Вам стоит задуматься о запуске бизнеса в Люксембурге. И вот почему

Александр Ткаченко
Александр Ткаченко

Управляющий партнер фонда 2be.lu, создатель VNX Venture Exchange

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Люксембург — государство с тысячелетней историей, но оно старается быть настолько современным, насколько это возможно. Это относится и к бизнесу, включая венчур: страна создает максимально комфортные условия. О том, как и почему Люксембург стал весьма привлекательным местом для предпринимателей и венчурных инвесторов, рассказывает Александр Ткаченко, управляющий партнер фонда 2be.lu, создатель VNX Venture Exchange.

Люксембург: немного о Великом Герцогстве

В течение многих лет Люксембург считался одним из финансовых и банковских центров не только Европы, но всего мира. Спустя некоторое время появился еще один важный для глобальной экономики фактор — технологии. Стремясь соответствовать современным тенденциям, государство начало внедрять политику поддержки технологических компаний, включая как сами стартапы, так и фонды, которые их поддерживают.

Масштабные изменения начались в 2014 году, когда правительство страны приняло решение превратить Люксембург в хаб технологических инноваций и связанных с ними финансов. В Люксембург начали мигрировать технологические стартапы со всего мира.  

Люксембург

Технологические проекты получают поддержку не только от венчурных инвесторов, бизнес-ангелов и других частных источников, но и от государства. Страна за короткое время разработала и сделала общедоступными механизмы государственного финансирования.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Новым предприятиям Люксембург предлагает следующие условия.

  • Предоставление земельных площадок по относительно низким ценам. Эти площадки — не просто участок земли, они уже оборудованы необходимой инфраструктурой, расположены неподалеку от автострад, аэропортов, железных дорог.

  • Бизнес-инкубаторы — центры развития бизнеса, которые помогают hi-tech-стартапам и некоторым другим типам бизнеса. Инкубаторы, как и в большинстве других стран, помогают новым проектам развиваться.

  • Финансирование. Государство оказывает помощь в дополнение к банковским и акционерным вложениям. Как правило, государство предлагает финансовые ресурсы малому и среднему бизнесу.

  • Налоги. В Люксембурге низкая ставка НДС, выгодный бизнесу налог на прибыль, ускоренная амортизация и прочие налоговые льготы.

Стоит отметить, что по мере развития государства растет его население. Не столько за счет рождаемости, сколько за счет трудовых мигрантов, которых, по статистике, в год приезжает около 15 тысяч.

В Люксембурге работать гораздо проще, чем где-либо: образно говоря, здесь максимальная концентрация предпринимателей на квадратный метр. Здесь весьма развит нетворкинг. Пара рекомендаций — и проект может получить необходимый для его реализации объем инвестиций от венчурного фонда.


С чего начать?

На мой взгляд, проще всего стартовать с такой формы регистрации предприятия, как SARL-S. Это упрощенное общество с ограниченной ответственностью, у которого стартовый капитал может составлять один евро. Существует несколько условий для учреждения такого типа предприятия.

  • SARL-S должно вести коммерческую деятельность.

  • Этот вид деятельности должен быть оформлен при помощи официального разрешения, которое выдается министерством экономики Люксембурга.

  • Одно лицо не может быть связано более, чем с одним SARL-S.

Юристы, как правило, описывают процесс достаточно просто. При регистрации предприятия такого типа нужно направить устав компании в реестр торговли и компаний. При условии одобрения регистрации устав будет опубликован в специализированном реестре. Ну а название компании может быть любым.

Управлять таким типом предприятия может одно или несколько физических лиц, причем менеджерами не могут быть государственные служащие, юристы (члены суда, адвокаты, нотариусы), законодатели и военные.


Помощь правительства

Недавно в стране появился центр по развитию стартапов государственного значения. 1 июня я был приглашен на открытие центра стартапов (House of Startups), созданного под эгидой Торговой палаты Люксембурга. О серьезности мероприятия можно судить уже по тому, что среди участников церемонии открытия были великий герцог Люксембурга Анри (Генрих), великая герцогиня Люксембурга Мария Тереза, вице-премьер и министр экономики Этьен Шнейдер, мэр Люксембурга Лиди Польфер и министр финансов Пьер Граменья. Руководство страны планирует и дальше проводить работу по становлению его одним из общемировых центров развития hi-tech-бизнеса.

Люксембург и до этого был весьма привлекательным для бизнеса любого уровня. Дело в том, что налоговая ставка здесь одна из самых низких во всей Европе — всего около 27%. И это уже с учетом всех необходимых выплат и НДС.

В некоторых случаях предприниматели и инвесторы могут получать от государства льготы. Открытие же нового центра будет способствовать еще более активному развитию стартапов и общей экономической инфраструктуры.

«Трудовые мигранты»: иностранцы и отечественный бизнес

Несмотря на то что в Люксембурге проживает всего полмиллиона человек, здесь открыты и работают представительства многих международных технологических корпораций, включая Apple, IKEA, Pepsi, Amazon, Microsoft, Oracle, Viber, Accumalux, Delphi, ELTH, Fanuc Robotics, Goodyear, Hyosung, International Electronics and Engineering (IEE), Raval Europe, Sam Hwa Steel и другие.

Ежегодно в стране становится больше примерно на тысячу компаний. Большое количество государственных, частно-государственных и частных структур предлагают свою помощь в развитии частных бизнес-проектов. Помощь может быть как ресурсная, так и интеллектуальная.

Что касается инвестиционных фондов, то в прошлом году было зарегистрировано более 4100 таких организаций. Они управляют чистыми активами с общей стоимостью в почти $4 миллиарда. Это примерно в 50 раз больше ВВП Люксембурга и равно ВВП Италии.

Люксембург

Конечно, такое обилие фондов не может не притягивать стартапы, которым нужны инвестиции. И они постепенно мигрируют в Люксембург — как отечественные компании, так и зарубежные. Как таковой статистики по перебравшимся в Люксембург российским компаниям нет, но новости о том, что очередная организация перешла под юрисдикцию герцогства появляются едва ли не ежедневно.

Например, в апреле этого года стало известно о том, что Евразийская ассоциация блокчейна, в которую входят РАКИБ (Российская ассоциация криптовалют и блокчейна), Ассоциация венчурных компаний Южной Кореи и китайская LBTC, создает международный фонд для защиты прав криптоинвесторов. Регистрируется фонд в Люксембурге.

Стоит отметить, что ⅔ технологических компаний (как зарубежных, так и отечественных) открылись в течение последних трех лет.

В Люксембурге весьма развита инфраструктура бизнес-инкубаторов и акселераторов. Есть мнение, что гарантий сохранения прав собственности здесь больше, чем во многих других странах, включая Россию. Среди прочих инкубаторов можно назвать такие организации:

  • House of Biohealth — занимается поддержкой биотехнологических проектов и информационно-коммуникационных технологий;

  • Lux future lab — бизнес-инкубатор от BGL BNP Paribas. Организация предлагает достаточно гибкие условия сотрудничества, консультационную поддержку (в том числе и по налоговому законодательству), возможность управления интеллектуальной собственностью;

  • Neobuild — поддерживает компании, которые занимаются разработкой решений для охраны окружающей среды и строительством;

  • Paul Wurth InCub — инкубатор, который все усилия тратит на развитие предпринимателей и компаний в сфере промышленных технологий.


Кому в Люксембурге жить хорошо?

Я бы сказал, что лучше всего в Великом Герцогстве чувствуют себя компании, которые получают поддержку со стороны государства. Люксембург в первую очередь поддерживает компании из секторов, которые являются приоритетными для диверсификации экономики страны.

Наиболее перспективными считаются такие направления (кластеры), как:

  • Новые материалы

  • Информационно-коммуникационные технологии

  • Биомедицина

  • Экоинновации

  • Автокомпоненты

  • Космические технологии

  • Логистика

  • Морской кластер

  • MICE-туризм

  • Деревообрабатывающая промышленность

  • Креативная индустрия

Компании, зарегистрированные в Люксембурге, могут использовать широкий спектр возможностей для упрощения и облегчения ведения бизнеса. Одна из таких возможностей — финансирование собственных инвестиций. Если доход компании не превышает $25 тысяч, налоговая ставка снижается до $22,8%.

А что насчет инвестиций?

Венчурный бизнес пришел в Люксембург потому, что здесь относительно просто найти перспективный стартап (это работает и в обратном направлении — то есть, стартапу проще найти финансирование). По статистике, Люксембург занимает второе место в мире после США по количеству зарегистрированных венчурных фондов. Среди них достаточно много фондов альтернативных инвестиций, включая криптовалютные. Для венчура в Люксембурге создан благоприятный налоговый режим и система нормативного регулирования, что повышает эффективность работы фондов.

Усилия правительства оправдывают себя: в 2016 году страна заняла первое место по качеству регуляторной среды для предпринимателей и инвесторов.

Это достижение было особо выделено в докладе Всемирного экономического форума Global Information Technology Report 2016. И это заслуженная награда, поскольку в стране действительно комфортная среда для стартапов, инвесторов и их партнеров. Отмечу, что работа Комиссии по надзору за финансовым сектором (CSSF) полностью прозрачна, причем инновации вводит и сам регулятор.

Я бы выделил следующие плюсы Люксембурга для стартапов и венчурного бизнеса.

  • Стабильное политическая, социальная и экономическая среда.

  • Современное законодательство и регуляторная политика, которые обновляются с завидным постоянством. Правительство ориентировано на сотрудничество с бизнесом, а не противостояние ему.

  • Прозрачная и благоприятная для бизнеса налоговая политика.

  • Высокая концентрация технологических компаний, венчурного бизнеса, финансовых и банковских организаций.

  • Развитая рыночная инфраструктура, наличие одной из крупнейших по значимости бирж — Luxembourg Stock Exchange. Это дает возможность выхода на IPO без проблем и забот, все, если можно так выразиться, рядом.

Думаю, что с течением времени Люксембург трансформируется в крупнейший общемировой центр поддержки стартапов. Это происходит уже сейчас, и, скорее всего, момента, когда о Люксембурге узнают все, долго ждать не придется. Если вы еще не открыли свое представительство в этой стране, то стоит задуматься об этом.


Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase