«В Будапеште с нами отказались подписать договор, потому что мы – российская IT-компания»

Хайруллин Рашит Равилевич
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Рашит Хайруллин, выпускник бизнес-инкубатора Казанского ИТ-парка и основатель Maksat.Pro, делится опытом выхода на венгерский рынок: экосистема для стартапов, бизнес-климат, бонусы и просто лайфхаки по работе в Венгрии.

Летом 2017 года команде нашего стартапа удалось ощутить на себе реалии работы над проектом в городе Будапешт, Венгрия. Мы принимали участие в организации одного из крупнейших спортивных событий 2017 года — FINA World Championships 2017.

По итогам 2016 года средняя заработная плата в Будапеште/Венгрии 800 и 700 евро в месяц соответственно. На территории страны проходят такие крупные мероприятия как Гран-При Формулы 1, спортивные чемпионаты мира, всемирные молодежные форумы и многие другие события. Венгрию смело можно назвать активной страной, очень интересующейся различными проектами и решениями в области IT.

Где лучше жить

Город Будапешт делится на две большие части — правый и левый берег Дуная. Гористая зона считается более богатым районом и издревле называлась Буда, а равнинная зона более бедная, имеет название Пешт. В зависимости от направления вашей деятельности необходимо выбирать более удобный для вас район.

Пешт — политический, культурный и студенческий центр города. Буда — зона бизнеса и медицины.

Наше первое жилье находилось на Kiraly street, в самом центре города. Тут до любой достопримечательности подать рукой, из-за чего в этом районе просто переизбыток ночных кафе и клубов. Так что если вы любите поспать в тишине, то вам стоит поискать более тихие районы. Жилье нам обошлось в 25 тысяч форинтов в сутки (около 5500 рублей).

pic

Фото: ShutterStock

Второе жилье мы подобрали на Vaci Rd. Этот район также находится довольно близко к центру, но при этом существенно тише. Во втором нашем жилье уже имелся включенный завтрак, сауна и тренажерный зал. Последний мы посещали каждый день, чтобы держать себя в тонусе. Жилье нам обошлось в 50 тысяч форинтов / сутки (около 11 тысяч рублей).

Наиболее дорогие районы для жилья — Erzsebetvaros и Palace district, если для вас близость к культурному и политическому центру не существенна, то лучше выбрать районы Ujlipotvaros или Ujlak.

Сеть общественного транспорта в Будапеште считается одной из лучших в мире, поэтому добраться в любую точку городе совсем не проблема.

Где снять офис

В нашем оффере на работу было прописано, что офис нам предоставляет заказчик, поэтому с этим трудностей у нас не возникло. Наш офис находился на Ganz st. У нас был удобный меблированный офис с интернетом, но при этом парковочные места нам приходилось оплачивать самостоятельно.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Если вы решили сами снимать себе офис, то найти коворкинг в Будапеште не проблема. Суммарно их несколько сотен, широко разбросанных по городу: Colabs Startup Center, thehub.hu, Kubik Coworking, Mosaik, Loffice Coworking и множество других. Расскажу о некоторых из них.

  • Kaptar. Профессиональный большой коворкинг с широкой тарифной линейкой — полдня за 2 400 форинтов (524 рубля) и до 88 тысяч форинтов (19 тысяч рублей) в месяц за два рабочих места и дополнительно 19500 форинтов (4258 рублей) за юридический адрес. Есть рабочие зоны, зоны встреч, кофе, печенья и прочие.
  • Impact HUB Budapest. Довольно душевный и уютный коворкинг. Предлагает большую программу мероприятий помимо рабочего места, кофе и печенья. Цена: от 4500 форинтов (982 рубля) за 8 часов в месяц и до 34500 форинтов (7533 рубля) за безлимитное месячное посещение, включающее четыре часа аренды комнаты для переговоров.
  • Loffice Coworking. Очень интересное место. Оформлено в стиле лофт. Множество дизайнерских решений, которые помогут настроиться на рабочий лад. Стандартно имеются кофе, печенье и комнаты переговоров. Цены стартуют от 4500 форинтов (982 рубля) за полный день и до 44 тысяч форинтов (9608 рублей) за безлимитное месячное посещение, включая пять часов аренды комнаты для переговоров.

Как передвигаться

Неоднократно в различных исследованиях и аналитике говорилось, что общественный транспорт в Будапеште один из самых удобных в мире. В него входят метро (2 вида), автобусы, троллейбусы, трамваи, в том числе речные, и велосипеды.

pic

Фото: ShutterStock

Если вы в городе надолго, то имеет смысл изучить основные карточки и возможности использования общественного транспорта в Будапеште. Для любителей велосипедов имеется сеть Bubi Bikes от BKK на 123 станции и более 1100 велосипедов. Благодаря ей можно почти никогда не садиться на другой общественный транспорт. Каждый житель города может подобрать комфортный для себя тарифный план.

Страховка и бонусы

Особенно стоит отметить работу со страховыми полисами и различными системами бонусов. В соответствии с требованиями при получении визы мы оформили медицинский страховой полис.

Изначально к медицине по страховке мы относились спустя рукава, но когда волей случая нам все-таки пришлось ей воспользоваться, то мы поняли, насколько это удобно и действительно работает.

Мы позвонили в нашу страховую компанию, оператор которой говорил по-русски, и описали ситуацию. Через 30 минут нам перезвонили и сказали, куда нам необходимо подъехать. В медицинском центре мы сообщили имя и фамилию, нас тут же узнали и оперативно оказали помощь. После всех процедур необходимо было показать только паспорт и сказать номер полиса. Все было сделано очень быстро и удобно.

После этого случая мы пообщались с нашими венгерскими друзьями и они рассказали, что в Венгрии нужно особое внимание обращать не только на различные страховки, но и на бонусы в магазинах.

Все эти инструменты отлично работают и позволяют сэкономить значительную часть бюджета, что особенно важно для стартапов. Ближе к концу поездки мы уже хорошо разбирались во многих бонусных программах и знали, как ими пользоваться. Действующие актуальные программы можно посмотреть на специальном сайте.

Экосистема для стартапов


Сообщество стартапов в Будапеште достаточно развитое. Имеются акселераторы, инкубаторы и различные митапы. Вот с чем стоит ознакомиться:

  • Открытый календарь по прошедшим и предстоящим мероприятиям для стартапов на территории Венгрии. Очень полезный и вполне удобный инструмент.

  • Группа по митапам с элементами хакатонов. Проводятся довольно регулярно и могут быть интересны с точки зрения понимания местного менталитета и доработки UX под местных потребителей.

  • Среди акселераторов можно присмотреться к Кitchen Budapest или Connect East.

Наша команда пробыла в Будапеште не очень продолжительное время, поэтому мы не успели полноценно познакомиться с экосистемой для стартапов и испробовать ее возможности для своего проекта.

Бизнес-климат

Наша компания является разработчиком b2b-систем для оргкомитетов мероприятий. Работа с клиентами у нас обычно строится по двум вариантам:

  • продажа и настройка для клиентов корпоративного решения на базе нашей платформы;

  • продажа подписок на нашу систему по принципу SaaS.

Первым нашим клиентом в Будапеште выступил оргкомитет FINA World Championships 2017. Мы планировали развернуть преднастроенное корпоративное решение на серверах клиента.  

Для начала работ нам необходимо было подписать договор. Мы работали напрямую без привлечения местных партнеров, поэтому все трансграничные согласования и необходимые юридические процедуры мы проходили самостоятельно.

Здесь важно помнить, что в Венгрии, как и во многих странах ЕС, действует формула «счет — оплата — договор — отчетные документы» (только для одноэтапных проектов и работ).

Этот порядок существенно упрощает жизнь текущих стартап-проектов, так как значительно снижает риск сделать работу, которая в дальнейшем не будет оплачена. После выставления счета и получения средств уже идет процедура подписания договора. Такая схема дополнительно снижает административные барьеры и прочие сложности, влияющие на сроки согласования договоров.

Важно: Венгерские компании принимают договора на венгерском языке (в редких случаях на английском языке, если действует оплата из кассы, а не через счет в банке). Государственные органы Российской Федерации и банки принимают договора только на русском языке, соответственно у нас договор был на трех языках — английском, венгерском и русском.

Если ваш банк принимает договора на других языках, то это необходимо учитывать. Заключительным шагом является отчетность в обеих странах. Между нашими странами заключен договор об исключении двойного налогообложения, это тоже необходимо учитывать при формировании отчетности.

Бизнес и закон

При подготовке к выходу на венгерский рынок и на европейский в целом необходимо изучить по каким законам рынок работает.

Например, в Европе очень сильна позиция ассоциаций и союзов, поэтому необходимо сразу выстраивать с ними отношения, ведь это своего рода «гарантия качества». Без этого сложно построить успешную компанию. Мы, например, не вели общение с различными ассоциациями и это значительно усложнило работу по завоеванию доверия к нашему продукту.

pic

Фото: ShutterStock

Кроме того, важно соблюдать законодательства всех участвующих стран. Например, если ваша система обрабатывает персональные данные, то нужно это учитывать, как и соблюдение других локальных и глобальных нормативно-правовых актов.

Особое место в выходе на венгерский рынок занимает вопрос санкций в адрес Российской Федерации и ее резидентов. Если вы сами или ваши учредители каким-то образом попадают под действия санкций, то выйти на венгерский рынок практически невозможно.

Перед началом подготовки к поездке необходимо просчитать риски на случай «если что-то пойдет не так». Вы должны быть готовы понести расходы на все усилия и затраты по выходу на венгерский рынок, все неожиданные издержки, а также, что совсем немаловажно, возможные судебные издержки в одной из европейских юрисдикций.

Когда наша команда уже прибыла в Будапешт и принялась активно работать, у нас еще не было подписанного договора. Мы даже не могли себе представить, что с нами могут его не подписать. Но время шло, а договора все не было. К началу второй недели у нас начали заканчиваться карманные деньги, так как все наши запасы ушли на оплату билетов, проживание, визы, страховки и прочие обязательные расходы.

Примерно на десятый день нашего пребывания в Будапеште нам сообщили, что со стороны силового блока Венгрии пришел отказ в подписании договора с российской IT-компанией. Мягко говоря, мы были в шоке.

Одна из причин отказа — отсутствие стабильных местных партнеров. Мы оперативно прошлись по всем своим знакомым, нашли дружественную IT-компанию и составили необходимые соглашения. И уже в новом качестве урегулировали возникшие сложности, подписав необходимый договор.

Эта ситуация наглядно нам показала необходимость в просчете всех возможных рисков, даже тех, которых вы можете принять за фантастические.


Материалы по теме:

Стартап-гид по Будапешту

«Не звони мне, не звони!» – восемь лайфхаков по работе с Индией

Рождение нового хаба: 12 самых многообещаюших стартапов Греции

Румыния — новый хаб для технологических стартапов?


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase