Рождение нового хаба: 12 самых многообещаюших стартапов Греции

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Несмотря на сложные экономические условия, в Греции появилась целая серия стартапов, имеющих все шансы получить мировую известность. Колумнист The Next Web Итай Элизар (Itai Elizur) рассказал о своем знакомстве с неожиданно энергичной стартап-культурой этой южноевропейской страны.

Как у человека, побывавшего в мировых центрах стартап-культуры – Нью-Йорке, Сан-Франциско, Тель-Авиве – Греция не очень-то котировалась в моем личном списке технологических столиц. Тем сильнее было мое удивление, когда, побывав в этой стране, известной прежде всего своей культурой и гастрономией, я обнаружил бурно развивающуюся стартап-среду.

Нетрудно было упустить из виду местные стартапы, учитывая серьезные экономические проблемы Греции, информация о которых то и дело появлялась в новостях. Бизнес в стране сильно пострадал из-за долгового кризиса, и его негативные последствия до сих пор проявляются. Остальные страны Европы пристально наблюдают, как греческие власти руководят экономикой страны, а уровень безработицы в четвертом квартале 2016 года находился на отметке 23,6%.


Фото: samot/Depositphotos


Но несмотря на столь печальную обстановку меня встретила вполне оживленная среда, состоящая из компаний, которые стремятся вернуть былую славу греческому бизнесу. По меньшей мере несколько греческих технологических компаний достигли результатов, которыми можно гордиться.

Разработчик решений для рекрутинга Workable продал свои решения более чем шести тысячам клиентов и привлек $34 млн капитала, прежде чем компания переехала в Бостон. BugSense, система предупреждения о неполадках для мобильных устройств, в 2013 году была куплена аналитической фирмой Splunk за восьмизначную сумму. В этом году приложение для найма поиска водителей Taxibeat было продано корпорации Daimler, сумма сделки также не разглашается.

В Афинах растет число венчурных фондов, желающих инвестировать в новые стартапы. Такие фонды, как VentureFriends, Openfund и Charamida, уже вложили миллионы долларов в стартапы самой разной направленности, работающие в маркетинге, здравоохранении, онлайн-торговле и облачных вычислениях. Новый фонд Marathon VC, основанный группой греческих предпринимателей, имеющих за плечами опыт работы в Кремниевой долине, также ищет перспективные стартапы для сотрудничества.

Что касается самих стартапов, то некоторые из них на всех парах движутся к всемирной известности и высоким оценкам. Вот 12 греческих компаний, которых может ждать блестящее будущее.


1. Persado

Persado – это когнитивная контент-платформа, то есть по сути маркетинговый инструмент с ИИ. Системы обработки естественного языка и машинного обучения позволяют создавать убедительные послания, которые могут вызвать отклик у любой аудитории.

Persado получила финансирование от фондов Bain Capital Ventures и StarVest Partners. В прошлом году еще $30 млн инвестировал банк Goldman Sachs.


2. Resin.io

Resin.io позволяет Linux-разработчикам быстро обновлять IoT-устройства. В состав платформы входит Git-сервер, получающий обновления программного кода напрямую от разработчика. Затем этот код упаковывается в контейнер Docker для передачи на IoT-устройства.

С момента основания Resin.io привлекла $11 млн. Компания была основана греческим предпринимателем в Лондоне, затем перебралась в Сиэтл, а ее сотрудники живут по всему миру, в том числе и в Афинах.


3. Transifex

Transifex предлагает услуги по локализации для создателей контента и издателей в разных форматах. Стартап может перевести пользовательский интерфейс и контент, помогая клиентам выходить на новые рынки и находить новую аудиторию для своих продуктов и услуг.

Компания также помогает автоматизировать процесс локализации и имеет интеграцию такими популярными системами управления, как WordPress, ZenDesk, GitHub и Shopify. Transifex освоила $6,5 млн инвестиций с существенной посевной частью в $4 млн в 2015 году.


4. Pollfish

Pollfish – это уникальная платформа для опросов, позволяющая компаниям получать необходимые сведения о рынке, общаясь с людьми, которые еще не стали их клиентами. Пользователи могут создавать формы, находить нужных респондентов в любой точке мира и в считанные часы сводить отчеты.

Pollfish совместима с мобильными приложениями, имея таким образом базу респондентов размером 400 млн человек. Компания имеет гибкую систему расценок, подходящих как малому бизнесу, так и крупным исследовательским агентствам. Pollfish получила $4,47 млн инвестиций.


Фото: Patryk_Kosmider/Depositphotos


5. Blendo.co

Blendo.co разрабатывает интеграционную платформу для извлечения данных с различных облачных сервисов (если клиент использует несколько платформ для разных целей) и загрузки данных на собственный облачный сервер клиента. Интеграция производится быстро и не требует дополнительного программирования.

Ускоренная интеграция позволяет компаниям оперативно использовать данные для аналитики и корректировки стратегии. Рынок интеграционных услуг бурно развивается, так как многие компании заинтересованы в использовании гибридной облачной инфраструктуры, создавая устойчивый спрос на такие услуги. В прошлом году Blendo получила посевные инвестиции от фондов IQbility и VentureFriends, размер которых не разглашается.


6. ContactPigeon

ContactPigeon – это инструмент автоматизации маркетинга для онлайн-торговли. Он позволяет автоматизировать и аналитику, и управление кампаниями, чтобы онлайн-магазинам было проще общаться со своими клиентами.

В зависимости от поведения клиентов ContactPigeon может запускать таргетированные компании, подходящие конкретным нуждам клиента. Доказано, что автоматизированные кампании получают от клиентов более выраженный отклик, чем традиционные маркетинговые кампании.

Сейчас ContactPigeon работает с такими международными клиентами, как L’Oreal и The Body Shop. Стартап также получил финансирование от VentureFriends.


7. Saphetor

Saphetor – это медико-технологическая компания, которая занимается анализом и расшифровкой человеческого генома. Среди областей применения таких технологий – диагностика заболеваний, нацеленная терапия и определение подходящих кандидатов для клинических испытаний. Такие компании, как Saphetor, на собственном примере показывают, что технологии могут быть полезны не только в онлайн-торговле или маркетинге, и что более широкими темами – например, медициной – тоже стоит заниматься.

На данный момент Saphetor базируется в Швейцарии. Компания привлекла почти $1,2 млн посевных инвестиций.


8. Viral Loops

Viral Loops представляет собой комплексную платформу для вирального маркетинга, с помощью которой компании могут организовывать реферальные программы, конкурсы и кампании. Для запуска кампаний существуют специальные шаблоны, направленные на генерацию ссылок, инвайтов и шеров в соцсетях.


Фото: AndreyST/Depositphotos


9. Flashchat

Flashchat (прежнее название – wagwan) – это платформа автоматизированного обмена сообщениями или, иными словами, сервис чат-ботов. Он предназначен тем компаниям, которые хотели бы наладить автоматизированное общение со своими клиентами в более органичном ключе.

Flashchat предлагает самообучающиеся модули, которые могут осуществлять клиентскую поддержку, демонстрацию продуктов и коммерческие предложения в автоматическом режиме. В число известных клиентов компании в Греции входят Coca-Cola и Nestle. В прошлом декабре компания получила финансирование от фонда VentureFriends.


10. Kinems

Kinems создает обучающие игры для людей с ограниченными возможностями. С помощью технологии Kinect продукты Kinems позволяют детям управлять игрой движениями тела. В основе игр лежат терапевтические методики, направленные на помощь детям с аутизмом, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, дислексией и дискалькулией. С помощью облачной системы управления игры также можно подстраивать под индивидуальные нужды и контролировать процесс.

Kinems получила поддержку Microsoft Greece и $250 тысяч инвестиций.


11. Socital

Socital предоставляет плагины и средства регистрации в соцсетях для того, чтобы маркетологи могли собирать и идентифицировать исчерпывающую информацию о клиентах. Работа сервиса основана на том, что формы генерации лидов, такие как новостные рассылки и формы загрузки, собирают только email-адреса, притом 30% пользователей указывают фальшивые аккаунты.

Вместо форм в виджетах Socital используются действительные аккаунты в социальных сервисах – в Google, Facebook и Twitter. Пользователи Socital получают проверенные данные, которые затем можно использовать для таргетированных кампаний. В компании заявляют об увеличении количества кликов на 68%.


12. VidPulse

VidPulse (прежнее название – reEmbed) – это платформа для аналитики видео и других типов контента, которая фиксирует предпочтения и поведение пользователей в маркетинговых целях. Платформа VidPulse анализирует данные по всему сайту и выявляет самые обсуждаемые и популярные темы, чтобы издатели могли на этом сыграть.

В VidPulse также реализована встроенная рекламная платформа, которая позволяет создателям контента зарабатывать. Сейчас ей пользуются более 2500 компаний, включая CNN, Huffington Post и NBA.


Проблемы роста на местном рынке

Наша поездка по-настоящему открыла нам глаза. Как демонстрирует этот список, стремление греческих предпринимателей наращивать свою экспертизу и выходить на международный рынок более чем оправдано.

Больше всего этим компаниям помог венчурный капитал. Между тем, одним из главных вопросов остается то, удастся ли удержать их в Греции.

Несмотря на неблагоприятный экономический климат, который мешает развитию технологического сектора, инновационный путь этих компаний может привлечь внимание все большего числа клиентов к греческому бизнесу.

Источник


Материалы по теме:  

Греческие стартапы: как развивается бизнес, когда экономика в руинах

Советы по локализации: «Английского недостаточно, чтобы стать глобальной компанией»

Румыния — новый хаб для технологических стартапов?

6 трудностей при переезде бизнеса в США

Фото на обложке: Patryk_Kosmider/Depositphotos 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase