То и дело слышится из-за угла улицы Спекулянтская, дом N 1: «Этот выдал почти 700 000% прибыли! А вон те — всего лишь 150 000%». Filecoin побеждает Storj и собирает 200 000 за считаные минуты. Но всё это хайп. Что останется от этих проектов после того, как уляжется буря азарта?
Анти А. Данилевский, основатель платформы KICKICO, первый евангелист краудфандинга в России, рассказываает о проектах, которые действительно стоят вложенных денег. И будут стоить потом.
Первая группа. Медиаблокчейны (Steem/Golos, Decent)
Директ и другие виды классической web-рекламы надоели: мне, знакомым и всем вокруг. Но писать о новом, интересном или даже уникальном хочется: мне, знакомым и всем вокруг. Люди выкладывают миллионы фотографий, строк кода и просто текста лишь потому, что так устроен наш мозг: в социальной среде ему хочется соединиться в одном информационном потоке с единомышленниками.
Именно поэтому я очень верю в такие проекты, как Golos.io или его аналоги. Идеальное место для авторов, энтузиастов проектов, текстов и просто неравнодушных. Здесь ты непросто автор, но и человек, который за полезный контент получит деньги.
Чем-то это похоже на Хабр или на любые другие публичные медиаплощадки, где автор может размещаться сам. Но самая главная польза таких ресурсов в том, что автор разделит вознаграждение с теми, кто готов продвигать конкретный пост, поддерживать технически сам блокчейн и голосовать за полезность контента. Можно даже флаговать за бесполезность и вредность. Впрочем, в таком случае выплат не будет ни тем, ни другим.
Сейчас эту модель нельзя назвать идеальной, но она развивается. В том же Голосе за год посещаемость с 1000 человек возросла до 10000 в сутки. И это лишь первая ступень развития таких проектов.
Кроме того, подход p2p может изменить целые отрасли: киберспорт (eloplay), видеовещание (его вполне может заместить VR Prosense.tv), радиовещание (bitradio) и так далее.
Вторая группа. Инфраструктурные проекты (Emercoin, Kickico, COSS)
Первая волна ICO состояла на 95% из кампаний по привлечению средств в инфраструктурные проекты: это означает, что блокчейн-среде необходимо выстроить интернет заново. Думаю, именно такая форма станет соединительным звеном между классической cетью и интернетом вещей.
Развивается альтернативная система DNS. Это такие проекты, как Emercoin, ZeroNet, а ранее — i2p, TORnet. Распределённые системы хранения файлов: Filecoin, Storj, Bluzelle и другие.
Разного рода суперкомпьютеры как общего характера, так и выполняющие определенный ряд задач: Ethereum, SONM, Golem и другие. Еще стоит сказать о системах сбора средств, потому что финансы — это кровеносная основа развития любой отрасли.
В этой области уже отметился Waves, а на сегодня очень сильны позиции у нас. У нас есть преимущество, которое я считаю важным: экосистема. Сейчас это очень популярное и модное слово. И очень много проектов включают его в свое описание. Но на деле лишь единицы что-то делают в этом направлении, кроме маркетинга. Кикайсио — одни из таких.
Наша экосистема не только позволяет с помощью системы шаблонов быстро и легко настроить ICO или личную краудфандинговую кампанию, но развивает это за счёт роста сообщества, продуманного маркетинга и целого ряда других услуг, например, базовой проверки стартапа на уровень скамности.
Впрочем, нужно понимать, что одного идеологического закрытия направления мало. Нужен ещё технический базис. И тут всё хуже: у того же Golem’а и SONM пока не всё хорошо именно с этой составляющей. А описание живых примеров, помимо финансовой сферы, вообще, сложно найти у кого-то, кроме Эмеркоина.
Поэтому здесь, чтобы разобраться в перспективности проекта (а их уже не десятки даже, а сотни) — я бы в каждом случае привлёк друга-программиста, а ещё лучше инженера и программиста. Думаю, список сильно поредеет.
Третья группа. Реальный сектор — вторая волна ICO.
Мне не очень нравится Колионово, потому что напоминает робкую попытку государства протестировать хоть какое-то ICO, по той же причине — размещение токенов Мариничевым; в ZrCoin — потому как вопрос о заводе всё ещё открыт…
Но это не означает, что не верю в такие ICO в принципе: уже сейчас из 10 пришедших к нам ICO (на оценку, анализ, сопровождение, частичный консалтинг) — 5-6 как раз из реального, действующего бизнеса.
Поставщики продуктов (мёд, сыр, чай), отели (на Байкале, в Прибалтике), рестораны, такси, особую популярность набирает отрасль девелоперов.
На мой взгляд, чтобы им выстрелить нужна сумма трёх факторов:
- Совпадение/пересечение аудиторий ICO и ЦА этих проектов;
- Чёткий бизнес-план, т.к. реальный бизнес не имеет чёрных дыр в логике развития в отличие от инфраструктурных ICO, где многое делается первый раз;
- Наконец, вхождение в ICO с чёткой привязкой к законодательству: в виртуальном мире скрыть дом или поставку, скажем, лосося, вряд ли удастся.
Сейчас всё это в beta и alfa версиях, но, думаю, что уже к новому году ситуация может резко изменится: все хотят запрыгнуть в уходящий поезд, особенно Россия.
Группа четвёртая. Гаранты (Descrow, Itsynergis)
Блокчейн — это устранение посредников. Но, если вдуматься, то не посредников как института, а посредников как паразитов: доверие должно строиться максимально возможными автоматическими способами. Но не всегда это возможно. Это происходит при проверке тех же ICO или же в случае взаимодействия разных DAO.
Поэтому неизбежен этап, который будет длиться не один год, когда аналитики, технические гаранты и эскроу-личности будут иметь значение.
Возможно, когда-то мы достигнем уровня, что связка «блокчейн + ИИ + big data + смарт-контракты» даст синергетический эффект, но пока она находится в самом зародыше и здесь очень важно оттачивание полуавтоматического режима.
Так, например, descrow предлагает простые, а оттого — понятные, умные контракты, которые способны гарантировать правильное расходование собранных на стадии первичного размещения токенов средств.
Единственное, не сильно верю в рейтинговые агентства ICO: конечно, они нужны это миру и могут стать трендом №1, но это абсолютно централизованный подход. Децентрализация же состоит в создании системы оценок, которую может применять каждый, как скажем, формат 4К (команда, концепт, коин и код), с помощью которого любая домохозяйка может обучиться за месяц-два выявлять очевидные скамы и тем самым противостоять злу в сфере криптовалют.
Группа пятая. Обучение (iTuber, innmind, Skillbox и другие)
Было бы странно, если бы не указал это направление, поскольку сам его развиваю всеми возможными способами — иногда и даже сверх того: обучать требуется хотя бы потому, что отрасль новая, проектов тьма, а систематизации мало.
Cейчас в России лишь 1% населения как-то используют криптовалюты и возможности блокчейн-проектов. Быть может, что и меньше: тут нет глобальных исследований.
Поэтому расти есть куда. Другой вопрос, что слишком много стали об этом просто говорить и на этой «говорильне» зарабатывать деньги, то есть тех, кто не учит, а лишь зарабатывает, как БМ, на обучении. Для меня - это разные вещи и по абсолютному большинству пунктов - несовместимые.
В остальном — будущее как раз за теми, кто увлекательный процесс понимания совместит с прозрачной моделью монетизации, но одновременно - оставит выход для проектов и конкретных личностей, а не остановится на обычном конвеере идей и их обкатке.
Группа шестая. Предсказания (Oris.space)
Возможно, многих удивит выбор представителя, ведь куда очевидней было бы рассказать об Augur.
- Но, во-первых, задача не концентрироваться на том, что и так известно, а рассказать о том, что интересной именно мне.
- Во-вторых, о популярных проектах и так пишут много и жирно, а вот о менее известных, но перспективных — нет.
- В-третьих, Oris это не просто предсказания: это слияние психологии, физики и технологии.
Кроме того, oris.space — один из первый blockchain-проектов Казахстана. Это само по себе достойно упоминания.
Если же говорить шире, то мне видится, исходя из анализа, скажем, такого направления как дата-майнинг (анализ текстов), что открытые выводы из больших данных дадут человечество просто несметное количество ранее не существовавших патеернов обработки информации: одни же из следствий станет развитие научного синтеза как метода, который на много глубже своей противоположности (анализа) позволить разобраться в разных тенденциях.
За сим — всё. Присоединяйтесь. Дополняйте. Действуйте!
Материалы по теме:
«Блокчейн — это технология, которая стоит во главе всей цифровой экономики»
Блеск и нищета блокчейна: приземляем ваши завышенные ожидания от технологии
Токен токену рознь: что нужно знать перед тем, как вложиться в ICO
Топ-менеджер «Сбербанка» предложил провести выборы президента с помощью блокчейна
«Выборы на блокчейне»: как это работает и что дает избирателям
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
- 2 «Оценка Telegram явно меньше, чем два года назад»: что ждет мессенджер после закрытия криптопроекта
- 3 Павел Дуров пообещал инвесторам TON акции Telegram в случае проигрыша в суде
- 4 СМИ узнали, кто вложился в криптовалюту Павла Дурова Gram
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025