Как строить продуктовый стартап в B2B и при этом не лечить ничью боль – рассуждает Алексей Калачников, SaaS-евангелист и консультант проектов Dental Cloud и Comfortway. Вниманию читателей Rusbase – вторая часть статьи.
Начало материала доступно тут.
О стартапах B2B мы начали говорить тут.
Что делать?
- Если вы планируете строить стартап для автоматизации задач бизнеса, играйте на стыках «UX – инструменты – технологии – органика компаний» или делайте аутсорсинг. Только «боль» в B2B ничего не значит.
- Продавайте практику, а уже потом продукт. Если вы строите продукт для сегмента, объясните сначала технологию – пусть сегмент ассоциирует ваш продукт с технологией. Так не придется объяснять, чем вы лучше конкурентов.
- Игнорируйте задачи бизнеса – они такие, как есть, и сильно не поменяются. Т.е. не дайте мысли про задачи и боль победить ваши идеи – вам никогда не выбраться из матрицы «CRM/DocFlow/Collaboration/ …».
- Обратите внимание: MVP в B2B не работает. Легче создать новый рынок (предложение), чем прийти к 1000 потенциальным клиентам с «MVP калькулятором» – у вас его не купят, и вы зря потратите время. Вспомните, сколько делали свои продукты Iiko и «МойОфис».
- Если вы решились на стартап в сегменте B2B, то продуктовая стратегия (шаг, следующий за квантом) будет зависеть только от ваших возможностей. Два наглядных примера – Bitrix24 и «Финолог». Первые развивают продукт во всех нужных и ненужных направлениях и догадались сделать для SOHO Диаграмму Ганта (диаграмму Ганта, Карл!), а второй проект обязательно вырастет во что-то гармоничное и действительно нужное.
- Интересная тенденция в удачных историях последнего времени – упрощения. Не MVP, отсутствие значимых раньше модулей функциональности. У кого нет прав доступа? Верно, у #ASANA, и это открытая позиция команды: «Простите, а в команде 10 человек, разве не видно, кто утащит базу?».
- Если вы на распутье, оптимальным вариантом будет найти клиента и автоматизировать его задачу, а потом тиражировать решение – заработаете и реинвестируете в развитие. Так «не больно».
Материалы по теме:
Как мы вышли на международный рынок — ComfortWay
Фримиум: пока «халявщиков» не слишком много
Российский стартап Advanced Dental Cloud привлек ангельские инвестиции
Maxfield Capital вложился в сервис для магазинов одежды Mercaux
Кнопка стала партнером Сбербанка
Видео по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 8 российских сервисов на замену Trello и Jira
- 2 Цифры дня. 20 тысяч рассекреченных сотрудников ФБР
- 3 Оцени свой офис: насколько он комфортный и безопасный?
- 4 Продвижение SaaS в новом цифровом мире: какие инструменты работают, а какие — нет
- 5 Особенности запуска B2B SaaS-продукта в образовании: новый выпуск подкаста «Стартап-секреты»
ВОЗМОЖНОСТИ
27 сентября 2023
28 сентября 2023
29 сентября 2023