Блеск и нищета блокчейна: приземляем ваши завышенные ожидания от технологии

Виктор Поляков
Виктор Поляков

Международный инвестиционный и финансовый консультант

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Виктор Поляков, международный инвестиционный и финансовый консультант, продолжает рассказывать про блокчейн и развеивать мифы о финансовой свободе. На этот раз поговорим об иллюзиях блокчейна, которые столкнулись с суровой правдой бизнеса. Вот что из этого получилось.

Когда «штанишки биткоина» уже коротки

Технология блокчейна, выросшая из «коротких штанишек» биткоина, перестала быть полем деятельности узкого сообщества криптоэнтузиастов и просто любителей криптовалют. Сегодня корпорации, банки и тысячи стартапов, поверившие в реальность перспектив блокчейна, уже инвестировали в исследование этой глобальной инновации более миллиарда долларов и темп нарастает.

Идея краудсейла, проходившая под флагом ICO, и принесшая инициаторам почти четверть миллиарда долларов (хотя начала выдыхаться из-за запретительной политики правительств и разочарования публики), была реализована благодаря тому, что сообщество поверило в реализуемость и практичность излагаемых в White Papers концепций.

Не будем обсуждать техническую сторону вопроса – все ли в порядке в изложении POC (Proof of Concept), а взглянем на перспективы блокчейна со стороны бизнеса.

Если смотреть со стороны бизнеса

Для западного мира это нормальный ход рассуждений – любая полезная инновация там коммерциализируется. На старте деньги привлекаются исключительно для того, чтобы затем многократно увеличить «ценность» (value) бизнеса, созданного для эксплуатации этой инновации.

Примерная формула коммерциализации выглядит следующим образом:

  1. На 1 млн долларов стартового капитала (в 90% случаев – это интеллектуальная собственность в форме прототипа, полезного образца или know-how) привлекается 10 млн долларов венчурного капитала,
  2. Через год стартап, успешно вышедший на рынок (как правило, в режиме тестирования инновации, бета-версии), стоит уже 100 млн долларов.

Глобальный характер практических приложений некоторых технологий блокчейна может увеличить результаты их коммерциализации в десятки раз по сравнению с приведенной примерной формулой (и прецеденты были!), но чтобы пожать плоды, нужно сегодня посадить росток будущего дерева и любовно ухаживать за ним.

Иллюзии блокчейна и суровая правда бизнеса

Феноменальный успех ICO и «инвестиционный идиотизм» (термин был введен и широко использовался многогими независимыми наблюдателями) их участников привлек внимание многих правительств, вставших в позицию жандармов-запретителей (мы уже делали обзор мировой ситуации).

Европейские эксперты провели исследование, дающее разумное объяснение неразумному поведению толпы, финансирующей проекты в режиме краудфандинга. Оказалось, что выигрывают не реалистичные и заведомо выполнимые проекты, а те, которые много чего обещают публике и эмоционально вовлекают ее в проект. Обещания, которые необязательно будут выполнены организаторами... Если они, вообще, выполнимы.

Не будем морализировать — это был просто этап, когда блокчейн вызывал в массах криптоэнтузиастов надежды на глобальные перемены к лучшему, формированию нового справедливого мирового порядка.

В истории человечества не раз появлялись люди, которые эксплуатировали подобные завышенные ожидания. Если говорить о бизнесе, то хорошим примером является «золотая лихорадка» в Калифорнии – «озолотились», прежде всего, продавцы лопат.

Консалтинговые компании «большой четверки» взяли на себя нелегкую миссию приземления завышенных ожиданий в части перспектив блокчейна, развенчивая уже устоявшиеся мифы, бытующие в народе.

Кто-то, как KPMG в статье «Пять мифов блокчейна, которые не хотят умирать», насчитывает их пять, другие – семь, десять и даже двенадцать.

Суть иллюзорного взгляда на блокчейн:

  • Эта технология дает возможность обычным людям объединиться и обеспечить их всем необходимые для счастливой и безбедной жизни.
  • Без всех этих паразитов – банков, корпораций и правительств.
  • Добро пожаловать в новое общество, в котором не будет рисков обмана, посредников, контроля, где все будут обмениваться информацией и товарами друг с другом, где всем будет управлять единый, справедливый и беспристрастный блокчейн!

Здесь перечислены только пять мифов, подмеченных KPMG, но нет смысла вспоминать остальные, если вдуматься, такое общество уже было – первобытно-общинное.

Deloitte в статье «Блокчейн и путь инноваций» объясняют, что завышенные ожидания в части перспектив блокчейна – это вера, что технология может решить человеческие проблемы.

Блокчейн или DLT (Distributed Ledger Technology) – технология распределенного реестра, всего лишь информационная инновация. Для ее программной реализации требуются IT-специалисты, но задача построения распределенного реестра (информационного образа материальных или финансовых активов), то есть собственно инновация, должна родиться в головах соответствующих «отраслевых» специалистов.

  1. В начале эпохи блокчейна, названной Deloitte «стадией раннего развития», флаг блокчейн-революции с изображением биткоина подняли IT-специалисты. Они успешно создали систему POC, включающую White Paper – описание концепции и ее программной реализации и сделали несколько первых технологических прототипов будущих DLT систем.
  2. 2016 год ознаменовался появлением реально работающих образцов. С этого момента, по мнению Deloitte, началась «фаза стандартизации», когда новинки будут тестироваться, совершенствоваться и приходить в практику конкретных бизнесов в более или менее стандартном виде. Эта фаза чем-то напоминает предыдущую промышленную революцию, когда фабрики, производящие массовую стандартизированную продукцию, вытеснили вольных ремесленников.

Неизбежное зло стандартизации: кто задает правила блокчейна?

«Умный» контракт, исполняющий то, что записано в его программном коде, замечательная идея, но абсолютизировать ее до утопического общества, управляемого smart contracts было бы непростительным наивом. Напрашиваются разумные вопросы: кто записал и что именно, есть ли у него необходимые полномочия и кто ему их дал, как это гармонирует с интересами контрагентов и так далее.

Предположим, что smart contracts начали исполнять многие правила, но остается главный вопрос – кто эти правила задает? Над программным кодом стоит правовая норма и код не может легитимно исполняться в блокчейне, если он написан в нарушение нормы.

По мере развития технологий блокчейна правовые нормы, исполняемые сегодня армией чиновников и клерков, будут заменяться программным кодом и реализовываться в «умных» контрактах.

  • Сегодня, проекты приложения блокчейна в логистике, финансовом секторе и госрегистрациях работают в тестовом режиме на временных договоренностях.
  • В будущем, правительственные организации и частный бизнес будут руководствоваться стандартами кода, разрабатываемыми и поддерживаемыми интернет-сообществом. Постепенно отладятся правила, встроенные в программный код и позволяющие регулировать интересы всех участников бизнеса.

Процесс стандартизации блокчейна начался

Мировой законодатель стандартов, The International Organization for Standardization (ISO) уполномочил Австралию разработать стандарты DLT. Уже выпущена первая «дорожная карта» будущих стандартов блокчейна. Стандарты будут регулировать вопросы надежности будущих IT-систем и взаимодействия их участников. Специальная серия стандартов будет регулировать FinTech.

Разработанные и принятые интернет-сообществом стандарты программного кода заменят правовые нормы, исполнение которых контролировалось раньше чиновниками и менеджерами.

Любопытным фактом является решение законодателей, что блокчейн-технологии для своего функционирования необязательно нуждаются в криптовалюте, а достижение консенсуса не будет более базироваться на proof-of-work – технологии, породившей и поддерживающей биткоин и многие другие криптовалюты.

Уже есть другие методы, проходящие сейчас испытания в локальных сетях, построенные на разумных экономических стимулах, включая прибыльность. Новые методы должны повысить надежность бизнес-процессов и предотвращать возможность мошенничества.

Стандартизация блокчейна прописывает главные экономические факторы его коммерциализации: снижение себестоимости операций, повышение скорости и эффективности сделок, снижение затрат на хранение информации и ее обмен между различными субъектами.

Блеск и нищета коммерциализации

В России смысл термина «коммерциализация» понимается совершенно иначе, чем во всем мире. Предприниматели его практически не используют, а научные работники понимают его как привлечение финансовых средств для разработки инноваций до вывода их на рынок.

Это совершенно ложная интерпретация термина: коммерциализация состоит именно в выходе на рынок, встраивании инновации в бизнес с целью генерирования cash flow (финансового потока), то есть получения коммерческого эффекта.

Опыт недавних лет по «коммерциализации» российской науки на средства международных донорских организаций укрепил заведомо порочную идею – на коммерциализацию кто-то должен давать деньги на безвозмездной основе.

Историческое развитие финансирования криптовалютных проектов в режиме проведения ICO по формуле «идея – технология/POC – деньги» породило иллюзию, что заинтересованная публика платит за НИОКРНаучно-исследовательские и опытно-конструкторские работыНИОКР; англ. Research and Development, R&D — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии., а не за возможную реализацию инновации в реальном бизнесе (инвестиционный идиотизм?).

Блеск успешных ICO затмил скромность (если не сказать убогость) стоявших за ними бизнес-идей.

Сегодня, здравый смысл начинает превалировать — статья в свежем выпуске Financial Review озаглавлена «Блокчейн: Забудь о криптовалютах, это о прозрачности и эффективности».

1 стадия

Нет сомнения, что разработка блокчейн-технологий для конкретных деловых приложений будет идти в рамках и по правилам инновационного процесса, нацеленного на коммерциализацию идеи.

  • В некоторых случаях за разработку может заплатить заинтересованный будущий потребитель технологии (правительственное ведомство, банк, корпорация).
  • В других – разработчикам придется собирать деньги в режиме краудфандинга или обращаться к источникам венчурного капитала.

Нужно привыкнуть к мысли, что формула «POC – большие деньги» больше не работает, в новых условиях формула выглядит как «POC – начальные деньги/ технологический прототип – бизнес-прототип/ большие деньги».

2 стадия

На второй стадии инвесторам можно показать предварительные расчеты, финансовые обоснования, возможно, даже промежуточный результат (тестовую версию), хотя это принципиально «бумажная» стадия. Ее прохождение не только дополнительная обуза для разработчика бизнес-приложения блокчейна (процедуры due diligence), но и возможность проверки технологического прототипа и правильности выбора решений, а также оценки создаваемых технологией конкурентных преимуществ (проведение feasibility study).

3 стадия

Третья стадия «больших денег» самая интересная, но она лежит за пределами темы финансирования коммерциализации блокчейна. Как говорят – до нее еще нужно дожить. До нее доживают не все инноваторы. Почему? Потому что возможны критические ошибки при оценке технических и коммерческих параметров бизнеса. Ошибки, которые ставят крест на коммерциализации. Поэтому, как бы ни была привлекательна технология, важно оценить ее коммерческую перспективу и возможные препятствия.

Любые инновации подстерегают трудности на тропе коммерциализации. Блокчейн тоже, причем эта технология имеет и свои специфические проблемы.

Неоткрытые возможности блокчейна

Блокчейн – это инструмент, которым только начали пользоваться. Новые, уже донесенные до публики, идеи пока не реализованы на практике, хотя известно, что изготовление соответствующих программных продуктов не представляет сложности. Другие идеи, «лежавшие с краю» (такие как, регистрация собственности на землю) пока проходят стадию «брожения» в умах предпринимателей, менеджеров и чиновников.

Какие-то возможности блокчейна еще не открыты вообще. Нужно понимать, что мы пока не понимаем всех возможностей блокчейна и не осознаем всех трудностей практической реализации его инноваций.

Все идеи блокчейна как известные, так и ждущие своего часа, неизбежно столкнутся с проблемами коммерциализации. Помимо давно известных проблем коммерциализации, которые нужно решать для превращения любой инновации в действующий бизнес, сама технология блокчейна, нацеленная на радикальную трансформацию бизнесов, порождает дополнительные проблемы.

Финансирование блокчейн-проектов также имеет свою специфику – использование краудфандинга, который в условиях тотального регулирования этой сферы начинает быстро перенимать некоторые правила венчура.

Проблемы коммерциализации блокчейна, как и венчура, нужно рассматривать через призму финансирования проектов. Иными словами, на них желательно смотреть глазами будущих инвесторов, которые должны увидеть перспективы коммерциализации блокчейн-инноваций, позможные препятствия и пути их преодоления.

Нужно иметь в виду, что тема краудфандинга реальных блокчейн-проектов моложе самого блокчейна. Соответственно, пока никто не обучен этому непростому делу. Теория краудфандинга сформировалась в 2002-2013 гг. на основе идей институциональной экономики и когнитивной психологии.

Университеты начали обучение этой дисциплине, однако жизнь торопит события – тема востребована сегодня. Как быть? Нужно обучать специалистов, затем консультировать их в процессе подготовки проектов к финансированию. Например, программу «обучение – консалтинг – финансирование в едином проектном цикле» предлагает Global Blockchain Institute».

Наиболее важные для коммерциализации блокчейн-проектов знания и навыки включают понимание правовой среды реализации инноваций, в том числе сравнительных преимуществ и рисков финансирования (включая вывод криптовалют в фиат) и реализации блокчейн-проектов в различных юрисдикциях. В рамках этой темы изучаются также возможности и условия получения организационной поддержки блокчейн-проектов в Hubs, инкубаторах и акселераторах.

Для защиты прав и финансовых интересов организаторов проектов, они должны уметь делать оценку полного финансового потенциала блокчейн-проектов для инвесторов, а также оформлять свою интеллектуальную собственность должным образом. К этой теме примыкает освоение Feasibility Studies. Изучение источников финансирования блокчейн-проектов — платформы краудфандинга, венчурных фондов и сетей инвесторов-ангелы позволяет видеть все перспективы и сравнить их. Освоение процедур Due Diligence завершает формирование практических навыков, нужных для успешной коммерциализации блокчейн-инноваций. 


Материалы по теме:

Почему мы решили не выходить на ICO и вам пока не советуем

«Выборы на блокчейне»: как это работает и что дает избирателям

Как развивать корпоративные инновации: кейсы, которых на рынке не так много

Вы захотите стать цифровыми, но умрёте. Как поменяется IT-отрасль в ближайшие 10 лет?

Кто такие криптоанархисты и нужно ли нам их бояться?


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase