Анализ рынка при помощи хэштега в Фэйсбуке: зачем запускать ИИ-флэшмоб

Евгения Коновалова
Евгения Коновалова

Основатель Science guide & AI Hub Russia

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

15 октября в Facebook был запущен флэшмоб под тегом #spyonai. Его основная цель — собрать истории от российских стартапов в единую базу, чтобы каждый человек мог кликнуть на тег и получить кучу историй об удивительных технологических проектах.

О том, почему это важно, рассказала Евгения Коновалова — автор флэшмоба, основатель Science Guide & AI Hub Russia.

Сегодня существует довольно мало людей, изучающих технологии искусственного интеллекта: тех, например, кто делает аналитику рынка для последующего оказания консалтинговых услуг или разрабатывает архитектуру продукта, который на основе ИИ-технологий может принимать какие-то решения. Все знания, которые у нас есть сегодня, находятся внутри технологического комьюнити, которое может смело делиться ими с окружающим миром.

Я очень хочу получить аналитику нашего рынка искусственного интеллекта не через поисковики, пайплайны фондов/акселераторов и другие инструменты, а пройдя по тегу SPYONAI: прочитать живые истории, посмотреть страницы основателей стартапов и узнать, чем интересуются люди, которые изучают технологии ИИ или применяют их в своей жизни.

Помимо этого, флэшмоб поможет собрать базу ИИ-стартапов. Сейчас мы знаем немного подобных проектов: на глаза попадаются только стартапы/компании, которые хорошо работают с маркетингом, рекламой и пиаром, но многие — даже более интересные — проекты могут оставаться в тени. А про решения, которые внедряются бизнесом, мы вообще очень мало знаем, особенно если они служат внутренним потребностям компании-гиганта.

Я очень люблю краудсорсинг — метод, позволяющий найти людей, одержимых такой же идеей, как ты, которые готовы за какой-то приз или «за идею» создавать крутые проекты и поддерживать экосистему ИИ. На этом принципе построены все хакатоны, когда люди приходят и тратят свои выходные для того, чтобы сесть и покодить в компании талантливых разработчиков, дата сайентистов, креативщиков, математиков, ученых, дизайнеров и представителей других профессий.

Обычно на такие мероприятия приходят люди, которые не ищут работу на HeadHunter — и возможность познакомиться с ними есть только на таких площадках или на других мероприятиях, которые не касаются напрямую их профессии.

Этот же метод поиска уникальных стартапов и фаундеров я решила применить, запустив флэшмоб. Мы с командой Science Guide запустили его в рамках конференциии A!ONE, посвященной искусственному интеллекту.

За время флэшмоба я уже прочитала истории нескольких стартапов, о которых не знала раньше, и добавила в друзья их основателей.

Технологии меняют мир, и об этом уже написали несколько экспертов в области искусственного интеллекта

Это Григорий Сапунов — технический директор компании Intento:

Роман Доронин — основатель стартапа EORA, делает решения на основе искусственного интеллекта:


Ангелина Зенкина — прогрессивный digital-специалист:

Ричард Шелли — аналитик международного рынка искусственного интеллекта:


Присоединяйтесь к нам, чтобы знать больше об ИИ и пользоваться самыми удобными и современными решениями в повседневной жизни.

Фото на обложке: Depositphotos.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase