежде всего с высокими рисками создания инновационных решений и недостаточно эффективной системой поддержки новых технологий в отрасли со стороны государства.

Мотивацией для стартапов и инвесторов могут послужить налоговые льготы, системы кредитования и образовательные проекты для участников рынка AgroTech.

 

Какие решения могут помочь российскому AgroTech?

  1. Чтобы решить проблему устаревшей инфраструктуры, компаниям стоит пересмотреть подход к цифровизации.
    Конечно, в текущих реалиях это сделать трудно, но необходимо «держать руку на пульсе» и уже наметить этапы цифровой стратегии.
  2. Компании могут проводить больше тематических конференций про цифровизацию и технологии в AgroTech, чтобы сделать отрасль более привлекательной для разработчиков.
    Это могут быть хакатоны, конкурсы и программы поддержки молодых кадров. 
  3. Рынку нужны новые устройства вроде беспилотников «Авакс» и «Геоскан».
    Ниша для стартапов и бизнеса свободна. 

По подсчетам нашего аналитического центра, бюджеты компаний АПК на цифровизацию составляют 350–400 млрд рублей в год, тогда как в банковском секторе эта цифра достигает 1,6 трлн рублей.


Читайте также:

Импортозамещение в машиностроении: какие сегменты будут лидировать

От BioTech к TechBio: как меняется сфера биотехнологий


Очевидно, агропромышленный комплекс — не тот рынок, который способен быстро трансформироваться с точки зрения инноваций.

Но в текущих условиях именно он может меньше всего пострадать или даже выиграть за счет импортозамещения. Глобальный продовольственный кризис и необходимость в цифровых сервисах испытывают рынок и при этом ускоряют его модернизацию. 

Внедрение инноваций в такой консервативной отрасли как АПК невозможно без вовлеченности бизнеса, государственной поддержки и научных разработок.

Именно синергия этих трех составляющих способна создать по-настоящему прорывные цифровые продукты.


Фото на обложке: Studio Romantic/Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 AgroTech сегодня: новые вызовы и перспективные направления для развития
  2. 2 «ИнноГеоТех» актуализирует данных о сельскохозяйственных землях Татарстана и Удмуртии
  3. 3 AgTechInventum проведет питч-сессию агрофудтех-стартапов
  4. 4 Импортозамещение в машиностроении: какие сегменты будут лидировать
  5. 5 5 советов аграриям, как выбрать эффективную закупочную платформу
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!