Челябинский школьник и ученик онлайн-школы «Фоксфорд» Слава Ларионов в 2016 году запустил проект по созданию чат-ботов для Telegram и ВК Xray-bot. Он рассказал, с какими сложностями при этом столкнулся, и почему чат-боты — это перспективный курс для бизнеса. Аня Бессонова, автор на «Фоксфорд.Медиа», записала для Rusbase эту историю.
К ботам я пришел не сразу
Заняться бизнесом я решил летом 2016 года. На волне популярности Pokemon GO я пытался продавать товары с его символикой. Потом — деревянные броши ручной работы через Instagram. К сожалению, оба дела не заладились. Но я хотел заниматься предпринимательством и не собирался бросать только потому, что у меня что-то не получается.
В декабре 2016 года я посетил интенсив для IT-предпринимателей Harwest, который у нас в Челябинске проводил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Рассказывали, как запускать стартапы. Уже к концу первого дня я общался с экспертами из разных сфер. Чтобы они дали обратную связь, нужно было придумать идею для бизнеса.
Минут за 15 я решил, что это будут чат-боты в Telegram. Про них мне рассказал друг, идея сделать что-то подобное мне понравились. Я люблю автоматизированные вещи, когда все быстро и удобно.
Сайт Славы
Эксперты рассказали, как лучше воплотить мою идею, и я взялся за дело. Программировать ботов я учился по урокам на YouTube. Канал посоветовал тот же друг, что рассказал о чат-ботах. На обучение ушла неделя. Конечно, я освоил только базу: на профессионального кодера нужно учиться от трех до шести месяцев и, конечно, продолжать совершенствовать свои навыки потом. IT — это та сфера, где все развивается очень быстро. Но полученных знаний мне хватает для того, чтобы сделать простенького бота, внести срочные правки и объяснить клиенту функционал. К тому же другие кодеры теперь не смогут меня обмануть.
Я не знал, что делать
Под самый Новый Год ко мне присоединился бизнес-партнер. Это был мой одноклассник, с которым мы вместе ходили на Harwest. Так как он разбирался в программировании гораздо лучше меня, то обязанности мы разделили: он делает ботов, я раскручиваю проект.
Поначалу я понятия не имел, где искать клиентов, как продавать и на каких условиях. Поэтому все делал на ощупь: пробовал, ошибался, снова пробовал и снова ошибался. Из-за этого я потерял много денег и залез в долги.
Когда понял, что дальше так нельзя, купил менторство у бизнес-консультанта. Он обучал меня азам маркетинга и ведения бизнеса. Также посоветовал завести блог. Я веду его до сих пор: делюсь идеями, отчитываюсь о достижениях и неудачах.
Также помогли курсы и тренинги. На интенсиве по развитию бизнеса нас три дня учили выстраивать алгоритм работы, снижать риски, строить отношения с инвесторами и применять все это на практике. После интенсива я отдал долги и стал наконец-то немного зарабатывать.
Учиться очень важно. Я продолжаю слушать советы опытных бизнесменов, особенно тех, кто ведет дела в моем городе.
Заказы от криптовалютчиков
Изначально я планировал работать с потребительским сегментом и сделал портфолио с ботами для заказа продуктов питания и доставки цветов. Но продать их не получилось, хотя я запускал рекламу в «Яндекс.Директ», Instagram и ВК. В итоге помогли сарафанное радио и партнерство — и помогают до сих пор.
Я познакомился с людьми, чьи клиенты — моя целевая аудитория. В основном это были директологи и SMM-менеджеры. За процент они приводили ко мне заказчиков.
Оказалось, что чат-боты нужны людям из сферы криптовалюты: чтобы автоматически отправлять сигналы, продавать подписку на доступ в закрытый канал, обменивать крипту на обычные деньги. Теперь они составляют 90% моих заказов.
Например, бот @BestCryptoInsideBot позволяет купить подписку и получать сигналы с биржи. Он полезен для тех, кто зарабатывает на криптовалюте, но не хочет вникать в процессы и отслеживать изменения.
Чат-бот @BestCryptoInsideBot в Telegram
Другой бот — обменник. С его помощью можно купить или продать четыре вида криптовалюты за рубли, евро, доллары и другие валюты. Он пока в разработке.
Блокировка Telegram
Интересно, что события, происходящие с Telegram не помешали моему бизнесу, а, наоборот, помогли.
О блокировке начали говорить за 2-3 недели, а потом еще целую неделю. За это время история получила огромный резонанс среди СМИ и пользователей социальных сетей.
О мессенджере услышало много людей, и Telegram стал даже популярнее, чем раньше. Думаю, поэтому в день блокировки на моем сайте на несколько процентов выросло количество заявок на ботов.
Конечно, мои клиенты волновались. Они спрашивали меня, что будет дальше с их каналами. Те, кто только начал работать с мессенджером, переживали больше всего. Но когда я в первые дни после блокировки проверял работу своих ботов, то не обнаружил никаких сбоев. Все же Telegram — очень хороший продукт. Я успокоил клиентов, и мы продолжили работать.
Трудности со школой
В то время, когда я набивал шишки в продвижении бизнеса и управлении финансами, в других делах тоже начались проблемы. Во-первых, я скатился в учебе. Проект отнимал много времени и сил, и к выпускному классу успеваемость становилась все хуже и хуже.
Во-вторых, родители не хотели, чтобы я занимался бизнесом. Им были важны оценки, а я считал, что главное — заниматься любимым делом. Я собираюсь изучать искусственный интеллект в государственном техническом вузе Праги, но для этого нужно хорошо сдать ЕГЭ и получить аттестат. Поэтому пришлось взять себя в руки.
Я пошел на курсы в своей школе и записался в онлайн-школу «Фоксфорд» на курс по подготовке к ЕГЭ. Это помогло подтянуться по основным предметам. Особых проблем не возникло: я всегда любил учиться, но делал это для себя. На уроках я внимательно слушал, задавал вопросы, дома читал полезные книги. А контрольные работы считал второстепенным делом.
Кстати, я сделал чат-бота и для «Фоксфорда». Он помогает школьникам 5-11 классов получить записи онлайн-уроков. Я сам, когда готовился к ЕГЭ, с его помощью быстро находил материалы по нужному предмету.
Чат-бот для группы в ВК онлайн-школы «Фоксфорд»
Постепенно наладил систему
Постепенно мы с партнером вникали в процесс и выстраивали отношения с клиентами. Недавно к нам подключились еще два человека. Сейчас все мы работаем по четкой системе:
- Узнаем, какие задачи должен решать бот, и что клиент хочет получить в результате.
- На совете составляем техническое задание и рисуем карту бота. В ней описаны все необходимые процессы.
- Передаем техническое задание программистам.
- Если заказчик — большая компания, то составляем договор и проводим сделку через ИП.
- Начинаем разработку.
- После того как сделаем 70% работы, демонстрируем ее клиенту и вносим корректировки.
- Завершаем остальные 30% уже с правками.
Слава поздно ночью обсуждает техническое задание с напарником в сети
Что касается техники, то для создания бота нужно прежде всего сформировать базу данных. На ней и строится бот. Потом мы прописываем весь функционал, после чего завершаем визуальную часть: добавляем клавиатурки, эмодзи и все в этом роде.
Почему бизнес на чат-ботах перспективен
За время работы я понял, что спрос на чат-ботов большой. Гораздо больше числа предложений. Поэтому конкуренция маленькая, и можно смело развивать дело в этой сфере.
Интерес к ботам закономерен. Вокруг нас многое автоматизируется, и некоторые процессы в бизнесе не исключение. Сейчас чат-боты — это тренд. Но скоро все будут пользоваться ими каждый день: заказывать услуги, покупать товары, узнавать о скидках и акциях. Боты станут нормой. Вспомним группы в ВК. Когда-то они были в новинку и не для всех, а сейчас большинство бизнесов делает через них рекламу.
Вырастет и функционал чат-ботов. Они будут выполнять все больше задач консультантов и менеджеров, что расширит возможности не только предпринимателей, но и простых пользователей.
Сколько можно заработать на ботах
Стоимость моего чат-бота — 20-100 тысяч рублей в зависимости от функционала. На заказе я могу заработать 5-40 тысяч рублей. Технически разработать бота несложно, поэтому себестоимость не так высока. Однако это очень долгий процесс: чистая прибыль приходит лишь через несколько месяцев после продажи.
К сожалению, мне пока не удается нормально зарабатывать на чат-ботах. Мой проект окупился, но я с самого начала не хотел уходить в минус и сильно в него не вкладывался. Потратил на сайт и логотип только 11 тысяч рублей.
К тому же бывали неудачные кейсы — скорее всего, по моей неопытности в бизнесе. Были и случаи, когда заказчик уходил, не заплатив. На таких проектах я потерял около 110 тысяч рублей.
Сейчас я понемногу отхожу от бизнеса с чат-ботами, потому что мне тяжело его тянуть и настраивать производство. Вместо него я нашел инвестора на два других проекта, которые хочу запустить в офлайне. Мне многому еще надо учиться, и к ботам я вернусь в будущем — с новыми силами.
Я буду учиться и пробовать дальше
Мои новые проекты — интернет-магазин стильных носков и VR-проект. Второй пока существует как финансовая модель, идея которой — доставка на дом компьютера с играми в формате виртуальной реальности.
Сейчас я закончил 11 класс и готовлюсь поступать в чешский вуз. Для этого у меня есть целый год. Я планирую вернуться в IT-сферу: изучать искусственный интеллект и внедрять ботов на новом уровне. Я привлеку специалистов по управлению IT-проектами, увеличу штаб кодеров и внедрю в ботов нейросеть. Так они станут «обучаемыми» и начнут естественнее общаться с людьми. Также это будут не просто боты с кнопками, а продуманная автоворонка продаж на основе мессенджеров.
В моих планах и работа с крупными брендами. Кстати, мне уже поступило предложение на разработку бота для Volkswagen.
Когда закончил 11 класс
Никогда не сдавайтесь
Многие приходят в бизнес за деньгами. Возможно, это неплохо, но я никогда не ставил себе цели разбогатеть. Я делаю то, чем горю, и считаю, что лучше не терять времени и сразу искать дело своей жизни.
С первого раза точно ничего не получится. Возможно, не получится со второго и третьего. Но сдаваться нельзя — нужно пробовать, проигрывать и снова пробовать. Успех в итоге придет: с опытом, связями, наработками и новыми идеями.
Материалы по теме:
Разговоры с роботом. Можно ли научить чат-бот общаться
Как искусственный интеллект может решить проблему массового найма в ритейле
Чат-бот может не дать желаемого эффекта вашему бизнесу. Каким компаниям он точно не нужен?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть кофейню»
- 1 Samsung стал крупнейшим акционером Rainbow Robotics
- 2 Nvidia в 2025 году выпустит комплексное ПО для управления человекоподобными роботами
- 3 Саудовская Аравия привлечет роботов для строительства мегаполиса Неом
- 4 Производитель роботов ГК «Роботех» привлек 300 млн рублей от венчурного фонда «Восход»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025