«Родители не хотели, чтобы я занимался бизнесом»: как школьник из Челябинска зарабатывает на чат-ботах

Аня Бессонова
Аня Бессонова

Автор на «Фоксфорд.Медиа»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Челябинский школьник и ученик онлайн-школы «Фоксфорд» Слава Ларионов в 2016 году запустил проект по созданию чат-ботов для Telegram и ВК Xray-bot. Он рассказал, с какими сложностями при этом столкнулся, и почему чат-боты — это перспективный курс для бизнеса. Аня Бессонова, автор на «Фоксфорд.Медиа», записала для Rusbase эту историю.

К ботам я пришел не сразу

Заняться бизнесом я решил летом 2016 года. На волне популярности Pokemon GO я пытался продавать товары с его символикой. Потом — деревянные броши ручной работы через Instagram. К сожалению, оба дела не заладились. Но я хотел заниматься предпринимательством и не собирался бросать только потому, что у меня что-то не получается.

В декабре 2016 года я посетил интенсив для IT-предпринимателей Harwest, который у нас в Челябинске проводил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Рассказывали, как запускать стартапы. Уже к концу первого дня я общался с экспертами из разных сфер. Чтобы они дали обратную связь, нужно было придумать идею для бизнеса.

Минут за 15 я решил, что это будут чат-боты в Telegram. Про них мне рассказал друг, идея сделать что-то подобное мне понравились. Я люблю автоматизированные вещи, когда все быстро и удобно.

Сайт Славы

Эксперты рассказали, как лучше воплотить мою идею, и я взялся за дело. Программировать ботов я учился по урокам на YouTube. Канал посоветовал тот же друг, что рассказал о чат-ботах. На обучение ушла неделя. Конечно, я освоил только базу: на профессионального кодера нужно учиться от трех до шести месяцев и, конечно, продолжать совершенствовать свои навыки потом. IT — это та сфера, где все развивается очень быстро. Но полученных знаний мне хватает для того, чтобы сделать простенького бота, внести срочные правки и объяснить клиенту функционал. К тому же другие кодеры теперь не смогут меня обмануть.

Я не знал, что делать

Под самый Новый Год ко мне присоединился бизнес-партнер. Это был мой одноклассник, с которым мы вместе ходили на Harwest. Так как он разбирался в программировании гораздо лучше меня, то обязанности мы разделили: он делает ботов, я раскручиваю проект.

Поначалу я понятия не имел, где искать клиентов, как продавать и на каких условиях. Поэтому все делал на ощупь: пробовал, ошибался, снова пробовал и снова ошибался. Из-за этого я потерял много денег и залез в долги.

Когда понял, что дальше так нельзя, купил менторство у бизнес-консультанта. Он обучал меня азам маркетинга и ведения бизнеса. Также посоветовал завести блог. Я веду его до сих пор: делюсь идеями, отчитываюсь о достижениях и неудачах.

Также помогли курсы и тренинги. На интенсиве по развитию бизнеса нас три дня учили выстраивать алгоритм работы, снижать риски, строить отношения с инвесторами и применять все это на практике. После интенсива я отдал долги и стал наконец-то немного зарабатывать.

Учиться очень важно. Я продолжаю слушать советы опытных бизнесменов, особенно тех, кто ведет дела в моем городе.


Заказы от криптовалютчиков

Изначально я планировал работать с потребительским сегментом и сделал портфолио с ботами для заказа продуктов питания и доставки цветов. Но продать их не получилось, хотя я запускал рекламу в «Яндекс.Директ», Instagram и ВК. В итоге помогли сарафанное радио и партнерство — и помогают до сих пор.

Я познакомился с людьми, чьи клиенты — моя целевая аудитория. В основном это были директологи и SMM-менеджеры. За процент они приводили ко мне заказчиков.

Оказалось, что чат-боты нужны людям из сферы криптовалюты: чтобы автоматически отправлять сигналы, продавать подписку на доступ в закрытый канал, обменивать крипту на обычные деньги. Теперь они составляют 90% моих заказов.

Например, бот @BestCryptoInsideBot позволяет купить подписку и получать сигналы с биржи. Он полезен для тех, кто зарабатывает на криптовалюте, но не хочет вникать в процессы и отслеживать изменения.

Чат-бот @BestCryptoInsideBot в Telegram

Другой бот — обменник. С его помощью можно купить или продать четыре вида криптовалюты за рубли, евро, доллары и другие валюты. Он пока в разработке.

Блокировка Telegram

Интересно, что события, происходящие с Telegram не помешали моему бизнесу, а, наоборот, помогли.

О блокировке начали говорить за 2-3 недели, а потом еще целую неделю. За это время история получила огромный резонанс среди СМИ и пользователей социальных сетей.

О мессенджере услышало много людей, и Telegram стал даже популярнее, чем раньше. Думаю, поэтому в день блокировки на моем сайте на несколько процентов выросло количество заявок на ботов.

Конечно, мои клиенты волновались. Они спрашивали меня, что будет дальше с их каналами. Те, кто только начал работать с мессенджером, переживали больше всего. Но когда я в первые дни после блокировки проверял работу своих ботов, то не обнаружил никаких сбоев. Все же Telegram — очень хороший продукт. Я успокоил клиентов, и мы продолжили работать.

Трудности со школой

В то время, когда я набивал шишки в продвижении бизнеса и управлении финансами, в других делах тоже начались проблемы. Во-первых, я скатился в учебе. Проект отнимал много времени и сил, и к выпускному классу успеваемость становилась все хуже и хуже.

Во-вторых, родители не хотели, чтобы я занимался бизнесом. Им были важны оценки, а я считал, что главное — заниматься любимым делом. Я собираюсь изучать искусственный интеллект в государственном техническом вузе Праги, но для этого нужно хорошо сдать ЕГЭ и получить аттестат. Поэтому пришлось взять себя в руки.

Я пошел на курсы в своей школе и записался в онлайн-школу «Фоксфорд» на курс по подготовке к ЕГЭ. Это помогло подтянуться по основным предметам. Особых проблем не возникло: я всегда любил учиться, но делал это для себя. На уроках я внимательно слушал, задавал вопросы, дома читал полезные книги. А контрольные работы считал второстепенным делом.

Кстати, я сделал чат-бота и для «Фоксфорда». Он помогает школьникам 5-11 классов получить записи онлайн-уроков. Я сам, когда готовился к ЕГЭ, с его помощью быстро находил материалы по нужному предмету.

Чат-бот для группы в ВК онлайн-школы «Фоксфорд»


Постепенно наладил систему

Постепенно мы с партнером вникали в процесс и выстраивали отношения с клиентами. Недавно к нам подключились еще два человека. Сейчас все мы работаем по четкой системе:

  • Узнаем, какие задачи должен решать бот, и что клиент хочет получить в результате.

  • На совете составляем техническое задание и рисуем карту бота. В ней описаны все необходимые процессы.

  • Передаем техническое задание программистам.

  • Если заказчик — большая компания, то составляем договор и проводим сделку через ИП.

  • Начинаем разработку.

  • После того как сделаем 70% работы, демонстрируем ее клиенту и вносим корректировки.

  • Завершаем остальные 30% уже с правками.

Слава поздно ночью обсуждает техническое задание с напарником в сети

Что касается техники, то для создания бота нужно прежде всего сформировать базу данных. На ней и строится бот. Потом мы прописываем весь функционал, после чего завершаем визуальную часть: добавляем клавиатурки, эмодзи и все в этом роде.


Почему бизнес на чат-ботах перспективен

За время работы я понял, что спрос на чат-ботов большой. Гораздо больше числа предложений. Поэтому конкуренция маленькая, и можно смело развивать дело в этой сфере.

Интерес к ботам закономерен. Вокруг нас многое автоматизируется, и некоторые процессы в бизнесе не исключение. Сейчас чат-боты — это тренд. Но скоро все будут пользоваться ими каждый день: заказывать услуги, покупать товары, узнавать о скидках и акциях. Боты станут нормой. Вспомним группы в ВК. Когда-то они были в новинку и не для всех, а сейчас большинство бизнесов делает через них рекламу.

Вырастет и функционал чат-ботов. Они будут выполнять все больше задач консультантов и менеджеров, что расширит возможности не только предпринимателей, но и простых пользователей.


Сколько можно заработать на ботах

Стоимость моего чат-бота — 20-100 тысяч рублей в зависимости от функционала. На заказе я могу заработать 5-40 тысяч рублей. Технически разработать бота несложно, поэтому себестоимость не так высока. Однако это очень долгий процесс: чистая прибыль приходит лишь через несколько месяцев после продажи.

К сожалению, мне пока не удается нормально зарабатывать на чат-ботах. Мой проект окупился, но я с самого начала не хотел уходить в минус и сильно в него не вкладывался. Потратил на сайт и логотип только 11 тысяч рублей.

К тому же бывали неудачные кейсы — скорее всего, по моей неопытности в бизнесе. Были и случаи, когда заказчик уходил, не заплатив. На таких проектах я потерял около 110 тысяч рублей.

Сейчас я понемногу отхожу от бизнеса с чат-ботами, потому что мне тяжело его тянуть и настраивать производство. Вместо него я нашел инвестора на два других проекта, которые хочу запустить в офлайне. Мне многому еще надо учиться, и к ботам я вернусь в будущем — с новыми силами.


Я буду учиться и пробовать дальше

Мои новые проекты — интернет-магазин стильных носков и VR-проект. Второй пока существует как финансовая модель, идея которой — доставка на дом компьютера с играми в формате виртуальной реальности.

Сейчас я закончил 11 класс и готовлюсь поступать в чешский вуз. Для этого у меня есть целый год. Я планирую вернуться в IT-сферу: изучать искусственный интеллект и внедрять ботов на новом уровне. Я привлеку специалистов по управлению IT-проектами, увеличу штаб кодеров и внедрю в ботов нейросеть. Так они станут «обучаемыми» и начнут естественнее общаться с людьми. Также это будут не просто боты с кнопками, а продуманная автоворонка продаж на основе мессенджеров.

В моих планах и работа с крупными брендами. Кстати, мне уже поступило предложение на разработку бота для Volkswagen.

Когда закончил 11 класс


Никогда не сдавайтесь

Многие приходят в бизнес за деньгами. Возможно, это неплохо, но я никогда не ставил себе цели разбогатеть. Я делаю то, чем горю, и считаю, что лучше не терять времени и сразу искать дело своей жизни.

С первого раза точно ничего не получится. Возможно, не получится со второго и третьего. Но сдаваться нельзя — нужно пробовать, проигрывать и снова пробовать. Успех в итоге придет: с опытом, связями, наработками и новыми идеями.


Материалы по теме:

Разговоры с роботом. Можно ли научить чат-бот общаться

Как искусственный интеллект может решить проблему массового найма в ритейле

Чат-бот может не дать желаемого эффекта вашему бизнесу. Каким компаниям он точно не нужен?

«В будущем оператор сможет при помощи ботов по одному клику мышки производить сто операций за пять секунд»

7 фактов о предпринимательстве, о которых никто не говорит


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Олег Русаков
    Олег Русаков 17:32, 27.06.2018
    1
    • Андрей Гавриленко Андрей Гавриленко
    Классная сказка на ночь...
  • Игорь Кувшинов
    Игорь Кувшинов 18:36, 29.06.2018
    0
    Лол, еще одна история "школьника-бизнесмена". Школьник думал срубить бабла полегкому, у него не получилось раз, не получилось два, он третий раз лезет. И тут бы наверное Славе осознать одну простую вещь, что никакой не предприниматель, а просто школьник с завышенным ЧСВ и кучей свободного времени. Но не тут то было, Слава, это гордо обозначает "...но я никогда не ставил себе цели разбогатеть...Я делаю то, чем горю, и считаю, что лучше не терять времени и сразу искать дело своей жизни". И это при том, что Слава даже не программирует, а просто занимается маркетингом, то есть черной работой в которой он даже и опыта не получит. ИЧСХ все подобные школьники-студенты-бизнисмены используют один и тот же ущербный язык, который вы никогда не услышите ни от одного опытного предпринимателя. То есть феерические провалы за неимением знаний = опыт/новые знакомства/расширение горизонта и вообще кто не делает, тот не ошибается(нужное подчеркнуть). А ведь тем временем Слава мог бы уже вполне себе учиться на программиста, что бы через несколько лет получать стабильно, работая левой пяткой, больше, чем большинство мелких предпринимателей, которые впахивают, как лошади без передыху. Но это не тру путь. Слава собирается поступать в чешский вуз, то есть это как минимум весьма хороший инглиш, нехилые вливания со стороны родителей и судя по всему отсутствие угрозы армии. Вот и рождается обилие свободного времени, которые надо бы куда нибудь деть.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase