Какие блокчейн-проекты стоят вложенных денег. И будут стоить потом (после хайпа)

Анти А. Данилевский
Анти А. Данилевский

Основатель платформы KICKICO, первый евангелист краудфандинга в России

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

То и дело слышится из-за угла улицы Спекулянтская, дом N 1: «Этот выдал почти 700 000% прибыли! А вон те — всего лишь 150 000%». Filecoin побеждает Storj и собирает 200 000 за считаные минуты. Но всё это хайп. Что останется от этих проектов после того, как уляжется буря азарта? 

Анти А. Данилевский, основатель платформы KICKICO, первый евангелист краудфандинга в России, рассказываает о проектах, которые действительно стоят вложенных денег. И будут стоить потом.

Первая группа. Медиаблокчейны (Steem/Golos, Decent)

Директ и другие виды классической web-рекламы надоели: мне, знакомым и всем вокруг. Но писать о новом, интересном или даже уникальном хочется: мне, знакомым и всем вокруг. Люди выкладывают миллионы фотографий, строк кода и просто текста лишь потому, что так устроен наш мозг: в социальной среде ему хочется соединиться в одном информационном потоке с единомышленниками.

Именно поэтому я очень верю в такие проекты, как Golos.io или его аналоги. Идеальное место для авторов, энтузиастов проектов, текстов и просто неравнодушных. Здесь ты непросто автор, но и человек, который за полезный контент получит деньги.

Чем-то это похоже на Хабр или на любые другие публичные медиаплощадки, где автор может размещаться сам. Но самая главная польза таких ресурсов в том, что автор разделит вознаграждение с теми, кто готов продвигать конкретный пост, поддерживать технически сам блокчейн и голосовать за полезность контента. Можно даже флаговать за бесполезность и вредность. Впрочем, в таком случае выплат не будет ни тем, ни другим.

Сейчас эту модель нельзя назвать идеальной, но она развивается. В том же Голосе за год посещаемость с 1000 человек возросла до 10000 в сутки. И это лишь первая ступень развития таких проектов.

Кроме того, подход p2p может изменить целые отрасли: киберспорт (eloplay), видеовещание (его вполне может заместить VR Prosense.tv), радиовещание (bitradio) и так далее.

Вторая группа. Инфраструктурные проекты (Emercoin, Kickico, COSS)

Первая волна ICO состояла на 95% из кампаний по привлечению средств в инфраструктурные проекты: это означает, что блокчейн-среде необходимо выстроить интернет заново. Думаю, именно такая форма станет соединительным звеном между классической cетью и интернетом вещей.

Развивается альтернативная система DNS. Это такие проекты, как Emercoin, ZeroNet, а ранее — i2p, TORnet. Распределённые системы хранения файлов: Filecoin, Storj, Bluzelle и другие.

Разного рода суперкомпьютеры как общего характера, так и выполняющие определенный ряд задач: Ethereum, SONM, Golem и другие. Еще стоит сказать о системах сбора средств, потому что финансы — это кровеносная основа развития любой отрасли.

В этой области уже отметился Waves, а на сегодня очень сильны позиции у нас. У нас есть преимущество, которое я считаю важным: экосистема. Сейчас это очень популярное и модное слово. И очень много проектов включают его в свое описание. Но на деле лишь единицы что-то делают в этом направлении, кроме маркетинга. Кикайсио — одни из таких.

Наша экосистема не только позволяет с помощью системы шаблонов быстро и легко настроить ICO или личную краудфандинговую кампанию, но развивает это за счёт роста сообщества, продуманного маркетинга и целого ряда других услуг, например, базовой проверки стартапа на уровень скамности.

Впрочем, нужно понимать, что одного идеологического закрытия направления мало. Нужен ещё технический базис. И тут всё хуже: у того же Golem’а и SONM пока не всё хорошо именно с этой составляющей. А описание живых примеров, помимо финансовой сферы, вообще, сложно найти у кого-то, кроме Эмеркоина.

Поэтому здесь, чтобы разобраться в перспективности проекта (а их уже не десятки даже, а сотни) — я бы в каждом случае привлёк друга-программиста, а ещё лучше инженера и программиста. Думаю, список сильно поредеет.

Третья группа. Реальный сектор — вторая волна ICO.

Мне не очень нравится Колионово, потому что напоминает робкую попытку государства протестировать хоть какое-то ICO, по той же причине — размещение токенов Мариничевым; в ZrCoin — потому как вопрос о заводе всё ещё открыт…

Но это не означает, что не верю в такие ICO в принципе: уже сейчас из 10 пришедших к нам ICO (на оценку, анализ, сопровождение, частичный консалтинг) — 5-6 как раз из реального, действующего бизнеса.

Поставщики продуктов (мёд, сыр, чай), отели (на Байкале, в Прибалтике), рестораны, такси, особую популярность набирает отрасль девелоперов.

На мой взгляд, чтобы им выстрелить нужна сумма трёх факторов:

  1. Совпадение/пересечение аудиторий ICO и ЦА этих проектов;

  2. Чёткий бизнес-план, т.к. реальный бизнес не имеет чёрных дыр в логике развития в отличие от инфраструктурных ICO, где многое делается первый раз;

  3. Наконец, вхождение в ICO с чёткой привязкой к законодательству: в виртуальном мире скрыть дом или поставку, скажем, лосося, вряд ли удастся.

Сейчас всё это в beta и alfa версиях, но, думаю, что уже к новому году ситуация может резко изменится: все хотят запрыгнуть в уходящий поезд, особенно Россия.

Группа четвёртая. Гаранты (Descrow, Itsynergis)

Блокчейн — это устранение посредников. Но, если вдуматься, то не посредников как института, а посредников как паразитов: доверие должно строиться максимально возможными автоматическими способами. Но не всегда это возможно. Это происходит при проверке тех же ICO или же в случае взаимодействия разных DAO.

Поэтому неизбежен этап, который будет длиться не один год, когда аналитики, технические гаранты и эскроу-личности будут иметь значение.

Возможно, когда-то мы достигнем уровня, что связка «блокчейн + ИИ + big data + смарт-контракты» даст синергетический эффект, но пока она находится в самом зародыше и здесь очень важно оттачивание полуавтоматического режима.

Так, например, descrow предлагает простые, а оттого — понятные, умные контракты, которые способны гарантировать правильное расходование собранных на стадии первичного размещения токенов средств.

Единственное, не сильно верю в рейтинговые агентства ICO: конечно, они нужны это миру и могут стать трендом №1, но это абсолютно централизованный подход. Децентрализация же состоит в создании системы оценок, которую может применять каждый, как скажем, формат 4К (команда, концепт, коин и код), с помощью которого любая домохозяйка может обучиться за месяц-два выявлять очевидные скамы и тем самым противостоять злу в сфере криптовалют.

Группа пятая. Обучение (iTuber, innmind, Skillbox и другие)

Было бы странно, если бы не указал это направление, поскольку сам его развиваю всеми возможными способами — иногда и даже сверх того: обучать требуется хотя бы потому, что отрасль новая, проектов тьма, а систематизации мало.

Cейчас в России лишь 1% населения как-то используют криптовалюты и возможности блокчейн-проектов. Быть может, что и меньше: тут нет глобальных исследований.

Поэтому расти есть куда. Другой вопрос, что слишком много стали об этом просто говорить и на этой «говорильне» зарабатывать деньги, то есть тех, кто не учит, а лишь зарабатывает, как БМ, на обучении. Для меня - это разные вещи и по абсолютному большинству пунктов - несовместимые.

В остальном — будущее как раз за теми, кто увлекательный процесс понимания совместит с прозрачной моделью монетизации, но одновременно - оставит выход для проектов и конкретных личностей, а не остановится на обычном конвеере идей и их обкатке.

Группа шестая. Предсказания (Oris.space)

Возможно, многих удивит выбор представителя, ведь куда очевидней было бы рассказать об Augur.

  • Но, во-первых, задача не концентрироваться на том, что и так известно, а рассказать о том, что интересной именно мне.
  • Во-вторых, о популярных проектах и так пишут много и жирно, а вот о менее известных, но перспективных — нет.
  • В-третьих, Oris это не просто предсказания: это слияние психологии, физики и технологии.

Кроме того, oris.space — один из первый blockchain-проектов Казахстана. Это само по себе достойно упоминания.

Если же говорить шире, то мне видится, исходя из анализа, скажем, такого направления как дата-майнинг (анализ текстов), что открытые выводы из больших данных дадут человечество просто несметное количество ранее не существовавших патеернов обработки информации: одни же из следствий станет развитие научного синтеза как метода, который на много глубже своей противоположности (анализа) позволить разобраться в разных тенденциях.

За сим — всё. Присоединяйтесь. Дополняйте. Действуйте!


Материалы по теме:

«Блокчейн — это технология, которая стоит во главе всей цифровой экономики»

Блеск и нищета блокчейна: приземляем ваши завышенные ожидания от технологии

Токен токену рознь: что нужно знать перед тем, как вложиться в ICO

Топ-менеджер «Сбербанка» предложил провести выборы президента с помощью блокчейна

«Выборы на блокчейне»: как это работает и что дает избирателям


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Павел Носиков
    Павел Носиков 12:59, 1.11.2017
    0
    Сам себя не похвалишь - никто не похвалит? Интересно, есть ли выходящие на ICO проекты, которые скажут, что они не будут в будущем стоить денег? Ну и дальше всё по классике - неисправленные ошибки, использование англоязычных калек вместо русскоязычных слов и т.д.
  • Marina Yatsuk
    Marina Yatsuk 15:52, 7.11.2017
    0
    Есть компания, которая профессионально умет отделять прибыльные стартапы и привлекать инвестиции 5-100 млн. для них. 25 стартапов в месяц сейчас с их помощью выходят на ICO. Список успешно проведенных компаний представлен на их сайте. Предлагают вместе зарабатывать.
  • Shining Metal Ass
    Shining Metal Ass 20:53, 21.11.2017
    0
    Воспел оду самому себе, скромно запихнув её среди похвалы всему остальному.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase