Колонки

Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?

Колонки
Илья Богданов
Илья Богданов

Директор белорусской компании Lacerta

Софья Федосеева

Илья Богданов, директор белорусской компании Lacerta, рассказывает о том, как ему удалось заронить искру жизни в мертвый фондовый рынок и открыть доступ к облигациям всем желающим.

Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?

Начало пути

Я всегда хотел заниматься деятельностью, связанной с инвестициями. Для этого у меня были необходимые знания и опыт работы. 

Еще до того как я пришел к мысли, что уже готов отправиться в свободное плавание, у меня за плечами была работа в «Белгазпромбанке» – белорусской «дочке» «Газпромбанка». Оставалось только решить, с чем именно работать. 

Фото: Unsplash

Как мне казалось, я неплохо разбирался в форекс-рынке, но было неинтересно торговать самому – меня привлекал клиентский сервис. К тому же в 2010 году в Беларуси было невозможно построить компанию, которая могла бы заниматься валютными операциями. 

Также не было смысла запускать бизнес с прицелом на сегмент акций, поскольку этот рынок в нашей стране был попросту не развит. Однако в Беларуси появились льготы по налогообложению облигаций. Поэтому выбор был очевиден. 


Первоначально я хотел помогать белорусским компаниям выходить на российский рынок. Мне удалось пообщаться с представителями российских банков, они проявили интерес, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. 

Тогда я решил попробовать воплотить свои идеи на местном рынке ценных бумаг, который, к слову, был совершенно неразвит. Но я был молод и полон амбиций. Нашел партнеров, начал искать клиентов, но через три месяца понял, что партнеры не выполняют своих обещаний, и мы разошлись.


Уход в найм

Как раз в это время на меня вышли представители одной компании, скупавшей предприятия, для которых я должен был организовывать долговое финансирование. Я начал работать с ними. 

На то время моя зарплата составляла 250 долларов – эти деньги не были для меня значительными. Но мне было важно начать воплощать свои идеи, поэтому я согласился. Мы запустили «ВестБизнесГруп», которая впоследствии добилась внушительных результатов на белорусском рынке. 

Фото: Unsplash

В то время я занимался выпуском корпоративных облигаций компаний, которые скупались банками, по факту это было квазикредитованием. Несмотря на то что такой инструмент был востребован, мне хотелось работать с реальными бумагами.

Я работал в «ВестБизнесГруп» уже полгода, когда мне позвонил рекрутер и предложил работу в «Славкалии» (калийный проект Михаила Гуцериева). Поскольку я был директором и работал на одного из самых известных бизнесменов в регионе, я не мог не рассказать ему об этом предложении. Мы поговорили – я увидел, что он меня ценит, плюс готов поднять зарплату, – и я остался.

 

Появление Lacerta

Я был нацелен на создание собственной компании и работу с реальными клиентами и больше не хотел заниматься квазикредитами. В 2014 году начал вплотную изучать рынок облигаций и разрабатывать стратегию для будущей компании, но пока я вынашивал эту идею и взвешивал все «за» и «против», прошло еще некоторое время.

Только в конце 2016 года мы с моим бывшим коллегой по «Белгазпромбанку» запустили компанию Lacerta. Сначала мы справлялись вдвоем, но, по мере расширения списка клиентов и роста объема работ, мы поняли, что нужно набирать команду.


Команда очень важна для становления компании. Какие критерии я предъявляю к людям при приеме на работу? В первую очередь, соискатель должен разбираться в том, что такое фондовый рынок и как он работает. 

Я могу допустить, что у кандидата может не хватать опыта, но он должен хотеть совершенствоваться. В то же время я ценю профессионалов и предъявляю к ним высокие требования. Если я не вижу движения вверх, то могу без сожаления расстаться с таким сотрудником.

Фото: Unsplash

При подборе персонала я не следую каким-либо инструкциям, а ориентируюсь только на собственные ощущения. На собеседовании я задаю вопросы по рынку облигаций, чтобы понять, насколько человек ориентируется в этом вопросе. Выбрать лучших из лучших – вот мой рецепт. К слову, мои ощущения пока меня не подводили.


Трудности, с которыми пришлось столкнуться

Как я уже рассказал выше, у меня не с первого раза получилось реализовать свою мечту и запустить компанию по организации выпуска облигаций.

Также мне пришлось некоторое время поработать одному и решать многие задачи в одиночку, прежде чем понять, что мне нужны помощники, которые возьмут часть моих обязанностей на себя.


Вести бизнес на белорусском фондовом рынке – само по себе постоянное преодоление трудностей. 

С законодательством вопросов нет, но рынок сам по себе очень маленький. Он не позволяет нам развиваться теми темпами, которыми хотелось бы. Мы готовы внедрять новые практики, но уже не в Беларуси.


Наши достижения

Мы начинали работать с крупными компаниями, организовывали выпуск облигаций, пока не увидели, что наша бизнес-модель перестала работать. 


Эмиссия могла доходить до миллиона долларов, но облигации просто некому было покупать, поскольку люди ничего о них не знали и рассматривали эти ценные бумаги как аналог депозитов.

Мы начали привлекать совершенно новых людей в качестве инвесторов, которые не рассматривают облигации как сбережения. В итоге нам удалось полностью переформатировать белорусский фондовый рынок и открыть доступ к ценным бумагам для каждого. Как? Здесь нам помог случай и реклама.

Фото: Unsplash

В 2017 году упали ставки на банковские депозиты. Люди начали интересоваться другими способами вложения денег и получения дохода. 

Мы запустили активную рекламную кампанию, которая вскоре дала результат. В 2018 году мы инвестировали несколько десятков тысяч долларов в маркетинг и тут же увидели рост продаж по сравнению с 2017 годом. 


Но как только перестали вливать средства в рекламу, продажи пошли вниз. Такая стратегия работает только для спекулятивного белорусского рынка.

В конце 2018 года мы запустили приложение. Скачав его на телефон, инвестор может купить облигации любой белорусской компании. После запуска приложения число наших клиентов выросло в два раза до 600 человек, а количество сделок превысило 800. 

Чтобы привлечь клиентов, мы запустили рекламную кампанию, а затем сработал эффект сарафанного радио. Люди покупают облигации, получают доход и говорят об этом – лучшая реклама, которая прекрасно работает в Беларуси.

Также мы стали работать не только с крупными эмитентами, но и с представителями малого и среднего бизнеса. Небольшим компаниям постоянно нужны деньги, а с нашей помощью они могут их получить.

Изображение предоставлено автором

Почему приложение, а не сайт? Я ориентировался на свой опыт. Я уже давно не пользуюсь компьютером или ноутбуком. Вся нужная мне информация хранится в телефоне. Он всегда под рукой, нет ничего проще, чем взять телефон, пролистать новостную ленту, ответить на сообщения и даже купить облигации. 


Едешь в метро, увидел рекламу, взял телефон, вошел в приложение, пролистал список компаний, купил необходимое количество ценных бумаг интересующей тебя компании.

Когда меня спрашивают, в чем секрет успеха Lacerta, я отвечаю: маркетинг и компетентные и грамотные сотрудники. 


Нам есть к чему стремиться

Мы продолжаем работать над приложением, а также над привлечением новых клиентов. 

Цель – создать целую экосистему для эмитентов, чтобы дать участникам рынка возможность напрямую заключать договоры с эмитентами, минуя брокеров. Для этого мы приобрели депозитарий и готовимся к полному переходу в цифровой формат.

Фото: Unsplash

Также я не забыл о своей мечте выйти на зарубежные рынки, которые могут предложить больше инвесторов и возможностей для развития компании. Мы рассматривали рынки России, Прибалтики, Европы и уже выбрали интересующее нас направление.


Советы для тех, кто хочет запустить финтех-стартап в Беларуси

  1. Внимательно изучите рынок, тщательно продумайте стратегию будущей компании. Не бойтесь рисковать.
  2. Не пытайтесь решать все вопросы самостоятельно – это невозможно сделать в одиночку. Наберите команду и распределите обязанности.
  3. Постарайтесь найти тот метод, который приведет вашу компанию к успеху. Для нас этим стал маркетинг.
  4. Не опускайте руки, даже если кажется, что рынок не готов вас принять. Меняйте правила игры, поверните ситуацию в свою пользу.

Материалы по теме:

Названы 10 лучших стран Европы для запуска блокчейн-стартапа

Парк высоких технологий в Беларуси. Как он может быть полезен российским компаниям?

«Сначала попробуем силы на нашем рынке — хроническое и не лечится»: в чём секрет успеха белорусских стартапов?

«Мы собрали работающий образец кобота за 6 месяцев». Белорусский стартап — о сложностях в разработке и планах на будущее

Вам нужно задуматься о запуске финтех-стартапа в Литве. И вот почему


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase